Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 08:25
Общество

Как Сергей Зверев Байкал спасал

0
11 апреля 2019 г. 10:46
Андрей Липчанский
Как Сергей Зверев Байкал спасал

Внезапный интерес Сергея Зверева к природоохранной деятельности на Байкале не вызвал оптимизма у ученых и экологов, а первые успехи и вовсе вызывают опасения специалистов.

Одной из наиболее актуальных проблем для сохранения озера ученое сообщество считает рост сбросов вредных веществ в воду озера. Эта тема объединила экологов и ученых со всего мира. Федеральные власти хотят поднять нормативы по некоторым показателям в десятки раз, что ограничит загрязнение вод Байкала. В ближайшее время эту инициативу правительства должны рассмотреть депутаты Госдумы.

Однако для Зверева эта тема то ли сложна, то ли неинтересна. Своими постами в инстаграмме и пикетами на Красной площади он, в первую очередь, привлек внимание к строительству завода по розливу воды. Живущий в столице Зверев выступил, как ему кажется в защиту интересов малой родины, и небольшой прибрежный поселок Култук в Иркутской области, откуда «звезда» родом, потерял примерно 150 рабочих мест.

В ответ на требования взволнованной Сергеем общественности на берег Байкала в срочном порядке высадился десант депутатов Госдумы во главе с Николаем Валуевым, пристальное внимание на проблему озера обратил Дмитрий Медведев. Природоохранная прокуратура вскоре нашла не обнаруженные ранее нарушения, и суд запретил строительство, которое велось китайскими инвесторами на основе международного соглашения, подписанного, кстати, тем же Медведевым в 2009 году.

Общественность успокоена, регион потерял несколько миллионов рублей годовых налогов, страна авторитет у международных инвесторов. Для Байкала в целом ничего не изменилось. На берегах Байкала уже давно работает несколько заводов по розливу воды, и можно построить еще десяток – озеро от этого не обмельчает. В частности, по оценке Лимнологического института СО РАН допустимое безвозвратное изъятие водных ресурсов из Байкала составляет 600 млн кубических метров в год, а фактический объем изъятия всеми завода составил 79 млн кубических метров.

И кстати, с инициативой о строительстве очередного завода по розливу воды на берегу Байкала сейчас выходит еще одна компания… Но Сергей Зверев уже переключился на защиту леса.

Звезду взволновали фотографии вырубленного участка тайги в заказнике Туколонь Казачинско-Ленского района Иркутской области. Не разобравшись глубоко в теме, он вновь выступил с протестом. В результате в Иркутской области при участии природо-охранной прокуратуры сегодня запрещены все санитарные рубки. Не удаленные вовремя очаги продолжают поражать леса.

Кстати, вырубленный участок тайги, в свое время лично осматривал главный лесопатолог России Василий Тузов. Известный специалист и уважаемый ученый дважды посещал заказник - до вырубки и после, подтверждая правильность решения о санитарной вырубке. По его мнению, этот лес должны были вырубить еще 50 лет назад, чтобы избежать массового заражения соседних участков. И санитарная рубка в уникальном природном заказнике была его единственным спасением. Сенсационные видеодоказательства этого появились в интернете совсем недавно.

 

Причем еще в 2016 году активисты общероссийского народного фронта критиковали министерство лесного комплекса Иркутской области за то, что оно не проводит своевременные санитарные вырубки, в частности, на побережье Байкала, где бактериальной водянкой был заражен сибирский кедр.

Подобные санитарные рубки можно сравнить с удалением злокачественных опухолей у человека. Да выглядит некрасиво, да, болит, но именно удаление может спасти жизнь. Санитарные рубки призваны быстро локализовать очаги заражения леса. Теперь же после вмешательства популярного шоумена мнение специалистов, ученых уходит на второй план, а больные деревья будут продолжать губить здоровый лес.

Очевидно, что вмешательство популярных звезд способно оказать серьезное влияние на природоохранную деятельность, и их интерес к ней можно было бы только приветствовать, если б он опирался на позицию ученых и специалистов экологов. Если интерес этот искренний и преследует целью принести реальную пользу, а не получить несколько минут славы на популярной экологической тематике.

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender