Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:25
Общество
Крупным планом

Андрей Кураев: "Беби-боксы - это реальная альтернатива убийству сотен нежеланных младенцев"

0
29 сентября 2016 г. 19:14
Андрей Апалин
Андрей Кураев: "Беби-боксы - это реальная альтернатива убийству сотен нежеланных младенцев"

Новая Госдума начала свою деятельность с радения за нравственность россиян. В первых рядах, само собой, сенатор Елена Мизулина, инициативу которой о запрете т.н. беби-боксов – специально оборудованных контейнеров-колыбелей для детей, от которых отказались матери - правительство тут же поддержало. По мнению Мизулиной, беби-боксы – это пробел в законодательстве, позволяющий матерям-«кукушкам» анонимно оставлять своих нежеланных детей на попечение государства.

После принятия законопроекта юридические лица, создающие или размещающие беби-боксы (как правило, это религиозные или медицинские организации), будут подлежать административной (хорошо, хоть не уголовной) ответственности и расплатятся за свое прекраснодушие или рублем (штраф от 1 до 5 миллионов), или приостановлением деятельности на срок до 3 месяцев.

«Пошла писать губерния» по поводу сохранения семейных ценностей уже достаточно давно. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, например, предложила на основе «системного подхода» запретить в России аборты. Непонятно, чем не устраивает омбудсмена ведущаяся в стране профилактическая работа, цифрами которой она явно гордится: в прошлом году в 900 специальных консультативных кабинетов обратились 266,5 тысяч женщин, из которых 67 тысяч отказались от мысли об аборте.

Кузнецову склонен поддержать глава РПЦ – по словам его пресс-секретаря, патриарх пока предлагает вывести аборты за рамки ОМС, а потом и вообще за рамки закона. Крайне привлекательной эта идея кажется и члену комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Сергею Ряховскому, и «Православным добровольцам», и активистам общественного движения «За жизнь», причем последние ополчились даже на противозачаточные средства.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал известный церковный публицист, протодиакон Андрей Кураев.

- Главный аргумент противников бэби-боксов: они будут только провоцировать отказ родителей от новорожденных. Оппоненты же Мизулиной опасаются увеличения младенческой смертности. По своему правы, наверное, и те, и другие… Какой выход из коллизии видите Вы?

- Когда эти самые бэби-боксы появились у нас в стране, мне это показалось очень отрадным явлением: все-таки реальная альтернатива гибели сотен нежелательных младенцев. Да, не всегда беременность оказывается для женщины запланированной или же приятным сюрпризом; и если так уж случилось, в любом случае лучше дать ребенку шанс появиться на свет, чем убить его еще в утробе или сразу после рождения. Бэби-боксы это альтернатива мусорным бакам, а не «счастливым семьям».

Даже если плод имеет какие-то отклонения или патологии, даже если ребенок родился с этими патологиями, это еще не повод лишать его права на жизнь. Бэби-боксы как раз и защищают это человеческое право.

Практика устройства бэби-боксов пришла к нам из Польши. Уж где-где, а в этой католической стране сохранением традиционных семейных ценностей озабочены куда больше, чем у нас.

Запреты, по сути, ничего не меняют, однако принимать их гораздо быстрее и проще, чем разбираться в проблеме по-настоящему. Вот наши депутаты в очередной раз и продемонстрировали свою готовность «хватать и не пущать» только по мановению начальственного пальца. Готовности наших парламентариев нестись в какую угодно сторону по первому свисту вожака может позавидовать стая приматов.

- Также стало известно, что патриарх Кирилл выступил за запрет бесплатных абортов, а омбудсмен Кузнецова его поддержала. Поскольку Елена Мизулина пробила запрет бэби-боксов, получается, еще больше нежеланных детей будет умирать возле мусорных баков? А также увеличится смертность рожениц в подпольных абортариях?

- Судя по тому, как пресс-служба кинулась заверять общественность, что патриарх Кирилл ничего подобного о запрете абортов не говорил, с патриархом уже поговорили «где надо» и серьезно указали, как он неправ. Пиарщики патриарха теперь уверяют всех, что глава РПЦ имел в виду только выведение медицинской процедуры прерывания беременности за рамки ОМС, что, в общем-то, вполне справедливо: не дело это, чтобы государство оплачивало убийство своих граждан. Но ведь пресс-служба патриарха откровенно лжет: он выступил именно за запрет абортов, причем всех видов – и химического, и традиционного, подписал соответствующий документ, фотокопию которого я поместил в своем блоге. А потом, похоже, получил из Кремля строгое предупреждение – не надо раскачивать лодку!

А то, что лодка раскачается, и весьма опасно, следует ожидать. Если уж в Польше вопрос об абортах много десятилетий является яблоком самого жестокого раздора, то что уж говорить о нашей стране, где, к тому же, живут и активно высказываются мусульмане в большом количестве. Как раз они будут поддерживать запрет абортов. Кремль навстречу противникам абортов все равно не пойдет. Но полемика вокруг них даст повод исламистским агитаторам тыкать в него пальцем и говорить: «гяуры убивают наших детей!». Но и принятие абортов ожесточит не менее значительную часть населения – самые разные его слои. И в такой ситуации Кремлю будет очень трудно сохранить статус-кво. К тому же совершенно немыслимо, чтобы спорная инициатива о запрете абортов была реализована всего за год до предстоящих президентских выборов. В таких условиях власть на этот шаг не пойдет ни за что.

К тому же наше государство сегодня, по сути, является Советским Союзом версии 2.0, а СССР, как известно, после многих лет метаний все-таки пришел к легализации абортов. Многим кажется, что запрет на аборты испортит наше «реноме» в глазах Запада, однако лично я думаю, что этот вопрос руководство нашего государства не сильно волнует. Тут все как в детстве: если уж мне все равно попадет за вскрытую коробку конфет и одну съеденную конфетку, то лучше уж доесть до конца: семь бед - один ответ.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Подробно
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее

AnaRender