Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 17:29
Общество

Аладдин, а не Шестун. Откуда у экс-главы подмосковного района активов на ₽ 10 млрд?

0
16 января 2019 г. 12:15
По материалам СМИ
Аладдин, а не Шестун. Откуда у экс-главы подмосковного района активов на ₽ 10 млрд?

Тайные богатства бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна поражают воображение. Если опираться на данные о найденном у Шестуна имуществе, на его фоне сахалинский экс-губернатор Хорошавин и полковник-миллиардер Захарченко смотрятся как Паниковский с Балагановым рядом с Остапом Бендером. Насколько такое, в принципе, возможно?

Александр Шестун до ареста был одним из самых известных чиновников Подмосковья. Последовательно критиковал губернатора Андрея Воробьева, согласовывал митинги против мусорного полигона рядом с Серпуховом и сам в них участвовал.

А прошлой весной Шестун записал видеообращение к Владимиру Путину, где заявил, что из ФСБ и кремлевской администрации на него давят, требуя не выдвигаться на выборах главы района, напоминает БФМ (https://www.bfm.ru/news/404502).

В обращении были аудиозаписи разговора: некие мужские голоса предлагали Александру Шестуну написать заявление об отставке с открытой датой. Шестун отказывался, а один из мужчин обещал, что чиновника «катком переедут». В своем обращении к президенту он называл конкретные фамилии участников того разговора.

Правда ли все то, что он опубликовал? Неизвестно.

Вскоре к нему в дом пришли люди в масках, и с прошлого лета Шестун был под арестом по подозрению в махинациях с землей. Сейчас, как сообщила (ria.ru/20190115/1549382279.html) Генпрокуратура, у него обнаружено 565 земельных участков и 22 машины — все это на рекордную сумму в 10 млрд рублей.

Откуда все это у Шестуна? Такого имущества не было, уверяет его жена Юлия:

«Явно какие-то собственности третьих лиц приписываются Шестуну. Этот парк автомобилей, тоже непонятно откуда взявшийся. Вообще в принципе сама оценка — это уму непостижимо. Наверное, весь Серпуховский район столько [не стоит], сколько они заявляют. Если мы возьмем просто даже участок в Подмосковье и посмотрим, сколько стоит даже в самом дорогом районе, такой стоимости не будет нигде. Где такое насчитано, вызывает возмущение, и кроме как беспределом назвать это не могу».

Логичным выглядит и такой аргумент: неужели, владея имуществом на 10 млрд рублей и занимая пост главы района, человек стал бы жаловаться президенту на угрозы сверху, понимая, чем это может закончиться? Но нельзя исключать, что он пытался защититься от нападок и получить индульгенцию на дальнейшее воровство, комментируют телеграм-каналы. 

Почему к Шестуну появились многомиллиардные претензии? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Эта информация — серьезный инструмент для публичной дискредитации. Неизвестно, насколько пока эта информация поддается независимой проверке, но тем не менее понятно, что выявление такого объема активов показывает, что человек, который позиционировал себя как относительно честный чиновник, скажем так, имеет грехи, и достаточно серьезные. Второй аспект состоит в том, что если действительно претензии правоохранительных органов обоснованы, то это лишний раз доказывает, что российская борьба с коррупцией идет не в системном формате, а исключительно в формате выявления и преследования так называемых слабых звеньев. А российский чиновник тогда попадает под руку антикоррупционной борьбы, когда он по тем или иным причинам вдруг оказывается слабым звеном».

До сих пор у Шестуна был арестован только дом и 100 рублей на счете ВТБ. Сейчас же стоимость имущества, которое Генпрокуратура обнаружила у Шестуна, сравнима с суммой всего того, что было конфисковано у бывшего сахалинского губернатора Хорошавина, полковника Захарченко и экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. «У них было на троих около 11 млрд рублей, а у Шестуна — 10 млрд рублей», — сообщила Генпрокуратура.

Подробно
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее

AnaRender