Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 09:32
Общество

Дебют Бату Хасикова в кресле главы республики вышел комом

0
11 апреля 2019 г. 18:29
Александр Седунов
Дебют Бату Хасикова в кресле главы республики вышел комом

По Элисте ходят упорные слухи: первый месяц своего пребывания в должности исполняющего главы Калмыкии Бату Хасиков намерен ознаменовать обращением к Народному Хуралу (парламенту республики). Предполагается, что в своем выступлении Хасиков наконец-то озвучит стратегию своего управления республикой.

С одной стороны, это вполне естественный ход: ушедший в отставку как бы «по собственному желанию» Алексей Орлов озвучить традиционное послание не успел. Хасиков получил возможность не только заполнить образовавшуюся брешь, но и задолго до начала официальной избирательной кампании (выборы главы Калмыкии намечены на сентябрь) обкатать предвыборную повестку, усилив свои позиции к «часу Х».

Но хаотичные метания врио главы, его откровенно неудачные высказывания и фантастически бездумные действия, продемонстрированные за последнее время, заставляют усомниться в том, что в послании будет представлена внятная и эффективная программа действий.

Напомним, вступив в должность 21 марта, Хасиков сразу же анонсировал «большую чистку». Правда, дело ограничилось отставкой ряда советников и помощников. Помимо того, что чохом, без каких-либо разбирательств, были уволены люди, имеющие минимальное отношение к сложившейся в республике плачевной ситуации, такой шаг прямо напомнил одного из героев Салтыкова-Щедрина: «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел»!

Говорят, что этот кавалерийский наскок вызвал немалое удивление в Кремле, с которым, очевидно, Хасиков и не подумал согласовывать свои недорепрессии. В Элисту срочно прибыл куратор республики в Управлении внутренней политики Администрации президента Станислав Садченков. Он лично гарантировал премьер-министру Калмыкии Игорю Зотову и его подчиненным, что никаких дальнейших чисток не будет и призвал их работать спокойно.

Интересно здесь то, что столичный эмиссар не только донес до провинциальных чиновников позицию вышестоящих органов, но и выполнил за молодого врио его прямые обязанности: насколько известно, до этого визита Хасиков встречался с руководителями местных управлений федеральных органов, но ни разу не встретился с собственным правительством.

Вместо этого экс-сенатор сразу «пошел в народ». Это было бы хорошим и правильным решением, если бы врио главы республики хотя бы примерно представлял, в каком положении эта республика находится. Но то, как проходило хождение в народ, показало: Хасиков и понятия не имеет, что здесь происходит. Более того, он довольно смутно представляет себе границы дозволенного.

Так, побывав в Элистинском детском доме для умственно отсталых детей, он не нашел ничего предосудительного в том, что сотрудники интерната снимали со счетов воспитанников половину их пенсий якобы «на нужды детдома». Пришлось прокуратуре его поправить. Получилось некрасиво: теперь надо либо отстаивать свою оценку в суде, либо люди с полным основанием могут решить – не боец наш «Бату-хан» (прозвище кикбоксера Хасикова среди фанатов), не боец.

Следующим пунктом одиссеи Хасикова по родной Калмыкии стало посещение Юстинского района. Здесь он «побывал в гостях у фермера Сангаджи Убушеева, посетил  ФАП и районную больницу, осмотрел детскую площадку в поселке Юста, проинспектировал водозаборную систему в Цаган Амане», а кроме того, перерезал ленточки на «открытии сельского дома культуры в поселке Юста и спортивного зала в поселке Харба». И все это – меньше, чем за один день!

Очевидно, за время своего пребывания в амплуа сенатора от Калмыкии Хасиков настолько вжился в роль свадебного генерала, настолько привык разрезать ленточки и открывать фестивали тюльпанов, что никак не поймет, что от главы региона, пусть и в статусе временно исполняющего, требуется совершенно иное.

Сельчане кавалерийских методов Хасикова не оценили. «Везде бегом-бегом, по верхам скачет, глубоко ни в одну тему не погружается», «С людьми не встречается, только с узкой группой чиновников. Складывается впечатление, что Бату людей просто боится – их вопросов, их просьб», – транслирует их реакцию телеграм-канал «Бумба».

Похоже, «Бату-хан» и впрямь не боец. Проблемы, которые не решаются прямым в челюсть, или ударом ногой в ребра, вызывают у него ужас. Тот же телеграм-канал сообщает, что кабинет врио главы получил среди обитателей элистинского Белого дома неофициальное название «Бункер». Офис стал любимым прибежищем Хасикова, в котором он отсиживается между выездами в Москву, в Астрахань или Ставрополь. Что происходит в «Бункере» и чем он там занимается, неизвестно никому.

Не выходит у Данилы-мастера Каменный Цветок, не получается у кикбоксера не то, что руководить республикой, а хотя бы сделать вид, что он способен на нечто подобное. Между тем, еще даже не успев обустроиться в «Бункере», Бату Хасиков громогласно заявил, что намерен не только баллотироваться на сентябрьских выборах главы Калмыкии, но и победить на них при поддержке ее жителей.

Очевидно, ради получения этой поддержки, Хасиков выступил в любимом жанре, запостив в соцсети обещание: «Мои дети будут расти в Калмыкии вместе с вашими детьми». Возможно, сказалось не совсем уверенное владение русским языком, но, похоже, автор и сам не заметил, что противопоставил своих детей всем прочим. И, хотя в следующем абзаце он попытался исправиться, заявив, что будет «создавать все условия для наших детей», это не очень помогает. Так и хочется поинтересоваться, много ли фамилий в списке «наших детей»? Входят ли в него обворованные чиновниками дети из элистинского интерната?

