МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 05:45
Общество

Дерипаску ударят по холдингу

0
30 января 2018 г. 16:17
Сергей Павлов
Дерипаску ударят по холдингу

«Кремлевский доклад» Минфина США поможет вернуть олигархов на Родину?

30 января Министерство финансов США представило членам Конгресса «кремлевский доклад». В список попали 210 крупнейших российских чиновников, политиков, топ-менеджеров и олигархов. В список также попали 96 российских бизнесменов.

Остается подождать от американцев практических шагов в реализации санкций. Можно предположить, что одной из первых жертв «кремлевского доклада» станет владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска. Алюминиевый олигарх сейчас очень уязвим в экономическом плане: он планирует разместить на Лондонской бирже 20% акций «Русала» за 2 млрд долларов.

Напомним, в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Цель закона: наказать Россию за якобы хакерское вмешательство в американские выборы 2016 года, что и привело, в итоге, к составлению Минфином США «кремлевского доклада».

Разумеется, надо иметь большую фантазию, чтобы заподозрить Олега Дерипаску в хакерской атаке на американскую систему выборов. Как, впрочем, и большинство других российских чиновников и бизнесменов, попавших в санкционный список. Однако у владельца «Базового элемента» есть своя «ахиллесова пята»: дело в том, что СМИ не раз писали о связях Дерипаски с Полом Манафортом – бывшим главой предвыборного штаба Трампа, что для олигарха сегодня скорее минус, чем плюс.

Дерипаска от лица своей кипрской компании Surf Horizon Ltd. в начале года подал в суд на Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса о взыскании с них убытков. В иске указано, что американцы, якобы, убедили олигарха вложить инвестиции в группу украинских телекоммуникационных компаний Black Sea Cable, а в итоге присвоили себе миллионы и провалили все дело.

Не исключено, что это сыграло свою роль во включении российского олигарха в американский черный список. Ведь, как справедливо полагают эксперты, помимо опубликованной части, в докладе могут быть другие, не подлежащие обнародованию, секретные разделы документа.

Американские власти могут произвольно пойти как на заморозку счетов российских предпринимателей, так и на лишение экспортных лицензий, отказы и ограничения по кредитам и другие меры. Сорвать размещение IPO и продажи на Лондонской бирже части акций активов En+ Group Олега Дерипаски, для властей США вообще видимо не представляет проблемы. Либо, как вариант, критически снизить стоимость акций. И это, возможно, уже происходит, так как репутационный ущерб от попадания «под санкции» сам по себе очень велик. А в целом иностранные инвесторы вообще могут проигнорировать бизнес олигарха, полагает эксперт «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр.

Впрочем, у «Базового элемента» и ранее существовали препятствия для гарантированного получения 2 млрд долларов за акции. Первое: наблюдается тенденция к снижению мировых цен на металлы и алюминий в частности. Второе: потенциальные инвесторы осведомлены не только о закредитованности бизнеса Олега Дерипаски, но и отказах государственных Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в выдаче миллиардеру новый займов. Если по отчетам долги En+ Group достигли 5,5 млрд долларов к 2016 году, то по ряду экспертных оценок подлинная совокупная задолженность превысила 13 млрд долларов.

Есть проблемы чисто логистические: чтобы производить по 3,8 млн т алюминия в год (данные за 2016 г.), UC Rusal (входит в «Базовый элемент») должна сначала добыть бокситы в Гвинее или Австралии, затем переработать их в глинозем в Ирландии или Сибири, после чего поставить глинозем на один из своих алюминиевых заводов. Себестоимость производства 1 тонны алюминия, с учетом перевозок, получается $1520, из которых $589 – стоимость глинозема.

Для сокращения себестоимости алюминия UC Rusal рассматривает возможность строительства рядом с Ачинским глиноземным комбинатом экспериментального завода мощностью 2000 тонн в год глинозема из российского каолинита, но вопрос упирается в инвестиции и кредиты. Замкнутый круг.

Но вернемся к «кремлевскому докладу». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что сейчас предстоит тщательно проанализировать этот список, чтобы выявить последствия. «Придание публичности такого максимально возможного списка всего и вся, наверное, потенциально может наносить ущерб имиджу и реноме и нашим предпринимателям, бизнесу, политикам и членам руководства» — пояснил Песков.

Политические аналитики же склоняются к мысли, что реальной целью «кремлевского доклада» является попытка отдалить некоторые слои российской «элиты» от Владимира Путина накануне президентских выборов 2018 года. Возможно, раскол в бизнес-элите приведёт к тому, что кое-кто из российских олигархов пытается выслужиться на Западе, например, резкими политическими заявлениями. Для Олега Дерипаски, в частности, санкции однозначно станут суровой проверкой на патриотизм, так как и до сих пор его можно заметить в тусовке семейства Ротшильдов, и прочих властителей европейского и американского сообщества.

 

Подробно
В Серебряном бору построили элитный поселок, вместо спортцентра

Речь идет о жилищном комплексе «Берег столицы». Потенциальным покупателям предлагается на выбор: таунхаус (с трехметровыми полками, общей площадью 353 кв. м.), трехэтажная вилла (площадь дома будет в 2 раза побольше, а потому в ней предусмотрено шесть санузлов), резиденция (1370 «квадратов»… даже страшно представить, сколько там одних туалетов). Между тем на месте элитного поселка должен был появиться Центр водных видов спорта «Динамо».

Далее
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее

Онлайн новости