Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 20:22
Общество

Антиказачья жизнь экс-атамана Водолацкого: скандалы, склоки и самопиар

0
19 декабря 2017 г. 17:30
Сергей Журавлев
Антиказачья жизнь экс-атамана Водолацкого: скандалы, склоки и самопиар

На днях в Общецерковной аспирантуре и докторантуре РПЦ проводились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством. С докладом перед священнослужителями неожиданно выступил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, чья биография содержит ряд сомнительных фактов.

Казаки прекрасно осведомлены о деятельности Водолацкого, поэтому давно исключили данного персонажа из своих рядов. Ранее он действительно занимал пост атамана общества «Всевеликое войско Донское», однако на этой должности зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. По мнению станичников, Водолацкий занимался вредительством и дискредитацией казачества, преследуя личные интересы.

Теперь, видимо, экс-атаман, пользуясь былыми связями, решил поссорить с казачеством Русскую православную церковь. В своем выступлении в ОЦАД Виктор Водолацкий делился опытом руководства казаками, хотя его атаманские заслуги вызывают множество вопросов. При этом он обошел стороной настоящую войну, которую объявили ему станичники.

В 2008 году большой круг станицы Азовской единогласно исключил Водолацкого из своих рядов за «многолетнюю антиказачью политику», а вскоре недоверие атаману выразили делегаты войскового круга «Всевеликого войска Донского». Виктор Водолаций, несмотря на то, что ему указали на дверь, долго сопротивлялся решению казаков, уступив их требованию лишь в 2013 году. За это время он успел пролоббировать на пост нового атамана своего ставленника, который, по мнению станичников, продолжил разрушительную деятельность.

При этом Водолацкий параллельно возглавлял другую казачью организацию — «Союз казаков-воинов России и зарубежья», бывшие члены которой также вспоминают своего экс-руководителя недобрым словом. Данный персонаж, занимая должность атамана организации с 2005 года, не удосужился отсылать в надзорные органы соответствующие отчеты, в результате в 2010 году СКВРЗ была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Удивительно, но документ о прекращении деятельности был направлен не Водолацкому, а прошлому атаману Виктору Ратиеву. То есть руководитель за пять лет не зарегистрировал «Союз казаков-воинов России и зарубежья» в Министерстве юстиций. Вскоре выяснилось, что бездействие этого деятеля было связано с желанием похоронить казачье общество, а на его месте создать НКО на территории Германии. Однако указ президента Путина, запрещающий чиновникам участвовать в зарубежных предприятиях, разрушил все планы Водолацкого. В результате он зарегистрировал новое юридическое лицо в РФ, назначив себя атаманом данной организации.

Одновременно с этим Водолацкий не стесняется сотрудничать и с откровенными экстремистами. В 2008 году, возглавляя СКВРЗ, он назначил на пост пресс-секретаря данной организации Ольгу Касьяненко. Эта дама была лидером неонацистской группы «Красный блицкриг», соратник которой организовал нападение на офис «Единой России» и отдел ФСБ на Кутузовском проспекте столицы в 2007 году.

В общем, участие такого деятеля в делах казачества и Церкви может привести лишь к негативным последствиям. Виктор Водолацкий прикладывает усилия, чтобы выставить себя уважаемым атаманом, однако сами станичники откровенно называют его позором для всего казачества. Остается надеяться, что этот персонаж больше не появится в структурах Русской православной церкви и других уважаемых организаций, которые он лишь дискредитирует своим присутствием.

 
Подробно
Почему петербургские чиновники катаются на Bentley и Ferrari

Мы нашли весьма интересное расследование своих коллег из Политонлайн, о том, как живут петербургские чиновники. Решили поддержать расследователей, и поставить текст у себя целиком.

Далее
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее

AnaRender