МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 20:37
Общество

Конкурс всегда со мной

625
29 декабря 2015 г. 22:47
Александр Седунов
Конкурс всегда со мной

Два года назад правительство Москвы провело ряд реформ, которые должны были привести к качественному рывку в области строительства городской инфраструктуры и управления муниципальным жильем. Главная роль в масштабных преобразованиях была отведена городской компании «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» («УЭЗ»).

Для обеспечения большей эффективности организацию наделили столь серьезными полномочиями, что если бы она существовала во времена плановой экономики, то являла бы пример классического советского треста. Но планово-распределительная система ушла в прошлое, и «Управление экспериментальной застройки микрорайонов вынуждено получать большую часть своего финансирования на открытых конкурсах.

Однако при ближайшем взгляде на ситуацию можно предположить, что в данном случае конкурсы превратились в налаженный механизм перераспределения финансовых потоков. Так, В 2015 году «УЭЗ» выиграло 17 из 21 конкурсов, проводимых московскими властями, в которых принимала участие. Однако, как следует из данных конкурсной документации, единственным его конкурентом в большинстве случаев являлись ГУПы, принадлежащие департаменту госимущества Москвы (также как и «УЭЗ»), а иногда акционерное общество выступало безальтернативным участником конкурса. Всего по итогам таких «братских» соревнований были получены контракты почти на 7 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, по своей сути «УЭЗ» представляет собой холдинг, организованный через систему консалтинговых договоров и аффилированых лиц. Так, «Моспромпроект», «Мосреалстрой», «Моспроект-4» (по сути дочки «УЭЗ») и др. также финансируются через практически бесконкурентную систему контрактов.

При этом во всех акционерных обществах АО «УЭЗ» выполняет функции единоличного исполнительного органа, на основании доверенности которого действуют управляющие директора обществ. А с ГУПами «УЭЗ» заключило договоры на оказание консалтинговых услуг. Таким образом, одно предприятие фактически получает и распределяет госконтракты. Что, по мнению экспертов, вполне может стать предметом интереса антимонопольного ведомства и даже правоохранительных органов.

В отличие от чиновников, сотрудники АО с государственным участием не обязаны отчитываться о доходах и расходах, что, по всей вероятности, и дало возможность столь масштабно развернуться гендиректору «УЭЗ» Альберту Суниеву и его команде (вслед за ним из Казани перебрались и его нынешние заместители – Альберт Самитов и Эдуард Ибрагимов). И такие дружественные, а иногда и родственные связи, как следует из данных Системы профессионального анализа рынком и компаний (СПАРК) характерны для проектов «УЭЗ», которые выходят далеко за рамки строительства и благоустройства. Приводят они к удивительным результатам.

Так, например, «УЭЗ» компания осуществляет управление в простроенных домах. В качестве управляющей организации в многоквартирных жилых домах назначается ООО УК «Орион», один из учредителей которого, Вера Астафьева, одновременно является директором и одним из участников ООО «Юридический центр «Содействие». 30% которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, владел заместитель руководителя АО «УЭЗ» Руслан Кашаев (при этом на сайте «УЭЗ» значится, что Кашаев был директором «Содействия» с 2006 по 2011 гг.), который является председателем закупочной комиссии АО «УЭЗ» и сам Суниев тоже числился совладельцом.

Руслан Кашаев, в свою очередь, является партнером по бизнесу Альфата Суниева (вероятно, отца его руководителя). Альфат Суниев и Руслан Кашаев – соучредители ООО «Стройхолдинг», расположенного в Татарстане.

Еще одним притяжением интересов «УЭЗ», как выяснилось, является управление организованными парковками. С 2015 года ГУП «Дирекция гаражного строительства» (ГУП «ДГС»), фактически являющееся подразделением «УЭЗ» и связанное с ним рядом договоров, провело конкурсы на управление парковочными местами, находящимися во владении города. По итогам одного из конкурсов эта функция в гаражных кооперативах по десяткам адресов Москвы была передана фирме «Эргострой». Компания, о которой еще в 2013 году ничего не было известно, в 2014 году выиграла конкурсы на 98 млн рублей и получила возможность наводить порядок в городском гаражном хозяйстве.

Примечательно, что подавляющее большинство мест в данных гаражных кооперативах принадлежало отнюдь не городу, поэтому, как следует из многочисленных телесюжетов, жители крайне негативно восприняли желание крепких ребят с бумагами от «УЭЗ» взять под управление чужую собственность, навязав владельцам заключение договоров и оплату ненужных услуг (например, помощь в парковании автомобилей). Между тем со своими прямыми обязанностями компания не справляется. "Здесь грязь, здесь разруха, здесь отсутствуют камеры наблюдения", – жалуются журналистам собственники машино-мест.

Не удивительно, что волна серьезных конфликтов прокатились по нескольким районам столицы – в Сокольниках, Митино, на Ходынском поле, где неизвестными в ходе противостояния был распылен слезоточивый газ. Более серьезных происшествий не допустила полиция.

И это лишь часть скандалов, которые так или иначе связаны с АО «УЭЗ» и аффилированными с ним структурами. По сути дела речь идет о дискредитации самой системы госзакупок и создании неэффективной монополии, распространяющейся на многочисленный, связанный с чиновниками, бизнес. Стоит ли удивляться, что интересы москвичей стоят здесь далеко не на первом месте.

Вот и обросшая множеством денежных проектов «УЭЗ», похоже, напрочь забыло о главном. Так, например, до сих пор не сданы более 2 млн кв. метров жилья о запланированного, не подведены коммуникации к сданным домам. А значит, обязательства перед городом и его жителями остаются невыполненными.

Подробно
Страна перегрелась: этим летом в России ожидается взрыв протестной активности
Крупным планом

Всего за пару последних недель в России резко вырос уровень протестной активности. И это несмотря на лето, солнце, отпуска. Общественный протестный потенциал – 30% (на 26 мая – 27%), рост 3% (ВЦИОМ). Личный протестный потенциал – 28% (на 26 мая – 24%), рост 4% (ФОМ). 

Далее
Летайте самолетами «Роснефти»!

Агентство Reuters заподозрило Игоря Сечина в использовании бизнес-джетов ПАО «НК "Роснефть"» в личных целях. Агентство выяснило, что корпоративные самолеты ПАО неоднократно летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы, когда там отдыхал Сечин или люди из его близкого окружения. В ответ «Роснефть» заявила: трудовым соглашением главы НК предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи – причем как в служебных поездках, так и отпусках. Кроме того, компания обвинила Reuters в «слежке».

Далее
Голунов-2: Дмитрий Гудков рассказал о московском журналисте, который уже несколько лет сидит «за наркотики»

Известный гематолог, академик РАН Андрей Воробьев обратился к российскому президенту с просьбой пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим статьям». В своем письме Путину ученый указывает, что по этим статьям наказание отбывают почти 1/3 от общего числа заключенных РФ. «Сейчас, когда один из них – Иван Голунов – освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден (…)?», – пишет Воробьев.

Далее
"Алюминиевые огурцы", или Что имел ввиду Сечин, говоря о контроле США над "Русалом"?

Сделанное главой "Роснефти" Игорем Сечиным заявление о том, что благодаря санкциям против Олега Дерипаски американцы получили контроль над алюминиевой промышленностью России, произвели в обществе легкий фурор. Хотя раньше в похожем ключе говорил и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, после чего Дерипаска подал на Зюганова в суд…

Далее

Онлайн новости