Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 22:12
Общество
Крупным планом

Декоммунизация Казахстана продолжается

0
27 ноября 2018 г. 9:19
Соцсети
Декоммунизация Казахстана продолжается

В Алма-Ате Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев собираются переименовать в Парк имени хана Кенесары, лидера казахов в борьбе за независимость от Российской империи в XIXв. 

Инициатором переименования выступил местный активист,  представитель общественного фонда «Республика, регион, развитие» Маргулан Боранбай. Свое предложение он мотивировал тем, что никакого подвига в реальности не было (что подтверждено 10 мая 1948 года Главной военной прокуратурой СССР), соответственно, парк не может носить название выдуманного пропагандистского штампа.

Также на территории парка есть мемориал (честно сказать, довольно страшный и неказистый), посвященный подвигу панфиловцев, на котором высечены слова «Велика Россия, а отступать некуда, - позади Москва», сказанные политруком Клочковым. В 1948 году, во время расследования ГВП СССР, автор заметки о «панфиловцах» журналист Кривицкий признался, что эти слова он выдумал сам. Так вот, памятник Боранбай сносить не хочет (спасибо, великодушный хан), ограничившись сменой надписи на нем: креатив Кривицкого заменить на гендерно-нейтральный «мемориал Воинской славы».

Однако дальше начинается форменный ад, пишет тг-канал t.me/ia_steklomoy. Специалист по Второй мировой войне и германистике, профессор Казахского национального университета Гульжазира Кокебаева, сообщила, что выступает против переименования парка. Мотивировала она это тем, что «более страшным вымыслом», чем слова политрука, является сам термин Великая Отечественная война, поскольку это название «было придумано, чтобы завуалировать развязывание Второй мировой войны СССР». Таково мнение профессора Казахского национального университета, да.

А вообще, переименование парка в честь какого-то казахского полевого командира – это, разумеется, никакая не декоммунизация, а продолжение коммунизации и даже укрепление оной. Настоящей декоммунизацией стало бы возвращение парку своего исторического названия XIXв. – Пушкинский сад. 

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender