Московский

Монитор
Пятница, 23 Августа 2019 15:21
Общество

Чистка рядов "Единой России" начнется со Ставропольского края?

2405
28 октября 2013 г. 16:10
По материалам СМИ
Чистка рядов "Единой России" начнется со Ставропольского края?

На недавнем съезде «Единой России» была озвучена инициатива о проведении чистки в региональных отделениях партии, чтобы освободить ряды от людей с сомнительной репутацией. Ожидается, что в Ставропольском крае этот процесс может начаться в ближайшее время. Одним из самых вероятных кандидатов на выход из «Единой России» может стать депутат краевой думы Айдын Ширинов, чье имя не раз упоминалось в связи с громкими скандалами.

По сообщениям местных СМИ, единоросс Ширинов неоднократно указывал недостоверные сведения о высшем образовании, в то время как в реальности, вероятно, не закончил даже восьми классов. Более того, есть основания предполагать, что за спиной у слуги народа - подделка документов, наперсточничество, тюремный срок за воровство.

Сейчас депутата называют местным земельным князьком, контролирующим до 30% сельскохозяйственных земель в районе города Минеральные воды. Против «народного избранника» регулярно устраивают акции протеста владельцы земельных паев, которые утверждают, что свои владения Ширинов создал незаконными методами. Этот хозяйственный спор сегодня существенно обостряет социальную обстановку в крае и даже служит источником потенциальной угрозы региону Большого Сочи, который скоро примет у себя в гостях зимнюю Олимпиаду-2014.

Фигурировала фамилия Ширинова и в ряде громких уголовных дел. Одно из них, возбужденное в 2011 году, касалось исчезновения 10 тыс.тонн зерна в ЗАО «Терское», ущерб сельскому предприятию оценивался в 56 млн рублей. Следствие установило, что зерно исчезло в цепочке сделок между фирмами, имеющими отношение к Ширинову и его семье, а семьи сотрудников «Терского» , вырастившие урожай, лишились заработка.

Еще раньше под контроль Ширинова перешел завод по производству силикатного кирпича в Зеленокумском районе, причем бывший директор предприятия был убит, но убийц так и не нашли. Слуге народа приписывают создание специальной фирмы для захвата сельхозучастков. Кроме того, в местных СМИ писали о том, что Ширинов имеет отношение к противоправной борьбе за земли Побегайловского сельсовета и угрозам физической расправы, которые получали директор одного из сельских предприятий и члены его семьи.

В сети интернет до сих пор можно найти видео, где некто, внешне неотличимый от кандидата в депутаты краевой думы Ширинова, нанимает уголовников, задача которых -  поджигать машины и запугивать местных бизнесменов и политиков. Вспоминают журналисты и о том, что главный конкурент Ширинова на выборах — директор одного из местных заводов — неоднократно получал угрозы физической расправы и даже вынужден был на время выборов прятать семью. Ширинов победил с перевесом всего в 4 голоса, но потом, во время разбирательства, среди бюллетеней «за» Ширинова, обнаружились 50 бюллетеней за других кандидатов.

Наблюдатели напоминают, что в 2007 году местный политсовет «Единой России» уже исключал Ширинова из рядов «за дискредитацию партии на территории субъекта РФ». Но скандально известный бизнесмен вновь получил партбилет, к тому же высокие рейтинги «Единой России» позволяли  в то время игнорировать негативные оценки конкретных депутатов. Зато сейчас, когда доверие к партии власти застыло на критически-низкой отметке, чистка может обернуться для Айдына Ширинова серьезными экономическими и судебными последствиями.

Подробно
Конец операции «нерезидент»

Как Виталий Орлов и Магнус Рот могли облегчить бюджет на 6 млрд

Далее
У подрядчика «Транснефти» забирают компанию вместе с подрядом на 1,15 млрд рублей

Подрядчик «Транснефти» ООО «СпецСтройАвангард» добивается вмешательства СКР, Генпрокуратуры и МВД в историю с вероятным  рейдерским захватом компании томским предпринимателем Сергеем Агеевым

Далее
Люди измучены работой и нарзаном?
Крупным планом

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала сократить рабочую неделю до четырех дней.  Как отмечает ФНПР, при этом обязательно сохранение прежнего размера зарплаты работников.

Далее
Кабардино-Балкарcкая судебная аномалия

Компания-лидер по сварке рельсов пытается опротестовать гигантские премии и “золотые парашюты” бывших руководителей, но в Нальчике - свои представления о законе

Далее

AnaRender