МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 01:50
Общество

"Авторитетная" смена Миклушевского

0
9 мая 2017 г. 17:18
Дарья Истомина
"Авторитетная" смена Миклушевского

Игра вокруг кресла областного главы между протеже экс-губернатора Дарькина: главой браконьерского "Ролиза" Савчуком, контрабандистом Сопчуком и офшорным депутатом Пинским.

По всем политическим приметам нынешнего губернатора Приморья Владимира Миклушевского может ожидать скорая отставка. Губернаторов, не способных выправить криминальную ситуацию в своих вотчинах, Кремль закономерно воспринимает как соучастников, и до сих пор ни разу в этом смысле наверху не ошиблись. 

Разговоры о вероятных досрочных выборах главы региона зашли так далеко, что сам губернатор начал операцию «преемник». Миклушевский был бы не против увидеть на своем месте депутата Госдумы Виктора Пинского, депутата Госдумы Сергея Сопчука или заместителя руководителя Госкомрыболовства Петра Савчука. Интересно, что все трое –протеже не столько Миклушевского, сколько бывшего губернатора Приморья Серьгея Дарькина, ранее известного в регионе как Серега Шепелявый. Собственно, все три кандидата ориентированы на то, чтобы сохранить сферы влияния и привычные серые финансовые схемы бывшего и нынешнего губернаторов. Но самое главное - гарантировать Дарькину и Миклушевскому свободу. При Дарькине завели уголовное дело на руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. То есть при Дарькине откровенно разворовывалось краевое имущество. А при Миклушевском с бывшего губернатора за это не спросили. Вот теперь очень надо, чтобы и при следующем руководителе не спросили, причем уже с обоих.

Петр Савчук - а говорят, сейчас на Старой площади в Москве знакомятся именно с его досье – фаворит в этой тройке. Работает на Дарькина еще с 90-х годов. В 2001 году, после избрания Дарькина губернатором, Савчук сменил его на позиции генерального директора ЗАО «Ролиз». Весь губернаторский срок Дарькина сопровождался громкими коррупционными скандалами. Благодаря формально никак не связанному с Дарькиным Савчуку, через которого проходили все процессы по незаконному отчуждению земель и финансовые потоки (деньги выводились в банк жены Дарькина "Приморье"), ответственность удалось без проблем переложить на нескольких вице-губернаторов, которые были осуждены в 2016 году по тому самому делу Мещерякова.

В 2008 году в ЗАО «Ролиз» проводились обыски и выемки документов по делам, связанным с Сергеем Дарькиным. Кроме того, компания Ролиз неоднократно была фигурантом уголовных дел, связанных с нарушением правил рыболовства (браконьерский промысел краба, сверхнормативная добыча морепродуктов). Все это происходило под прямым руководством Петра Савчука. Он также занимал руководящие должности в рыбопромышленных компаниях, находящихся под контролем Сергея Дарькина - ООО «Управляющая компания БАМР», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства». Именно Дарькин в 2015 году способствовал утверждению Савчука на должности в Госкомрыболовстве, для того, чтобы усилить поддержку бизнеса Дарькина в органах государственного контроля. 

Второй претендент в кресло губернатора-депутат Госдумы от Приморья, а в прошлом зам Дарькина – Сергей Сопчук. В эпоху Дарькина Сопчук курировал внешнеэкономические связи региона и транспортную логистику. Есть основания полагать, что контроль за приграничными территориями Сопчук сохранил. Как минимум, за одним крупным приграничным участком. Речной пропускной пункт «Нижнеленинской» долгое время был записан на некую Татьяну Сергеевну Сопчук (так зовут одну из дочерей депутата). Этот объект является звеном масштабного российско-китайского логистического проекта. Тем не менее от такого лакомого кусочка границы некая Татьяна Сергеевна Сопчук отказалась в пользу Веры Ивановны, по странному стечению обстоятельств, тоже по фамилии Сопчук. Так совпало, что маму Сопчука зовут именно Вера Ивановна.

