Московский

Монитор
Среда, 20 Ноября 2019 10:47
Общество

Генералы подмосковных свалок

0
28 марта 2018 г. 12:40
По материалам СМИ
Генералы подмосковных свалок

Андрей Воробьев сказал в радиоэфире, что «в мусорном бизнесе сегодня принимает участие не пойми кто». Получается, губернатор Воробьев не в курсе, что творится на вверенной его заботам территории? Не находите странным такое заявление? Хотя фамилии бенефициаров этого бизнеса не являются тайной за семью печатями. Например, в печально известном Волоколамске.

Полигон «Ядрово» на 25% принадлежит муниципальным властям Волоколамского района, а на 75% — фирме «ЦМПТ» из Москвы. Она же с 2013 года владеет и землей, на которой расположен полигон.

В свою очередь компания «ЦМПТ» принадлежит четырем владельцам: Александру Антоновичу, Алексею Волошину, Анне Конопко и Виктору Кошкину (у каждого по 25%).

До скандала с отравлением детей в Волоколамске об этих людях, — по крайней мере на федеральном уровне, — ничего не было слышно. Пожалуй, самый публичный из четверки — Алексей Волошин. У него есть аккаунт в Фейсбуке, где указано, что он окончил МГИМО.

Видимо, поэтому тема международных отношений так близка Алексею Волошину: он активно комментирует в соцсети новости с Украины или из США, пишет сегодня «Новая газета». «Из МакКейна могли в плену сделать Мак Машу или Мак Керри. Отсюда ГЛУБООКАЯ ОБИДА», — подтрунивал Волошин в адрес американского сенатора. «Майдан будет СТОЯТЬ сказал Кличко после назначения мэром. Как-то плохо он у тебя стоит, Виталик» — так, на его взгляд, шутливо бывший выпускник МГИМО комментировал высказывания мэра Киева.

По данным реестра компаний России, Волошин пришел в бизнес, связанный с мусором, как минимум 15 лет назад. К примеру, ему в начале 2000-х принадлежала «Компания Консоил», которая владела предприятиями по сбору и обработке отходов в Воронеже, Москве, Хабаровске.

Ранее «Компания Консоил» упоминалась и в отчете Счетной палаты за 2000 год «О результатах комплексной проверки акционирования и приватизации объектов федеральной собственности, высвобождаемых в ходе военной реформы».

Как следовало из отчета, что конкурсы главного автобронетанкового управления Минобороны по утилизации бронетанковой техники проводились с нарушениями. К конкурсу были допущены 6 организаций, среди которых была и «Компания Консоил». «Ни одна из организаций не представила в полном объеме документов, определенных условием конкурса», — говорилось в отчете.

Сегодня собственники полигона под Волоколамском владеют еще несколькими крупными предприятиями по сбору отходов. К примеру, компания «ЦМПТ» (напомним, ей принадлежит 75% «Ядрово») контролирует по 51% в фирмах «Истра-Ресурс» и «Истра-Вэйст» в Истринском районе Московской области. Обе занимаются сбором отходов.

В частности, эти компании получали государственные контракты на сбор и утилизацию мусора от муниципального предприятия «Истринский полигон твердых бытовых отходов».

По совпадению, нынешний директор и совладелец «Ядрово» — Алексей Сулимов и Алексей Волошин соответственно — поочередно ранее руководили именно «Истринским полигоном твердых бытовых отходов». Второй возглавлял муниципальное предприятие до конца 2015 года. Ему на смену пришел Сулимов, и во время его руководства Истринским полигоном частные компании Волошина стали получать госконтракты.

Вот показательный государственный контракт почти на 10 млн рублей, который «Истра-Ресурс» получила в августе 2016 года от Истринского полигона на прием и обработку отходов, продолжает «НГ». Совладелец «Истры-Ресурс» — Алексей Волошин; и он же — заместитель председателя аукционной комиссии муниципального предприятия, которое эту закупку организует.

Судя по официальному реестру гос­контрактов, основными клиентами полигона «Ядрово» выступают различные сельские поселения Истринского района, муниципальные предприятия городского округа Шаховская, а также Одинцовского района.

С недавних пор клиентом полигона «Ядрово» стало ФГБУ «Автобаза № 2» Управления делами президента. Последний по времени контракт с «Ядрово» на вывоз почти 2 тыс. кубометров отходов автобаза управделами заключила в январе 2018 года.

Однако, как предполагают члены инициативной группы по решению проблем волоколамской «помойки», основная доля грузов приходится не на тех, кто заключил официальные государственные контракты.

«Мы знаем, что один грузовик с отходами платит около 10 тыс. рублей. В некоторые дни мы фиксировали по 300–500 машин за сутки, это — 3–5 млн рублей в день. А в год это — 1–1,8 млрд руб­лей. А в балансе «помойки» таких цифр нет», — приводит «Новая газета» слова одного из участников инициативной группы.

По данным Росстата, выручка «Ядрово» за 2016 год (последний доступный период) составила 177 млн рублей.

При этом в инициативной группе полагают: даже сами собственники полигона не заинтересованы в том, чтобы принимать отходы сверх отведенной нормы, и якобы представители «Ядрово» в частных беседах жаловались, что получили приказ сверху — из правительства Московской области.

А вчера губернатор Воробьев в эфире «Эхо Москвы» еще раз высказался на тему свалок.

«Закон только сейчас дал право всем регионам, и Подмосковью, в частности, объявить конкурсы на регионального оператора. Этот конкурс завершается в мае 2018 года. И лучшие компании, мы надеемся, их будет порядка 7-10, придут в Подмосковье, чтобы региональный оператор на своей территории, это будет 7-8 кластеров, навел порядок», - поделился планами Андрей Воробьев.

При этом он не может утверждать, что у тех лиц, которые сейчас управляют полигонами в Подмосковье, отберут соответствующие права и лицензии.

«Дело в том, что эти полигоны и соответственно управляющие компании войдут в зону влияния региональных операторов, которым нужно будет грамотно и своевременно вывозить мусор, его перерабатывать и утилизировать», — заключил Андрей Воробьев.

И приведем еще один любопытный пассаж господина Воробьева:

«В мусорном бизнесе в Московской области Игорь Чайка (бизнесмен - Ред.) не принимает участие. В мусорном бизнесе сегодня принимает участие не пойми кто. Это огромное количество непонятных, без фамилий людей, к сожалению», - заявил Андрей Воробьев, отвечая на вопрос ведущей эфира Светланы Сорокиной.

Источники: https://echo.msk.ru/news/2173690-echo.html, https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/28/75971-benefitsiary-pomoyki, http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=920634&sec=1669

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender