МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 09:05
Общество

Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

0
9 октября 2017 г. 13:50
Андрей Михайлов
Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

Возможное лишение Владимира Мединского докторской степени по истории – это безусловный прецедент в российской государственной и научной практике. До этой недели не было ни одного случая, чтобы чиновника такого уровня обвиняли в некомпетентности настолько открыто.

Напомним, экспертный совет ВАК пришел к выводу о том, что диссертация министра под названием "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" — это, скорее, не научный документ, а «пропагандистский памфлет».

Нельзя, конечно, забывать о том, что пока решение ВАК – это лишь рекомендация. По информации Интерфакса, «вопрос Мединского» будет решаться на заседании президиума Высшей аттестационной комиссии 20 октября.

При этом, по словам заместителя председателя экспертного совета ВАК по истории Антона Горского, как правило, президиум прислушивается к решениям экспертных советов. А значит есть шанс, что Мединского действительно лишат докторской степени.

И это вполне логичный шаг со стороны ВАК и властей. Владимир Мединский — и так фигура крайне спорная. Если выяснится, что еще и его «корочка», якобы подтверждающая его компетенции, – поддельная, то он вполне может лишиться поста министра.

Однако самое важное в этой истории – не сам Мединский. Самое важное – это то, что начали проверять на подлинность и качество диссертации высших чинов страны. Стоит надеяться, что это станет не единичным случаем «публичной порки» министра, а реальной и постоянной практикой, от которой не будут спасать ни чин, ни связи. Во главе многих организаций и институтов Российской Федерации стоят совершенно некомпетентные люди.

Один из самых ярких примеров – Ассоциация юристов России. Сегодня правление этой организации возглавляет Владимир Сергеевич Груздев: бывший губернатор Тульской области и один из самых богатых людей России.

Владимир Груздев, собственно говоря, как и Мединский, имеет докторскую диссертацию, но уже в юридической сфере: «Правовой статус госслужащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации». Защищался глава Ассоциации юристов России в 2003 году на кафедре административного права Московского университета МВД.

Однако спустя 10 лет сообщество «Диссернет» обнаружило в работе на тот момент уже губернатора Тульской области плагиат. В принципе, заимствования в научных работах – не столько редкое явление, иногда оно бывает даже оправданным. Однако в диссертации Владимира Груздева скопированными оказались аж 168 из 182 страниц. По сути, вся работа была украдена у некоего Павла Вострикова: его тема звучала как "Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих". Получается, что Груздев слегка переписал вступление и заключение, а все остальное просто скопировал. В 2013-м году этот эпизод удалось как-то замять. Очевидно, помогли связи тогдашнего губернатора.

Однако факт остается фактом, глава Ассоциации юристов России украл свою диссертацию. Что уже само по себе неприемлемо.

При этом, если копнуть чуть глубже, то выясняется, что проблем с законом у Владимира Груздева намного больше.

Начать стоит с того, что не так давно мы уже писали о том, что Груздев, перед тем, как занять пост губернатора Тульской области, переписал все свои активы на свою мать – Нелли Груздеву. Хотя по закону обязан был от них отказаться. Более того, он убедил мать сменить свое гражданство на итальянское. Получается, что пока Владимир Груздев находился на государственной должности, запрещающей ему заниматься бизнесом, он не только эту деятельность продолжил, но еще и создал схему по уклонению от налогов.

Более того, не является налоговым резидентом России еще и дочь Груздева – Мария. Как пишут «Новые Известия». Она уже достаточно давно уехала в жить Лондон, но при этом продолжает занимать должность в компании отца «Модный континент». При этом, она до сих пор платит налоги в РФ так, как будто все еще является резидентом страны. И это – нарушение закона.

И еще один важный момент, который стоит упомянуть, чтобы полностью сформировать образ Владимира Груздева. Когда он пришел на пост губернатора Тульской области, он привез с собой несколько человек из Москвы и, по сути, сформировал свою собственную команду. При этом, сразу после того, как Груздев покинул пост губернатора, сразу несколько его ближайших сподвижников оказались на скамье подсудимых.

Речь – о бывшем главе министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артуре Контрабаеве и о его коллеге Максиме Мищенко, который занимался вопросами внутренней политики и развития местного самоуправления в регионе. Мищенко уже за решеткой: 2,5 года за мошенничество. А Контрабаев сейчас находится под следствием за хищение более чем 10 миллионов рублей бюджетных денег. Сложно поверить в то, что Груздев не знал о том, что происходит у него прямо под носом.

Каким образом такой человек, за которым тянется целый шлейф из скандалов и очевидных экономических преступлений, смог стать главой Ассоциации юристов России, – неизвестно. Однако, как мы уже говорили в начале, если практика проверки диссертаций чиновников на подлинность станет постоянной практикой, то есть вероятность, что персонажи, подобные Груздеву и Мединскому, будут, как минимум, лишены постов, а еще лучше – попадут на скамью подсудимых.

Подробно
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее
Как хороший коньяк? Корвалол и валокордин могут подорожать

Ведомство Мантурова предлагает запретить использование пищевого спирта при производстве настоек, которые продаются в аптеках. Это касается также корвалола, валокордина, некоторых других препаратов. Как отмечает РБК, если подготовленный Минпромторгом законопроект получит одобрение Госдумы, следует ждать роста цен на недорогие лекарства.

Далее

Онлайн новости