Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 19:31
Общество

Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

0
17 мая 2019 г. 14:43
По материалам СМИ
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

О «храме раздора» Владимир Путин узнал случайно и очень удивился, что у идеи возвести собор нашлись противники. Президент даже поинтересовался — не безбожники ли они, ведь обычно люди, наоборот, просят построить им новую церковь. Но глава государства предложил опросить жителей, с чем в администрации Екатеринбурга мгновенно согласились.

Глава уральской столицы Александр Высокинский сообщил журналистам, что власти уже готовятся к плебисциту: «С точки зрения репрезентативности выборок это не 100, не 200, и даже не 1 тыс. человек, поэтому на опрос уйдет значительное время, может быть, около двух недель. Проводить его мы будем как на сайте городской администрации, так с помощью специализированных компаний».

Почему жители так активно протестуют против строительства храма, стало понятно, когда в СМИ утекла информация о том, что вместе с церковью в сквере появится многофункциональный центр с жилыми и офисными помещениями, фитнес-клубом и подземной парковкой.

Однако руководитель информационного отдела екатеринбургской епархии Максим Меняйло, знакомый с проектом собора, уверяет, что это не так:

«Этот храм — давняя мечта многих екатеринбуржцев. Я участвовал на торгах за этот участок, там была озвучена его площадь, которая полностью соответствует той, что заявлена под будущий храм. Никаких других объектов не называлось и не предусматривалось».

В том же, кстати, убеждал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Но вот директор компании-застройщика в интервью изданию Ura.Ru рассказал, что в рамках проекта планируется реанимировать находящийся рядом с храмом долгострой, и в новом здании будут как раз офисы, фитнес и парковка... Словом, к властям остаются вопросы.

Но главное сейчас — понять, поможет ли снять напряжение в городе плебисцит, запланированный администрацией? Одна из защитниц сквера Мария говорит, что именно этого и добивались активисты, и теперь она согласится с любым результатом:

«Думаю, если результаты опроса покажут, что большинство выступает за строительство храма в этом месте, то я этим спорить не буду. Потому что мы все-таки хотим, чтобы услышали всех, а не только тех, кто голосует за сохранение сквера. Все мы люди, каждый имеет свое мнение, и все должны быть услышаны».

Однако не похоже, чтобы все активисты придерживались такого мнения. Так, один из митингующих Евгений рассказал «Коммерсантъ FM» (https://www.kommersant.ru/doc/3969796), что сомневается в честности будущего опроса. По его мнению, результат окажется положительным для власти, а потому активист снова готов выйти на улицы:

«Я знаю, кем будет проводиться этот опрос, и не доверяю всем этим структурам и компаниям. Что дальше? Скорее всего последует продолжение этой истории. Я, например, вернусь в сквер, чтобы и дальше его отстаивать».

Интересно и то, с каким упорством власти Екатеринбурга отстаивают строительство храма именно в городском сквере. Местные СМИ объясняют это тем, что спонсоры проекта — очень влиятельные в регионе люди: руководитель Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, 24-е и 25-е место в российском Forbes соответственно.

Именно от их позиции будет зависеть дальнейшее развитие ситуации с протестами, полагает политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников. По его словам, вполне возможно, что возвращаться на улицы активистам не придется:

«Бизнесмены — достаточно рациональные и умные люди, возможно, их просто заверили, что все "схвачено", то есть никто не ожидал такого накала сопротивления. Я абсолютно уверен, что эти люди способны на компромиссы, и для этого пришел подходящий момент».

Правда, помогут ли такие компромиссы прийти к полному согласию с протестующими, до конца непонятно. Среди активистов были замечены радикалы, провокаторы и оппозиционеры разной степени системности. И не исключено, что у них в этом конфликте — совсем другие задачи.

Между тем, протесты против строительства храма в Екатеринбурге докатились до Москвы. Неизвестные в масках забросали дымовыми шашками столичную резиденцию патриарха Кирилла и развернули плакат с надписью «Извинись за Екб». Ответственность за акцию взяла на себя «Ассоциация народного сопротивления».

Подробно
Почему петербургские чиновники катаются на Bentley и Ferrari

Мы нашли весьма интересное расследование своих коллег из Политонлайн, о том, как живут петербургские чиновники. Решили поддержать расследователей, и поставить текст у себя целиком.

Далее
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее

AnaRender