МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 02:40
Общество
Крупным планом

И хорошее дело можно назвать браком?

0
23 января 2018 г. 16:33
Борис Шашков
И хорошее дело можно назвать браком?

Новую тему для обсуждения подкинул народу в начале недели член СФ Антон Беляков: он предложил уравнять, в правовом отношении, сожительство с заключёнными в ЗАГСе официальными союзами. Вместо «сожительства», конечно, был употреблён более цивилизованный термин «гражданский брак», хотя наше, весьма консервативное общество, вряд ли почувствует разницу.

Идея резкого неприятия у широкой общественности не вызвала. Впрочем, мысль оказалась не такой уж революционной – впервые об «узаконивании гражданских браков» заговорили весной 2015 года. Тогда одним из застрельщиков продвижения гражданского брака и внесения его обновлённого статуса в российское законодательство был известный адвокат Александр Добровинский.

По его концепции, для того, чтобы формально приравнять сожительство к официальному браку, люди должны прожить вместе не менее двух лет. Для сравнения: сенатор Беляков сейчас предлагает увеличить срок совместного проживания до пяти лет, но снизить его до двух, если у пары появится общий ребёнок.

Отличие инициативы Добровинского от проекта Белякова заключается в том, что три года назад, для продвижения идеи о новом «качестве» гражданского брака и рассмотрения его депутатами, требовалось собрать 100 тысяч подписей, а теперь сенатору достаточно просто внести в Госдуму свой законопроект. Но и тогда, и сейчас инициаторы новшеств руководствовались одним: в обществе за последние годы отношение к институту брака заметно изменилось.

В России на эту тему есть даже целые научные изыскания, проведённые, например, Национальным исследовательским институтом «Высшей школы экономики». Там, в частности, говорится, что гражданский брак может стать определённой формой защиты брака традиционного, поскольку, вслед за Европой, наша молодёжь тоже старается сначала пожить вместе, не расписываясь, для «проверки чувств». Правда, в европейских странах такая тенденция сформировалась ещё в 70-е годы прошлого века, когда стало расти число незарегистрированных браков и число детей, рождённых у пар с незарегистрированными отношениями.

Основной посыл инициативы Антона Белякова заключается в защите прав «гражданских супругов», прежде всего женщин, в случае разрыва отношений. Ведь по действующему Семейному кодексу, права и обязанности супругов может узаконить только государственная регистрация брака. И часто случается, что после распада гражданских браков, женщина не может претендовать на часть имущества, даже если оно было нажито совместно.

Поэтому, считает сенатор, права, которые даёт зарегистрированный брак, нужно применять и к парам, живущим в гражданском браке, и в первую очередь, это должно касаться совместно нажитого имущества и его раздела. А доказательствами совместного проживания могут быть свидетельства родных и друзей, фотографии, видеозаписи, чеки или иные документы, подтверждающие крупные приобретения.

И ещё одно обстоятельство, по мнению Белякова, говорит в пользу его инициативы. По официальной статистике, в 2016 году в России было зарегистрировано самое малое количество браков за последние 20 лет. Больше того, россияне, как и жители европейских стран, перестали считать штамп в паспорте необходимым условием для создания семьи.

Таким образом, если уравнять в правах гражданский союз с официальным браком, это может улучшить демографическую ситуацию. Ведь женщины смогут почувствовать себя более защищёнными с правовой и материальной точки зрения, да и само общество уже относится к гражданским бракам намного терпимее.

А вот как отношения к гражданским союзам складываются в других странах. На первом месте по толерантности здесь самые обеспеченные в Европе Норвегия и Швеция, где различий между официальным и гражданским браками вообще не делают и где в середине «нулевых» число «внебрачных» детей достигало 60-70 процентов.

В США 49 процентов жителей убеждены, что совместная жизнь до брака способствует укреплению официального семейного союза и снижает риск развода, но, вместе с тем считают, что «женитьба – дорогое удовольствие». Так же думают и в Нидерландах, добавляя, что гражданский союз несёт в себе меньше финансовых рисков.

В Италии и Польше молодые люди имеют другую точку зрения: они уверены, что гражданский брак предполагает меньшее количество обязательств по отношению к партнёру и, вообще, так «проще разойтись». Жители Австрии и ФРГ говорят, что «сожительство» -- для молодёжи, а для зрелых людей необходим брак. Австралийцы тоже выступают за официальный штамп в паспорте, чопорные англичане считают сожительство – уделом людей с «низким образованием».

Но во всем мире брак считается признаком серьёзных отношений с большим количеством обязательств, а «сожительство», напротив, как некая «проба отношений», более безболезненная при разрыве. И хотя во многих странах сейчас растёт число гражданских союзов, по мнению исследователей и демографов, официальному браку, как институту, ничего не грозит.

Мы же в России, посмотрим, чем закончится буча, поднятая сенатором Беляковым. Ведь в его инициативах может оказаться много подвохов хотя бы потому, что они исходят от представителя власти, а люди сейчас не очень-то склонны с лёту идеи власти подхватывать. И пусть в Европе хоть сто раз уравняют в правах пары со штампом с парами не проштампованными, пусть покинутых женщин там будет бесплатно защищать хоть само государство, россияне будут относиться к этому настороженно – у них там, мол, и геи с лесбиянками могут жениться и замуж выходить, и что, нам теперь тоже так?!

Известно же, как редко чужой опыт, пусть даже и положительный, может сразу найти отклик в сердцах и душах нашего открытого, но идущего своим особым путём народа…

Подробно
Заказ на главу: что на самом деле происходит в Лосино-Петровском

Странная история развивается с неожиданной сменой главы в одном из районов Подмосковья – в Лосино-Петровском

Далее
То, что суд прописал: владельца «Ф Клиникс» заключили под стражу

Правоохранители подозревают Павла Фролова в масштабной афере на 1 миллиард рублей. Как сообщается, в ряде российских регионов людям предоставлялась за деньги медицинская помощь, в которой они на самом деле не нуждались. Число пострадавших от действий копперфильдов в белых халатах превышает 11 тысяч человек. Между тем представители господина Фролова заявляют, что он не имеет отношения к махинациям.

Далее
Либерализация с криминальными последствиями

Редакция «Московского монитора» выясняла, кто стоит за созданием условий по порче миллионов тонн российской нефти в нефтепроводе «Дружба»

Далее
Мечты о дворниках-коренных москвичах начинают сбываться
Крупным планом

Востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается - такой вывод следует из последнего доклада Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017 году — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Далее

Онлайн новости