Московский

Монитор
Вторник, 22 Сентября 2020 06:58
Общество
Крупным планом

Декоммунизация Казахстана продолжается

0
27 ноября 2018 г. 9:19
Соцсети
Декоммунизация Казахстана продолжается

В Алма-Ате Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев собираются переименовать в Парк имени хана Кенесары, лидера казахов в борьбе за независимость от Российской империи в XIXв. 

Инициатором переименования выступил местный активист,  представитель общественного фонда «Республика, регион, развитие» Маргулан Боранбай. Свое предложение он мотивировал тем, что никакого подвига в реальности не было (что подтверждено 10 мая 1948 года Главной военной прокуратурой СССР), соответственно, парк не может носить название выдуманного пропагандистского штампа.

Также на территории парка есть мемориал (честно сказать, довольно страшный и неказистый), посвященный подвигу панфиловцев, на котором высечены слова «Велика Россия, а отступать некуда, - позади Москва», сказанные политруком Клочковым. В 1948 году, во время расследования ГВП СССР, автор заметки о «панфиловцах» журналист Кривицкий признался, что эти слова он выдумал сам. Так вот, памятник Боранбай сносить не хочет (спасибо, великодушный хан), ограничившись сменой надписи на нем: креатив Кривицкого заменить на гендерно-нейтральный «мемориал Воинской славы».

Однако дальше начинается форменный ад, пишет тг-канал t.me/ia_steklomoy. Специалист по Второй мировой войне и германистике, профессор Казахского национального университета Гульжазира Кокебаева, сообщила, что выступает против переименования парка. Мотивировала она это тем, что «более страшным вымыслом», чем слова политрука, является сам термин Великая Отечественная война, поскольку это название «было придумано, чтобы завуалировать развязывание Второй мировой войны СССР». Таково мнение профессора Казахского национального университета, да.

А вообще, переименование парка в честь какого-то казахского полевого командира – это, разумеется, никакая не декоммунизация, а продолжение коммунизации и даже укрепление оной. Настоящей декоммунизацией стало бы возвращение парку своего исторического названия XIXв. – Пушкинский сад. 

Подробно
Как Кирилл Семенов стал востоковедом несуществующего института

Отсутствие научной степени, руководство направлением в несуществующем институте, а также иностранная пропаганда — почему Кирилл Семенов не является востоковедом, хоть себя им и называет.

Далее
Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск

По информации, полученной от источников в правоохранительных органах на условиях анонимности, следователи наконец-то взялись за распутывание настоящего клубка коррупционных схем, которые сейчас действуют в Подмосковье. Речь идет о Ногинском городском округе.

Далее
Нью-Йорк обезлюдел: городу предрекают крах и запустение
Крупным планом

Финансовая столица мира, город Нью-Йорк переживает свое второе падение: из него сбежали и продолжают бежать сотни тысяч успешных и богатых жителей. Едва ли не вся гламурная пенка, которая придавала «большому яблоку» шарм и блеск. Удивительно, но оставшиеся «нищеброды» считают, что исход богачей сделает Нью-Йорк чище и удобнее для жизни. Так что, обратно толстосумов на Манхеттене не ждут. Впрочем, свидетели со стороны (которым виднее) считают, что самый большой город Соединенных Штатов за лето 2020 года превратился в адскую дыру.

Далее
«Самое ценное в жизни - свобода»: бывшая жена Гуфа Айза записала видео в поддержку пленного Шугалея
Крупным планом

Звезды шоу-бизнеса активно принимают участие во флешмобе #русскиенесдаются. Он посвящен похищенному боевиками в Ливии социологу Максиму Шугалею. 

Далее

AnaRender