Московский

Монитор
Суббота, 21 Сентября 2019 10:47
Общество
Крупным планом

Дальневосточный ипотечный пряник

0
6 сентября 2019 г. 5:35
Соцсети
Дальневосточный ипотечный пряник

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Поэтому немудрено, что Путин первым делом выступая на форуме ВЭФ обращает внимание на проекты, посвященные поддержанию демографии.  Уже в текущем году будет запущена программа льготной ипотеки для молодых семей под 2% годовых. Не так давно в ДВФО  уже была введена низкая ипотечная ставка в 5%. Эффект от такой щедрости был вялый.  

«Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно»,— признается Путин. «…Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых».

Льготы молодым семьям будут предоставлять по крайней мере 5 лет, как на первичное, так и на вторичного жилье. Программа жилищного кредитования будет профинансирована за счет средств госпрограммы «Развитие Дальнего Востока» и Фонда развития Дальнего Востока, уточнил президент. 

Однако, прежде чем предоставлять людям льготы на жилье, надо это самое жилье строить, потому что на Сахалине, например, каждый десятый дом находится в аварийном состоянии.

Глава государства отметил, что нужно сделать так, чтобы люди смогли прочувствовать экономические достижения региона в социальной сфере, увидеть повышение качества образования, медицины и досуга.

Президент не преминул рассказать о том, что уже было сделано для повышения привлекательности региона. За пять лет в экономику Дальнего Востока было инвестировано 612 млрд руб,  создано 39 тыс. рабочих мест, промышленное производства выросло на 23%. Но отток сокращается недостаточно быстро, потому что люди не чувствуют, что стали жить лучше.

В связи с этим Путин предложил создать на Дальнем Востоке медицинский кластер, который позволит открывать в регионе филиалы иностранных клиник; поднять выплаты для врачей и учителей в ДФО в рамках программ «земский доктор» и «сельский учитель» в 2 раза.Развивать культурную жизнь в регионе (и желательно не Лагутенко единым).  

Одним словом, дать людям хлеба и зрелищ, чтобы они задержались, резюмирует тг-канал t.me/mislinemisli. Потому что, несмотря на бравирование тем фактом, что темпы оттока населения из ДВФО снижаются, нацпрограмма развития региона всерьез рискует провалиться из-за нехватки кадров при создании рабочих мест.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender