Московский

Монитор
Среда, 24 Июля 2019 01:12
Общество

Европейские СМИ: российская элита рвется из России

0
19 июня 2019 г. 19:46
По материалам СМИ
Европейские СМИ: российская элита рвется из России

Почему чиновники, бизнесмены и пропагандисты из окружения Путина так сильно интересуются европейской недвижимостью?

Издание «EU Elections» напечатало материал о представителях истеблишмента РФ которые, по мнению журналистов, приобрели или получили недвижимость в стране. Публикуем перевод этого текста, без купюр.

В последнее время в мировых СМИ часто отмечают, что санкции, введенные странами Запада против России, не достигли своих целей. Как в политической сфере – политические приоритеты Кремля практически не изменились, так и в экономической.

Безусловно, наметившийся после нескольких лет рецессии рост ВВП пока крайне незначителен. Реальные доходы граждан России на фоне роста цен ощутимо сократились. Тем не менее, кризисные явления, как минимум, не усиливаются. Безработица удерживается в рамках разумного, инфляция, хотя и выросла, тоже не приобрела критичных размеров.

Что жизнь россиян ухудшилась, это факт. Но опять-таки не существенно. И что важнее, это относится именно к простым людям, бедным слоям населения и среднему классу. Но отнюдь не к богатым и сверхбогатым гражданам страны: здесь ситуация прямо противоположная. Только за первый квартал 2019 года суммарное состояние отечественных миллиардеров увеличилось на $20 млрд, и это тенденция, отмечаемая во все годы санкционного давления. Иными словами, декларируемая цель санкций, которые изначально позиционировались как нацеленные не на простой народ, а на «окружение Путина», перевернулась на 180 градусов: в то время, как почти сорок процентов жителей    России вынуждены экономить (в том числе на еде), благосостояние богатейших растет. В значительной мере это относится к близким Владимиру Путину олигархам, которые теперь не просто получают наиболее выгодные госконтракты, но и выступают подрядчиками там, где из-за санкций отказываются участвовать иностранные компании.

Классический пример – Крымский мост, связывающий полуостров с континентальной частью России. Страны Запада не признают присоединения Крыма, так что от выгодного контракта (порядка $3,5 млрд) пришлось отказаться не только американским и европейским, но и китайским фирмам. В результате контракт ушел к структурам Аркадия Ротенберга, человека, знакомого с Путиным еще со времен совместного обучения дзюдо в молодости.

Семейство Ротенбергов успешно развивало бизнес еще до санкций, и санкции только дали их бизнесу новый толчок. И вот тут мы переходим к любопытной особенности, которая во много определяет жизнь российских элит: к их склонности приобретать недвижимость за рубежом, прежде всего в Европе. Достаточно вспомнить громкий скандал с недвижимостью тех же Ротенбергов в Италии в конце 2014 года, когда санкции уже вводились, но до начала строительства моста (и движения денежных потоков по контракту) оставалось еще несколько месяцев.

Это интересный психологический фактор: среди многочисленных русских, покупающих недвижимость в престижных местах Европы, очень много людей из близкого окружения Путина, его давних знакомых и товарищей. Например, миллиардер Геннадий Тимченко (который, к слову, отказался от участия в строительстве Крымского моста), по данным на 2014 год, владел несколькими объектами недвижимости во Франции, а также в Швейцарии. Между прочим. Тимченко имеет гражданство Финляндии, а на постоянное место жительства в РФ перебрался только после введения персональных санкций.

В августе 2018 года стало известно, что бывший глава Российских железных дорог Владимир Якунин (бывший разведчик и старый знакомый Путина) получил визу категории D (после такой визы, как правило, получают вид на жительство) в Германии. При этом один из его сыновей имеет британское подданство, а второй – гражданство Кипра.

Любопытно, что нынешний глава РЖД Олег Белозеров совсем не видит огромных хищений и неэффективного использования бюджетных средств в своем хозяйстве, о чем недавно в своем докладе президенту Путину доложил генеральный прокурор России. В принципе, главной задачей руководитель РЖД ставит формирование своего имиджа перед президентом РФ.

