МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 12:16
Общество
Крупным планом

«Конвертация исторического наследия в квадратные метры – истинная цель столичных застройщиков»

1035
27 апреля 2016 г. 23:53
Андрей Апалин
«Конвертация исторического наследия в квадратные метры – истинная цель столичных застройщиков»

Исторический облик столицы меняется, и, увы, не в лучшую сторону. Так, один из шедевров русского конструктивизма – здание АТС, появившееся на Покровском бульваре в 1929 году – может исчезнуть, если усилия его защитников не увенчаются успехом. Однако москвичи не остаются равнодушными к судьбе уникального здания – в мэрию Москвы пришло обращение за 33 с лишним тысячами подписей с требованием сохранить памятник архитектуры.

Сбор подписей продолжается на сайте change.оrg, инициаторы обращения ищут еще 209 единомышленников. За сохранение 4-этажного здания бьются не только простые жители столицы, но и профессионалы – более 30 авторитетных архитекторов подписалось под соответствующим обращением. Сбором подписей дело не ограничивается – активисты собирают жителей и муниципальных депутатов на улице, блокируют проведение строительных работ. Впрочем, пока без особого успеха – историческое здание уже лишилось части своего торца.

Также за сохранение исторического наследия выступили и некоторые политики, в частности, лидер московских «справедливороссов» Александр Агеев. Представитель «Единой россии» в Госдуме потребовал у городской прокуратуры проверить законность действий столичных чиновников относительно спорного здания. За сохранение исторического наследия столицы выступили и коммунисты в лице главы московских коммунистов Андрея Клычкова.

Официально здание так и не получило статуса памятника архитектуры, что и позволило чиновникам надругаться над шедевром – вырубить вокруг него деревья, соорудить уродливый забор и вести внутри него работы по сносу. На месте творения конструктивистов появится, по информации генподрядчика, очередной элитный апарт-отель с подземной парковкой – объект, безусловно, уникальный и конечно, нужный столице - как рыбе зонтик.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал российский писатель, эссеист, москвовед, культуролог, один из основателей и координатор Общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

- Вокруг Таганской телефонной станции на Покровском бульваре разгорелись нешуточные страсти. Борьбу за АТС ведут не только градозащитники с местными жителями, но и депутаты , политики. Почему этот объект привлекает к себе столько внимания? Он действительно представляет историческую или архитектурную ценность?

- Как вы понимаете, подобное внимание должны привлекать к себе все объекты исторического наследия. Предыдущая история такого плана была, к примеру, связана с изъятием земель Тимирязевской академии сельскохозяйственного назначения, входящих в охранную зону памятников архитектуры – земель, на которых в принципе невозможно никакое строительство. Так что намерение столичных чиновников изъять эти земли изначально не имело никакого смысла, что, однако, не остановило попыток изъятия.

Реакция на этот случай была более бурной благодаря участию «академической составляющей». Однако хотелось бы, чтобы и в других подобных случаях, в т.ч. и в отношении здания Таганской АТС, или в отношении некоторого застройщика КОАЛКО, намеревающегося возвести 18-этажный дом позади церкви Петра и Павла, на Новой Басманной улице (примеры можно множить и множить), реакция была бы такой же живой. Мы посвятили борьбе с подобными случаями наш последний День Наследия, который состоялся в предыдущее воскресенье, 17 апреля.

Реакция общества на надругательство над архитектурным обликом столицы не имеет никакого политического характера, так что не важно, депутаты ли выражают свой протест или простые горожане. Более того, обязанностью как местных парламентариев, так и депутатов федерального уровня является подключение к решению подобных проблем. А обвинение их в конъюнктурных соображениях – стандартный ход застройщиков, их «черный пиар».

- А может, идет банальный передел столичной недвижимости, против которого одной из сторон конфликта задействована общественность; политики же, воспользовавшись случаем, пытаются заработать лишние «очки» в преддверии выборов?

- Я с этим абсолютно не согласен. А вот кто непременно поддержит эту мысль – столичные застройщики, которые именно так всегда и стремятся представить реакцию политиков на свой беспредел. Понимаете, застройщики – это такие специфические люди, у которых вместо глаз счетчики денег, щелкающие ежесекундно. И этим людям кажется, что таков и весь окружающий мир. Когда застройщик сталкивается с каким-либо направленным против себя действием, он считает, что в этом непременно есть коммерческая основа – так уж эти люди устроены. Им невдомек, что градозащитному движению столицы уже 150 лет, и за все эти годы взгляды ревнителей исторического облика Москвы изменились ничтожно мало – я и сегодня готов согласиться с любым из отцов-основателей этого движения и пожать ему руку.

- Градозащитники обвиняют столичные власти в уничтожении множества памятников. Пару лет назад они даже подготовили «Черную книгу» утрат старой Москвы в «эпоху Собянина». Как лично Вы оцениваете градостроительную политику мэрии?

- Эта политика мало чем отличается от приснопамятной «лужковской», времен начала 2000-х годов. Хуснуллинский же стройкомплекс от возглавляемого в то время господином Ресиным стройкомплекса не отличается вообще ничем – он так же не имеет ни малейшего права определять исторический облик столицы.

Что касается «Черной книги» - в нее входит историческая застройка городского центра, которая сегодня подвергается наибольшей опасности. Главная же скорбная тема этого года – судьба т.н. «нестатусной» исторической застройки, исчезающей с карты Москвы усилиями активизировавшегося на фоне экономического кризиса строительного лобби. Все это делается в расчете на короткие и быстрые деньги от московской земли и недвижимости. Так по-прежнему проявляется сугубо утилитарное, даже «сырьевое», отношение к исторической среде, которую нужно максимально быстро и с минимальными затратами конвертировать в вожделенные квадратные метры.

Подробно
Владимир Соловьев и Михаил Хазин дали жесткую оценку «приватизаторам»

Химическое облако из 90-х накрывает суд по «делу Тольяттиазот»

Далее
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее
Незаметный герой российского ОПК

Что скрывается за богатством вице-премьера по оборонке

Далее

Онлайн новости