МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 08:07
Общество
Крупным планом

Декоммунизация Казахстана продолжается

0
27 ноября 2018 г. 9:19
Соцсети
Декоммунизация Казахстана продолжается

В Алма-Ате Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев собираются переименовать в Парк имени хана Кенесары, лидера казахов в борьбе за независимость от Российской империи в XIXв. 

Инициатором переименования выступил местный активист,  представитель общественного фонда «Республика, регион, развитие» Маргулан Боранбай. Свое предложение он мотивировал тем, что никакого подвига в реальности не было (что подтверждено 10 мая 1948 года Главной военной прокуратурой СССР), соответственно, парк не может носить название выдуманного пропагандистского штампа.

Также на территории парка есть мемориал (честно сказать, довольно страшный и неказистый), посвященный подвигу панфиловцев, на котором высечены слова «Велика Россия, а отступать некуда, - позади Москва», сказанные политруком Клочковым. В 1948 году, во время расследования ГВП СССР, автор заметки о «панфиловцах» журналист Кривицкий признался, что эти слова он выдумал сам. Так вот, памятник Боранбай сносить не хочет (спасибо, великодушный хан), ограничившись сменой надписи на нем: креатив Кривицкого заменить на гендерно-нейтральный «мемориал Воинской славы».

Однако дальше начинается форменный ад, пишет тг-канал t.me/ia_steklomoy. Специалист по Второй мировой войне и германистике, профессор Казахского национального университета Гульжазира Кокебаева, сообщила, что выступает против переименования парка. Мотивировала она это тем, что «более страшным вымыслом», чем слова политрука, является сам термин Великая Отечественная война, поскольку это название «было придумано, чтобы завуалировать развязывание Второй мировой войны СССР». Таково мнение профессора Казахского национального университета, да.

А вообще, переименование парка в честь какого-то казахского полевого командира – это, разумеется, никакая не декоммунизация, а продолжение коммунизации и даже укрепление оной. Настоящей декоммунизацией стало бы возвращение парку своего исторического названия XIXв. – Пушкинский сад. 

Подробно
Кофеин превратился в кокаин: завершено расследование дела о контрабанде наркотиков под видом диппочты

Андрей Ковальчук, главный обвиняемый в попытке вывезти 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию, продолжает настаивать на том, что в чемоданах хранились сигары и кофе дорогих сортов. Другие фигуранты нашумевшего дела тоже не признают вину. В свою очередь, следователи СД МВД никакого чуда превращения кофеина в кокаин не усмотрели.

Далее
Владимир Соловьев и Михаил Хазин дали жесткую оценку «приватизаторам»

Химическое облако из 90-х накрывает суд по «делу Тольяттиазот»

Далее
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее

Онлайн новости