Неудивительно, что старший советник компании, генерал Федеральной службы охраны Геннадий Качурин, который через своих коллег обеспечивает постоянный контакт Белозерова с главой государства, приобрел в Монако дом стоимостью 10 млн евро. Для официального прикрытия этой операции с недвижимостью был оформлен частный кредит в Газпромбанке на сумму 600 млн рублей (10 млн долларов США, вероятно, погасить его генерал ФСО собирается из своей зарплаты Российского офицера). Кстати эти встречи с президентом имеют большое значение для главы РЖД, так как помогут получить иммунитет от перепадов настроения главного куратора отрасли Аркадия Ротенберга, ведь Олег Белозеров является человеком бизнесмена проживающего в Праге, Дмитрия Калантырского.

Еще один бывший разведчик, работавший с Путиным в ГДР по линии ПГУ КГБ, Сергей Чемезов, возглавляющий в настоящее время крупнейший российский госконцерн в сфере обороны «Ростех», по данным расследовательского проекта , купил на имя своей падчерицы виллу с участком 6 га в Испании (по самым скромным оценкам объект стоит примерно 3 млн долларов). Поблизости расположена недвижимость, которая, по данным расследователей, имеет отношение к заместителю Чемезова по «Ростеху» Владимиру Артякову.

Формально все вышеперечисленные люди – предприниматели и топ-менеджеры, наличие у которых крупных капиталов легко объяснимо. Российские олигархи вообще очень часто выбирают для постоянного места жительства Лондон, Лазурный берег, а также Швейцарию. Менее объяснимо стремление «укорениться» в Европе, в странах НАТО, особенно, когда речь идет пусть о бывших, но сотрудниках разведки, да еще имеющих прямое отношение к российскому ОПК, причем сегодня, а не в прошлом.

Но еще более любопытный момент – недвижимость в Европе российских чиновников и депутатов (казалось бы, людей не столь состоятельных). Так, недавно арестованный экс-министр Михаил Абызов – владелец имущества в Англии и Италии. Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, недавно возглавивший ВЭБ, в свое время стал владельцем квартиры в Лондоне стоимостью более $10 млн (в 2012 году «КоммерсантЪ» отмечал также его дома в ОАЭ и Австрии). У бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник – недвижимость во Франции, где она сейчас и проживает. В качестве экзотики вспомним недавно уволенного с поста главы Ростуризма Олега Сафонова, в декларации о доходах которого еще за 2014 год можно найти два дома на далеких Сейшельских островах. В пользовании (на правах аренды) спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, бывшего министра образования Дмитрия Ливанова находятся жилой дом площадью 196,8 кв.м. и место для стоянки водного транспорта площадью 48 кв.м. в Испании.

Согласно декларациям за 2017 год, недвижимостью за рубежом обладают многие депутаты и сенаторы. Из действующих членов правительства можно отметить вице-премьера Ольгу Голодец (треть квартиры в Италии и половина дома в Швейцарии) и министра труда и социальной защиты Максима Топилина, жена которого владеет квартирой и гаражом в Болгарии.

Кстати, Болгария – самая популярная среди наших чиновников страна: недвижимостью здесь владеют 176 госслужащих. Да, некоторые депутаты и чиновники продают свою зарубежную недвижимость (самый известный пример – Александр Хлопонин, продавший свое имение в Италии почти за $50 млн), но некоторые продолжают ее покупать.

По данным прессы, на Западе проживают и учатся дети многих бывших и действующих российских чиновников. В частности, сын экс-министра образования Андрея Фурсенко в США, дочь экс-спикера Госдумы и министра внутренних дел Бориса Грызлова – в Эстонии. Сын действующего первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова проживает в Лондоне, а дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова – в Париже. В 2016 году ее мать, первая жена Пескова, купила в Париже квартиру площадью в 180 кв.м. и стоимостью почти $2 млн. Там же, согласно декларации Пескова за 2017 год, имеет в пользовании квартиру площадью 180 кв.м. и его несовершеннолетний сын. Кстати, супруга пресс-секретаря Татьяна Навка не первый год владеет квартирой в США площадью 126 кв.м..

