МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Июня 2019 09:18
Общество

Криминальная история золота Забайкалья

0
26 сентября 2018 г. 16:56
Александр Седунов
Криминальная история золота Забайкалья

В Забайкальском крае разгорается скандал вокруг Итакинского золотого месторождения. Разведанное в 60-е годы XX века оно стояло в планах на добычу, однако с развалом Союза работы прекратились. В 90-е объект, как и многие другие месторождения и прииски в Забайкалье был приватизирован. Богатый ресурсами, и при этом прозябающий в нищете, край оказался лакомым куском для всевозможных мошенников

В Забайкалье уголь, медь, золото, серебро – большое количество полезных ископаемых, но не так много разрабатывается, поэтому народ в целом живет бедно. Отрасли, которые могли бы дать существенный вклад в жизнь региона почти не развиваются. Два крупнейших золотых месторождения в крае – Ключевское и Итакинское. Первое недавно отдали китайцам и там движение началось. А вот Итакинскому  повезло меньше, оно стало жертвой дельцов.

Итакинское месторождение имеет статус стратегического (на всю Россию их 14), запасы золота здесь 62 тонны. Разработка такого объекта обычно занимает 15-20 лет, и для казны оно совокупно может принести более 9 млрд налогов. При этом в депрессивном Могочинском районе появилось бы около 500 рабочих мест. Но вот уже 30 лет месторождение стоит почти нетронутым.

Еще в 90-х в этих краях появляется бизнесмен Виктор Литуев. Начинает свой золотой бизнес с соседнего с Итакой Ксеньевского прииска. Как пишут «Известия», Ксеньевский прииск в советское время входил в состав предприятия «Забайкалзолото» и был приватизирован в начале 90-х. Затем хозяева менялись, и в конце концов одним из основных владельцев стал новосибирец Виктор Литуев, хотя формально компания принадлежит офшорам. О Литуеве известно немного. Был замом мэра Новосибирска, где на него совершили покушение. А Ксеньевский прииск Литуев получил после того, как предыдущий владелец был найден застреленным под мостом. Виновных не нашли.

Дальше Литуев получает в собственность стратегическое Итакинское месторождение. Но почему-то развития объекта не происходит.  Под залог Итаки берутся кредиты в банках – Уралсиб и Газпромбанк, но вместо Забайкалья средства идут на два дома на Рублевке и дорогие машины. Банки назад свои деньги так и не получили. Но ведя бизнес таким образом Литуев потерял лицензию на разработку Итакинского месторождения.

Как пишет газета «Коммерсантъ», лицензия на него сроком до 2019 года принадлежала «Ксеньевскому прииску» с 1998 года, но в 2008 году Роснедра постановили досрочно прекратить права пользования, поскольку компания не провела в срок переоценку запасов, не поставила их на баланс, но при этом начала «опытно-промышленную отработку».  Лицензия удивительным образом вернулась в 2016 году.

От банков отбиться в нашей стране непросто, дошло до того, что они вроде начали выселять Литуева из его дома на Рублевке. Литуев привлек новых партнеров – разработчика соседнего месторождения МГРК. Получив финансовые вливания, ему удалось закрыть долги. Но дальше начались странности – Литуев подал в арбитражный суд об исключении партнера из состава владельцев месторождения.

Каким образом Литуеву так везёт в судах ? Ответ на этот вопрос кроется в еще одном его партнере. Известно, что Литуев уже много лет сотрудничает с Александром Перелыгиным. Отставной генерал КГБ, при Лужкове возглавлял что-то в роде городской спецслужбы, затем был связующим звеном между правительством Москвы и реальными спецслужбами, чтобы на их участках появилась элитная недвижимость, а потом уже стал начальником безопасности в «Норильском никеле», где и начал заниматься проектами месторождений. Может ли отставной генерал КГБ, долго работавший с Лужковым в Москве решить вопрос с судом? Вопрос риторический. 

То есть сейчас схема выглядит так: в актив (месторождение) приглашаются партнеры (или банк), с них собираются деньги, а потом удивительном образом они без последствий через суд выкидываются из проекта. В этих условиях совершенно неудивительно, что такие потенциально богатые регионы России в убитом состоянии.

Подробно
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее
Европейские СМИ: российская элита рвется из России

Почему чиновники, бизнесмены и пропагандисты из окружения Путина так сильно интересуются европейской недвижимостью?

Далее

Онлайн новости