К слову, на пенсионерку, 85-летнюю Веру Ивановну Сопчук, были оформлены и трехкомнатные квартиры в центре Москвы. Относительно недавно, в марте 2015 года куплена квартира в Малом Николопесковском переулке, 6, кв.7 и в Лаврушинском пер., 17, кв.6. А ранее, в 2010 году - на Большой Якиманке, 22. Ее в том же году мама официально подарила сыну. В том же 2010 году Сопчук учредил компанию в Чехии BIXI Logistic Group s.r.o., на которую была приобретена недвижимость в Праге, которая по настоящий момент находится в собственности парламентария.

Основным источником дохода Сопчука в 2000-е была контрабанда китайских товаров. Как вице-губернатор и куратор внешнеэкономического блока, Сопчук на 100% контролировал контрабандные потоки. Громкое покушение, которое было совершено на Сопчука в 2008 году, связывают именно с конфликтами при перераспределении контрабандных потоков. Забавно, но по основной версии, убрать нового зама губернатора попыталась старая команда Дарькина. Покушение было достаточно веским основанием, чтобы наладить крепкие, долгосрочные взаимоотношение с тогдашним губернатором.

Еще одним подарком судьбы для Сопчука стала его жена. В прошлом сотрудница правоохранительных органов, а сейчас – председатель краевого суда, Рона Владимировна Сопчук свято чтит интересы семьи. В 2015 году за сбыт наркотиков был задержан ее родной брат, но это происшествие не имело для семьи никаких последствий. Надо думать, что муж Роны Владимировны также имеет доступ к подобным «опциям» судебной системы. 

Замыкает тройку предполагаемой губернаторской гонки еще один депутат ГД Виктор Пинский. Кандидат отличился очень нескромной декларацией – за прошлый год он заработал почти 50 миллионов рублей. И это только то, что депутат решился назвать официальным доходом. Все остальное, как следует из «Панамского досье», успешно выведено в офшор. Кстати, сведения об этом самом офшоре помогли выяснить, откуда у рядового депутата базнословные заработки. Пинский регистрировал свой офшор в один и тот же день с некоей Ириной Алексеенковой. При регистрации они указали схожие адреса в Приморье — тот же дом, почти соседние квартиры. Ирина, по данным источников, - жена криминального предпринимателя Виктора Алексеенкова, которого в определённых кругах знают как Алексея. Выписки из реестра юрлиц подтверждают, что Ирина работает с давним партнером Алексея, гендиректором фитнес-клубов «Мастер-Джим» Андреем Миропольцевым. Именно с ним Алексеенков оказался замешан в скандале с чересчур заниженной арендной платой, по которой город сдавал предпринимателям два кинотеатра. Убытки по сделке достигали нескольких миллионов рублей, возместить ущерб так и не удалось.

Наличие финансовых и человеческих ресурсов существенно повышает шансы каждого из кандидатов на успешную предвыборную кампанию. Правда, эти же ресурсы могут оказать медвежью услугу. После всех коррупционных скандалов и на фоне низкого уровня доверия населения к Дарькину и Миклушевскому, едва ли угодными будут политики, которые долго стояли и продолжают стоять рядом с нехорошими.
 

Подробно
В Серебряном бору построили элитный поселок, вместо спортцентра

Речь идет о жилищном комплексе «Берег столицы». Потенциальным покупателям предлагается на выбор: таунхаус (с трехметровыми полками, общей площадью 353 кв. м.), трехэтажная вилла (площадь дома будет в 2 раза побольше, а потому в ней предусмотрено шесть санузлов), резиденция (1370 «квадратов»… даже страшно представить, сколько там одних туалетов). Между тем на месте элитного поселка должен был появиться Центр водных видов спорта «Динамо».

Далее
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее

Онлайн новости