Для создания в Крыму «турецкой» инфраструктуры нужно не менее 5 лет

Ольга Алимова: «Побывавшие за последние полтора года в Крыму люди предупреждают: туда действительно пока рано ехать, инфраструктура полуострова еще не готова к приему массового туриста. Дикарем, как бывало в советские времена, отдохнуть можно, да и организованный отдых стал, что называется, поцивилизованнее – есть более или менее приличная крыша над головой и т.д. Но до уровня комфорта, заявленного теми же турецкими или египетскими курортами, еще очень далеко».

«Российская газета» привела мнение главы Ростуризма Олега Сафронова, который уверен: россияне должны оставлять свои деньги, накопленные на отдых, не где-то за рубежом, а в собственной стране. Да и иностранным гостям нам есть что предложить и что показать. Это значит, что приоритетным развитием российской туриндустрии становится развитие внутреннего и расширение объемов въездного туризма.

Да, в связи с последними печальными событиями турецкие и египетские пляжи стали недоступны для массового туриста из России, и не похоже, что в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону. Однако в российский туристический потенциал влились и новые ресурсы, к примеру, бывшая «всесоюзная здравница» Крым. По мнению Сафронова, «этот полуостров может принимать до 10 миллионов человек в год, в том числе и за счет all inclusive».

Правда, чтобы устроить в Крыму отдых не хуже, чем в Анталии, придется очень много поработать над созданием соответствующей мировому уровню туристической инфраструктуры. И одних голословных призывов к россиянам «выбирать отечественное» мало – необходимо создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в регионах, которые могут стать потенциальными преемниками Турции и Египта. Тогда только здесь появятся современные развлекательные объекты и места размещения, культурно-исторические памятники обретут вторую молодость, а уровень сервиса удовлетворит уже разбалованного на заграничных курортах российского туриста.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы Ольга Алимова.


— После закрытия египетского и турецкого направлений российские власти осознали острую необходимость развития внутреннего туризма, или заявление господина Сафронова было сделано для «галочки»? Как известно, о необходимости борьбы с коррупцией поговорить у нас любят…

— Конечно, в целом мысль далек не плохая. Когда режим экономических санкций был впервые «опробован» Российской Федерацией, то это дало ощутимый толчок к развитию многих отраслей народного хозяйства, практически брошенных правительством на произвол судьбы – сельского хозяйства, перерабатывающей, пищевой, легкой промышленности. Волей-неволей нам пришлось переходить на выпуск собственной продукции.

Мне кажется, такая же ситуация сложится и в туриндустрии. Мы уже много лет твердим о том, что Россия обладает уникальным туристическим потенциалом, и это действительно так? У нас есть удивительной красоты места – горы, реки, моря, вулканы. Есть культурно-исторические памятники и целые регионы – Байкал, Алтай, Санкт-Петербург, Суздаль. Зачем при таком богатстве чего-то искать за рубежом? Да у нас есть практически все условия для развития любого вида современного туризма, и, понимая это, к нам едут тысячи туристов со всего мира. Я и сама с удовольствием посетила бы любое из мест, о которых вам только что сказала.

Да, толчок к развитию, несомненно, получен, однако от слов к делу, что называется, «дистанция огромного размера». Даже в тех местах, где туристическая индустрия развивается давно и уже крепко стоит на ногах, до настоящего «все включено» еще очень далеко. Лично мне кажется, что удовлетворить все потребности российских туристов в полном объеме отечественная туриндустрия пока не в состоянии.


— Кстати, что-то давно ничего не слышно про «Курорты Северного Кавказа», вокруг которых немало шуму было при запуске этого мега-проекта и просто неприлично много – после скандала с Ахмедом Билаловым. Как Вы оцениваете данный проект?

— Очень жаль, что пансионаты, санатории, дома отдыха и прочие объекты Северного Кавказа – уникального с точки зрения природы, истории и культуры региона – сегодня находятся в полуразрушенном состоянии. Немного «реанимируется» Абхазия, но и абхазскую инфраструктуру восстановить в полном объеме трудно, тем более что этот процесс в последнее время и слегка заглох — я, во всяком случае, давненько не слыхала никаких новостей с этого «фронта». А ведь когда-то отдыхать в Абхазии было не только интересно, приятно и полезно, но и очень престижно. Так что нам действительно остается в массе своей «ехать в Крым» — этот лозунг все набирает популярность в последнее время. Однако те, кто уже съездил, по возвращении заявляют: рано, пока рано ехать действительно всем, все-таки инфраструктура Крыма еще не готова к приему массового туриста. Дикарем, как бывало в советские времена, отдохнуть можно, да и организованный отдых стал, что называется, поцивилизованнее – есть более или менее приличная крыша над головой и т.д. но до уровня, комфорта, заявленного теми же турецкими или египетскими курортами, еще очень далеко.


— Даже если завтра-послезавтра Ростуризм, закатав рукава, возьмется за дело, сколько потребуется лет для создания на российском черноморском побережье туристической инфраструктуры на уровне турецкой? Насколько трудно будет, по вашему мнению, найти под этот проект инвесторов?

— Если мы все и прямо сейчас впряжемся и упремся, что называется, всеми четырьмя лапами – то это займет лет пять, хотя отрапортуют, может быть, и пораньше. Однако это не означает, что дело будет обстоять так радужно, как об этом отрапортуют. Как всегда, надо будет освоить выделенные средства, и это освоение выльется, скорее всего, в сооружение очень дорогостоящих объектов. Все получится очень и очень дорого, как мы уже видели на примере Олимпиады в Сочи.

Кроме того, есть еще и вопрос привычки. Даже если мы за пять лет создадим необходимую инфраструктуру, то еще десять лет придется привыкать к тому, что она у нас «ничуть не хуже».

Что же касается инвесторов, то мне бы хотелось, чтобы этот процесс осуществлялся с максимальным участием государства. А то у нас получается так, что деньги на создание и развитие берутся у государства, а эксплуатация и, значит, получение прибыли, передается в частные руки. Понятно, что эти руки, как говорится, того, кого надо руки, но это неправильно. Это слишком расточительно для нашей экономики, которая и без того трещит по швам.