МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 19:03
Общество

Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

0
17 октября 2017 г. 12:18
По материалам СМИ
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

События, происходившие в минувшее воскресенье в центральном офисе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) «Инвалиды войны», их участники и очевидцы описывают по-разному.

Достоверно известно, что к зданию в Промышленном проезде рано утром подъехала целая бригада бывших воинов-«афганцев» и сотрудников одного ЧОПа. Охранники, которые были помоложе ветеранов, по привезенным с собой лестницам перебрались через ограждающий внутренний двор забор и распахнули ворота, впустив на территорию основные силы.

Те же ЧОПовцы нейтрализовали пост, состоящий из четверых охранников офиса, и забрали у них ключи от всех кабинетов, пишет "Ъ".

Разобраться в суматохе с замками визитерам не удалось, поэтому двери нескольких кабинетов — авторитетного члена организации Геннадия Саксонова, бухгалтерии и канцелярии они просто сломали. Тем временем к зданию съехались вызванные охраной по телефонам представители ОООИВА из числа сторонников отстраненного председателя организации Андрея Чепурного, которые до последнего времени не пускали в свой офис «афганцев» из числа его противников.

Ближайший соратник господина Чепурного Валей Сайфуллин сообщил изданию, что вызвал вначале местную, а потом и городскую полицию, а на следующий день написал заявление, в котором пожаловался на сломанные двери, исчезновение документов и денег из кассы. Уточнить размер ущерба ветеран не смог, пояснив, что сейчас он подсчитывается.

Тем не менее называть происшедшее «захватом» ветеран не стал. «Я рад, что мы наконец-то встретились и посмотрели в глаза друг другу,— заявил господин Сайфуллин.— Проговорили в общей сложности девять часов, а на прощание даже поужинали».

Отметим, что к дружеским посиделкам враждующие стороны приступили, можно сказать, вынужденно — по данным одного из их участников, за стол ветераны сели после того, как приехавший в Промышленный проезд полковник из ГУ МВД по Москве, уставший слушать противоречивые объяснения «афганцев», пообещал опечатать офис, если ветераны сейчас же не разберутся между собой.

В свою очередь, представитель «гостей», авторитетный член «афганского» движения Иван Литвинов, отвечая на вопрос “Ъ” о формате происшедшего мероприятия, тоже назвал его «встречей ветеранов». «Ну, как я, лидер Кировской областной организации, член ревизионной комиссии, избранный на всероссийской конференции председателем ОООИВА, мог захватывать и что-то там ломать в своем же офисе?» — задал риторический вопрос ветеран.

По словам «афганца», его сторонникам действительно пришлось привлекать людей со стороны, чтобы проникнуть в здание и ознакомиться с отчетными и бухгалтерскими документами организации, к которым, согласно уставу, должен иметь доступ любой член ОООИВА.

По его словам, все проблемы возникли из-за системы закрытости и секретности, выстроенной прежним председателем Чепурным. «Мы, человек тридцать, первый раз приезжали сюда еще весной, чтобы поговорить с ним, но нас просто не пустили»,— пояснил афганец.

Новая встреча, по словам ветерана, оказалась продуктивной. Как пояснил господин Литвинов, стороны договорились 21 октября провести так называемое объединяющее расширенное правление ОООИВА, на которое будут приглашены представители всех групп. На нем «афганцы» планируют договориться о проведении всероссийской конференции и на ней уже избрать своего нового лидера, который устроил бы всех ветеранов.

«До второй Котляковки, я надеюсь, не дойдет,— сказал Иван Литвинов.— Все-таки возраст уже не тот».

Напомним, что взрыв на Котляковском кладбище, произошедший в 1996 году, был устроен «афганцами» против своих же боевых товарищей и унес жизни 14 человек. По данным следствия, преступление стало следствием борьбы ветеранов за власть и доходы, получаемые их организацией за счет предоставленных правительством таможенных и налоговых льгот.

Почти все основатели «афганского» движения в те годы погибли в разборках либо оказались под следствием, а место председателя ОООИВА занял малоизвестный ветеран Андрей Чепурной. Он единолично правил организацией 21 год, а минувшим летом был переизбран в связи с возбужденными против него уголовными делами об особо крупном мошенничестве с выделяемыми государством на реабилитацию инвалидов деньгами.

В результате в организации произошел раскол: «афганцы» последовательно провели несколько заседаний правления и всероссийских конференций, на которых избирались разные лидеры ОООИВА.

Одним из них стал бывший гендиректор санатория «Русь» в Рузском районе Подмосковья ветеран-«афганец» Олег Озеров, не участвовавший в воскресных событиях. По его заявлениям прокуратура и Минтруд проводят сейчас проверки в ОООИВА, выясняя, почему выделяемые на лечение в санатории средства исчезают в центральном офисе организации.

Другая часть, из числа сторонников экс-председателя Чепурного, обосновалась в центральном офисе «Инвалидов войны» в Филях.

На днях выяснилось, что существует еще и третья сила, объединяющая нескольких авторитетных лидеров ОООИВА регионального масштаба. В минувшее воскресенье регионалы, не имеющие постоянного места базирования в столице, активно заявили о себе, давая таким образом понять, что «москвичам», взявшим под контроль основные активы организации, придется с ними считаться.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3441049

Подробно
Заказ на главу: что на самом деле происходит в Лосино-Петровском

Странная история развивается с неожиданной сменой главы в одном из районов Подмосковья – в Лосино-Петровском

Далее
То, что суд прописал: владельца «Ф Клиникс» заключили под стражу

Правоохранители подозревают Павла Фролова в масштабной афере на 1 миллиард рублей. Как сообщается, в ряде российских регионов людям предоставлялась за деньги медицинская помощь, в которой они на самом деле не нуждались. Число пострадавших от действий копперфильдов в белых халатах превышает 11 тысяч человек. Между тем представители господина Фролова заявляют, что он не имеет отношения к махинациям.

Далее
Либерализация с криминальными последствиями

Редакция «Московского монитора» выясняла, кто стоит за созданием условий по порче миллионов тонн российской нефти в нефтепроводе «Дружба»

Далее
Мечты о дворниках-коренных москвичах начинают сбываться
Крупным планом

Востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается - такой вывод следует из последнего доклада Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017 году — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Далее

Онлайн новости