СМИ подробно описывают , где именно учатся дети представителей российской элиты – министров, сенаторов и депутатов. Кстати, в июле 2018 года Госдума заблокировала законопроект, запрещающий детям чиновников обучаться за границей. Госдума вообще относится к действиям российских официальных лиц «с пониманием». Против запрета на владение чиновниками зарубежной недвижимостью нижняя палата выступила аж трижды: в 2013 году (еще до введения санкций), в 2014-м и в 2016-м. Депутатов можно понять: у них тоже есть дети, не говоря уж о желании пожить в Европе.

Иными словами, госслужащие на словах демонстрируют ярый патриотизм и поддержку российского руководства, но в то же самое время отправляют детей учиться и жить в Европу, где для них уже заготовлены теплые гнездышки. Занятно, что с госслужащими объединяются и ведущие российские пропагандисты. Так, телеведущий Владимир Соловьев – владелец виллы на озере Комо (он, кстати, заявил: «Захочется купить – где-нибудь еще куплю»). Квартирой в  Париже владеет известный провластный медиаменеджер Арам Габрелянов. Телеведущая Первого канала Екатерина Андреева является почетной гражданкой Черногории.

Возникает резонный вопрос: почему люди из ближайшего окружения Владимира Путина, патриотические чиновники и парламентарии, а также одиозные пропагандисты курса Кремля так рвутся в Европу? Неужели они не верят в будущее России, а всё, что они говорят с экранов телевизоров и со страниц газет – обычное лицемерие? А Россия нужна им всем только как источник зарабатывания шальных денег? Не хотелось бы в это верить, но другую версию придумать достаточно сложно. Если хотите, предложите свои объяснения, интересно было бы послушать.

В завершение хотелось бы отметить, что речь шла только о тех объектах недвижимости, которые или указаны в декларациях о доходах и имуществе, или подтверждены владельцами официально. Однако есть основания полагать, что в реальности у российских чиновников куда больше квартир, домов и вилл в престижных местностях Европы, причем источники доходов, на которые это всё приобреталось, куда менее очевидны. Исследования о коррупции в России свидетельствуют о миллиардах долларов, ежегодно выводимых из России. Вполне понятно, что в этих миллиардах есть и коррупционная составляющая, которая и становится источником дорогих покукпок типа апартаментов и вилл в Лондоне, Париже, в Италии, Испании и Швейцарии.

Подробно
Neue Ostarbeiter: Германия объявит безвиз для россиян моложе 25-ти

Согласно соцопросам, от 30 до 40 процентов наших сограждан в данной возрастной категории готовы навсегда покинуть РФ. В этом свете планы немецких властей открыть границы для российской молодежи приобретают особый смысл… Детали введения безвизового режима пока неизвестны – они будут обсуждаться на открывшемся вчера под Бонном форуме «Петербургский диалог». Однако отечественные ученые и работодатели не ждут ничего хорошего.

Далее
Плата за дружбу, или Сколько столичному бюджету обходится аренда VIP-джетов Евтушенкова

Бюджет Москвы заплатил около 700 миллионов рублей за аренду самолетов входящей в бизнес-империю Евгения Евтушенкова компании, подсчитала «База». И ещё можно было бы закрыть глаза на то, что бизнесмен Евтушенков и градоначальник Собянин находятся в приятельских отношениях. Если бы не одно «но»: другие авиаперевозчики, по данным «Базы», просят за те же самые услуги (и того же качества) где-то в три раза дешевле.

Далее
Десять лет спустя: дело экс-главы подмосковного Минфина Алексея Кузнецова довели до суда

Генеральная прокуратура направила в суд материалы по делу бывшего министра финансов и зампреда правительства Подмосковья Алексея Кузнецова, расследование которого велось около десяти лет. Господин Кузнецов долгое время находился за границей, но в начале 2019 года Франция передала его России. Экс-чиновник обвиняется в хищении более 11 миллиардов рублей.

Далее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»

Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ростех», готова потратить 12 млн рублей на «оказание услуг по питанию топ-менеджмента». Если судить по выдвинутым в конкурсной документации условиям, в руководстве «Вертолетов России» работают большие гурманы. За счет компании они отведают котлеты из дикого кабана, язычки ягнят с гречкой и еще массу всяких-разных деликатесов. Почему-то в списке не оказалось только саннакчи (свежие щупальца осьминога, которые во время поедания шевелятся).

Далее

AnaRender