Все же прав народ: иногда лучше молчать, чем говорить (добавим – и бить себя по рукам, когда хочется написать что-нибудь в соцсетях). Теперь же ситуация складывается, мягко говоря, аховая. Отказаться от предвыборной кампании Хасиков не может. Во-первых, этого не поймут в Кремле, а значит, на дальнейшей политической (а возможно, и не только политической) карьере можно поставить крест. Времени же до выборов остается чуть да ничего, и после такого феерического начала только чудо может исправить электоральные перспективы врио главы республики.

И чудо потребуется едва ли не библейского масштаба. Буквально недавно на выборах мэра Усть-Илимска случился курьез, вызвавший потрясение федерального уровня. Победу одержала домохозяйка 28 лет от роду без определенного рода занятий. Немного оклемавшись после вызванного этой невиданной победой шока, политические эксперты сделали два уверенных вывода. Во-первых, граждане готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за кандидата от обрыдшей бюрократической касты. Во-вторых, и это куда серьезней, избирательный процесс в России больше не зависит от административного ресурса, и никакое «Люба, хай!» теперь не пройдет.

 

Конечно, у Хасикова остается вариант: дистанцировавшись от региональных элит (и прежде всего, от «Единой России», прошедшей в Хурал последнего созыва под знаменами опального главы Орлова и все того же Хасикова), пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Правда для этого придется продавить в Хурале законопроект о возможности участия самовыдвиженцев в выборах, внесенный оппозицией. Но даже если это удастся, его шансы и вовсе стремительно покатятся к нулю.

Дело в том, что и в самой Калмыкии, и за ее пределами достаточно опытных политиков, которые желали бы попробовать свои силы на посту главы республики. Кое-кто из политологов, например, сходу вспоминает экс-президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который руководил Калмыкией в тяжелейшие девяностые и не только не позволил ей скатиться в полный беспредел, но и заложил хороший экономический фундамент, бездарно профуканный Орловым.

Масла в огонь подлил ностальгический визит Илюмжинова на родину, на празднование юбилея завода, где юный Кирсан начинал трудовую карьеру (заметим – слесарем, а не каким-нибудь комсомольским функционером). «Ага», - возрадовались горе-аналитики – «вот и явное свидетельство начала предвыборной кампании»!

Таким коллегам хочется посоветовать еще раз присмотреться к образу действий этого российского политика за последние два десятилетия. И тогда им станет очевидно, что работающий исключительно в русле стратегии федерального руководства и прекрасно знающий правила игры, он не стал бы заниматься самодеятельностью и поперек батьки в пекло лезть. Кроме того, к большому сожалению жителей степной республики, Илюмжинов сейчас полностью занят новыми международными бизнес-проектами. Да и шахматную деятельность он, насколько известно, не бросил: под его патронажем развивается сразу несколько международных программ – «Шахматы в школе», «Сельские шахматы» и т.д. Это абсолютно самодостаточный человек и ему сейчас явно не до выборов.

Но легче от этого Хасикову не станет, скорее, наоборот. В отсутствии сильнейшего конкурента наверняка активизируются сразу несколько менее сильных. В частности, о своих электоральных претензиях еще в начале года заявил замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурал Намсыр Манджиев. В его активе не только достаточно широкие бизнес-связи, возможность привлечь необходимые для проведения кампании ресурсы, но и возможность в подходящий момент дистанцироваться от всех партийных структур. Манджиев, насколько известно, не состоит в рядах СР, но лишь ситуационно сотрудничает с партией.

Однако куда опаснее для Хасикова дипломат и финансист Баатр Шонджиев. Окончив, как и оба предыдущих руководителя Калмыкии, Илюмжинов и Орлов, Московский государственный институт международных отношений, он сразу выбрал дипломатическую карьеру и работал как в самом МИД, так и в российских представительствах в Южной Азии. Сменив дипломатию на финансовую деятельность, он и здесь сумел приобрести широкие международные связи, в т.ч., и в мировой финансовой столице – Лондоне. При этом Шонджиев, по словам источников, не утратил контакта с земляками и знал о предпринимаемых орловской командой действиях еще до того, как они принимали окончательное решение.

В 2002 г., на очередных выборах главы Калмыкии, он составил серьезную конкуренцию Кирсану Илюмжинову и сумел добиться второго тура голосования, в котором проиграл – но с достаточно небольшим отставанием.

Как в самой Элисте, так и среди экспертов-политологов все больше крепнет уверенность, что именно Шонджиев сумел убедить российское руководство в необходимости отставки Орлова. А ведь экс-глава республики казался совершенно непотопляемым, несмотря на очевидную неспособность к руководству и многочисленные огрехи.

Так что, если у Шонджиева сохранились планы на пост главы Калмыкии, он наверняка с легкостью получит «добро» от Администрации президента. В том числе и постольку, поскольку способен привести в степную республику инвестиции, привлечь бизнес (вполне возможно, международный), создать рабочие места и наполнить тощий республиканский бюджет. Словом – поднять местную экономику, излечив давнюю головную боль Кремля.

Что может противопоставить этому Бату Хасиков, кроме репутационного пятна из-за вероятно украденной диссертации, картонных репрессий и двусмысленных постов в интернете? Вероятно, не так уж много.

Оттого и прогноз погоды в «Бункере» не самый благоприятный.

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender