Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 18:13
Общество
Крупным планом

"Хованское побоище" показало, что Собянин в Москве не хозяин

390
17 мая 2016 г. 1:39
Андрей Апалин
"Хованское побоище" показало, что Собянин в Москве не хозяин

Юрий Горский: "Мы чересчур увлеклись внешнеполитическими проблемами – Крым с Севастополем, сирийский кризис и т.д. Инцидент на Хованском кладбище обнажил тот факт, что столицей России, да и страной в целом, управляет самый обычный бандитизм. И он гораздо страшнее, чем ИГИЛ* где-то на Ближнем Востоке – это реальная угроза национальной безопасности, против которой, к сожалению, бомбежки бессильны. Тут надо думать головой, а с этим у власти, похоже, напряженка".

Сегодня у Пресненского суда столицы напряженный день – предстоит рассмотреть все подробности «Хованского побоища», отреагировать на ходатайства об арестах, определить меры в отношении задержанных. В частности, решится ближайшая судьба теперь уже бывшего директора Хованского кладбища Юрия Чабуева, которого пока следователи намерены определить в СИЗО. Чабуев подозревается в причастии к организации беспорядков, причиной которых, по версии следствия, стали финансовые разборки.

Прибывшие 14 мая на Хованское кладбище две сотни вооруженных людей собирались с помощью этого оружия выяснить, кто же будет контролировать нелегальный рынок ритуальных услуг, который, кстати, вполне соответствовал масштабу этого кладбища – крупнейшего в Европе. Следствию, по словам представителя СК Владимира Маркина, предстоит «дать правовую оценку финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения города Москвы “Ритуал”, а также юридическую оценку действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов».

Среди 14 фигурантов уголовного дела – не только директор ГБУ «Ритуал» Чабуев, но и сотрудник (тоже уже бывший) патрульно-постовой службы ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. Всем задержанным участникам массовой драки инкриминируются убийство двух и более лиц, совершенное по сговору, незаконный оборот оружия и боеприпасов, а также групповое хулиганство.

Размах следственных действий по этому делу также впечатляет: 40 следователей допросили более 100 фигурантов, 12 экспертов-криминалистов проведут 18 экспертиз изъятого на месте преступления оружия и 300 других объектов исследований. С помощью этих «объектов» в ходе драки 30 человек были ранены, а трое погибли. Т.к. двое из них оказались таджикскими мигрантами, как впрочем, и большая часть участников беспорядков, особенное внимание к инциденту проявляет МИД и посольство Таджикистана.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Что похоронный бизнес серьезно криминализирован – общеизвестный факт. Однако субботняя бойня на Хованском кладбище привлекла к себе всеобщее внимание, и теперь Собянину с Колокольцевым хочешь – не хочешь, а придется наводить порядок? Только получится ли?

- Мне кажется, мы чересчур увлеклись внешнеполитическими проблемами – Крым с Севастополем, сирийский кризис и т.д. Битва на Хованском кладбище – большом, но не самом статусном, последнем пристанище самых обычных людей – обнажила тот факт, что настоящим хозяином России и ее столицы является не мэр с командой, не верховная власть в целом, а самый обычный бандитизм. И он гораздо страшнее, чем ИГИЛ где-то в Сирии – это реальная угроза национальной безопасности, против которой, к сожалению, бомбежки бессильны. Тут надо думать головой, а с этим у власти, похоже, «напряженка».

Особенно тревожен тот факт, что кладбище стало объектом разборок не просто криминальных группировок, а именно группировок этнической преступности. Тема этнической преступности впервые стала резонансной, когда на Манежной площади был убит Егор Свиридов. Тогда, помнится, власть клятвенно заверила общественность, что во всем разберется и с этнической преступностью покончит. Однако, как мы видим, за прошедшие с того момента 5 лет так ничего и не было сделано.

Это говорит прежде всего о бездействии власти, очередным доказательством чему стало «Хованское побоище», истинные масштабы которого до сих пор неясны. Но сколько бы человек в нем ни участвовало – 100 или 500 – это в любом случае доказывает, что этническая преступность представляет для столицы серьезную угрозу.

- Как вы оцениваете действия правоохранителей в произошедшем на Хованском кладбище инциденте?

- По-моему, не подлежит сомнению то, что порядок в стране обязано обеспечивать государство и его система правоохранительных органов. Когда государство этого не делает, и, более того, перекладывает эту обязанность на плечи своих граждан – это уже не государство, а «шарашкина контора», которая, к тому же, живет «по понятиям». Так получилось и на Хованском кладбище – власть долгие годы равнодушно наблюдала, как на нем гнездится преступность, а когда начался передел «сфер контроля» - в лице своих правоохранителей наблюдала из-за ограды за тем, чему сама же способствовала своим «крышеванием», ясно осознавая при этом, что как-либо повлиять на ситуацию она абсолютно не в силах.

Самое удивительное, что это случилось практически сразу после того, как власть с такой помпой объявила о создании Национальной гвардии – специального подразделения правоохранителей, которое, казалось бы, должно бороться с подобными инцидентами. Нам всем даже успели показать видеоролик, где гвардейцы успешно разгоняют акцию протеста мирных обывателей, требующих всего-навсего своей законной, хотя и незаконно задержанной, заработной платы. Получается, с собственным народом Нацгвардия справиться может, а вот с настоящими головорезами, да еще и не на камеру – нет, потому что элементарно боится.

- С ликвидацией «кладбищенского Черкизона» и без того недешевые ритуальные услуги для москвичей подорожают? Ведь, как выяснилось после событий на Хованском, мигранты там работали нелегально, а следовательно легализация этого бизнеса спровоцирует рост цен, нет?

- Азбука экономической теории известна каждому – дешевая рабочая сила (мигранты-нелегалы) обеспечивает снижение переменных издержек (на оплату труда), что должно, по идее, повлечь и снижение цен на товар или услугу. Но это сухая теория, а «древо жизни зеленеет» совсем по-другому: тарифы и цены на услуги берутся «с потолка», вне зависимости от понесенных издержек. Это относится не только к ритуальным, но практически ко всем услугам и товарам, особенно в Москве. Здесь цены на все, что касается населения, завышены совсем уж безбожно.

Так что, боюсь, как только столичные власти начнут «наводить порядок», то тут уж от цен на ритуальные услуги москвичи вздрогнут и застонут. А ведь это – цены на достойные проводы в последний путь близкого человека, и наживаться на этом – настоящее кощунство. Самые обычные люди, тем более раздавленные горем, будут вынуждены взвалить на себя еще и этот финансовый груз – в дополнение к налогам, к тарифам ЖКХ и многому другому. Получается, что расходы на избавление кладбищенского бизнеса столицы от криминалитета лягут на плечи все тех же москвичей.

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender