Московский

Монитор
Суббота, 31 Октября 2020 22:36
Общество
Крупным планом

Летние каникулы помогли распространению эпидемии Covid-19?

0
29 сентября 2020 г. 18:19
Платон Сергеев
Летние каникулы помогли распространению эпидемии Covid-19?

На прошедшем заседании президиума Госсовета Владимир Путин предупредил граждан РФ, что они рано расслабились – риск полноценной «второй волны» эпидемии коронавируса высок. А морить экономику страны очередными масштабными ограничениями опасно, так как она может погибнуть в муках, раньше вируса. Смысл речи президента: не доводите до греха, дорогие россияне, носите маски и соблюдайте дистанцию, пока вас снова не заперли по домам.

Не только граждане РФ сейчас живут с тяжелым предчувствием надвигающегося карантина. Европейцам также приходится не сладко. Министр здравоохранения Франции, Оливье Веран на днях заявил, что вирус Covid-19 после нескольких недель затишья вновь начал распространяться в стране «по экспоненте». Министр отметил, что в некоторых регионах, особенно – в Марселе и Жиронде, показатель заболеваемости среди людей в возрасте 20-30 лет вырос в девять раз, и достиг 464 случаев на 100 тысяч населения.

Издание Le Figaro поспешило обрушиться с упреками на врожденное французское легкомыслие (аналог русского «авось»). Ведь буквально через месяц после фантастической эпохи карантина  французы стали говорить о Covid-19 в прошедшем времени. Кривые заболеваемости коронавирусом на официальных графиках опустились, на картах все департаменты страны стали отмечаться благодушным зеленым цветом. В больницах появились свободные палаты. Робко активизировался туризм, сфера услуг и развлечений. И тут раз: «вышел вирус из тумана, вынул ножик из кармана…»

Три беспечных летних месяца теперь могут дорого обойтись стране – предупреждает Le Figaro. Издание напоминает, что похожая ситуация сложилась в США, в штатах Калифорнии и Флориде. Там коронавирус «воспользовался» каникулами в учебных заведениях, чтобы исподволь заразить тысячи студентов колледжей и вузов. В Соединенных Штатах, конечно, были отменены молодежные фестивали, не работали ночные клубы, но никто не контролировал закрытые вечеринки и гулянки в барах. Теперь американские студенты стали основными переносчиками вируса в стране, хотя у многих отсутствуют симптомы заболевания.

Министр Оливье Веран заявил, что и во Франции с началом учебного года эпидемия обрела второе дыхание, так как за лето вирус бессимптомно распространился среди учащихся.  Многочисленные очаги заболевания зафиксированы в школах – это 22 процента от сентябрьской статистики заражения. Плюс офисный персонал компаний составляет около 25 процентов всех заболевших коронавирусом. А все потому, утверждает министр, что люди стали пренебрегать спасительной удаленной работой и потянулись назад, в офисы. Кроме того, по Франции прокатилась череда свадебных банкетов, в том числе и тех, что были отменены весной.

В итоге, опасения сотрудников органов здравоохранения сбылись: молодые люди стали заражать коронавирусом более уязвимые возрастные группы граждан – от 65 лет и старше.

Пока во Франции клиники заполняются заболевшими не столь стремительно, как в первую волну. Все-таки ответственные люди продолжают носить маски, у медицинских работников появился опыт, да и ограничения сохранились, например – запрет на большие собрания. Но в больницах Парижа врачи уже предвидят грядущий цейтнот и планируют отмены операций.

В стране сейчас проводится массовое тестирование. Во Франции переходят от стратегии общих рекомендаций, к установлению контроля над соблюдением изоляции инфицированных граждан. Экономика Франции серьезно пострадала во время весеннего пика эпидемии. Поэтому министерство здравоохранения пока опасается вновь предлагать тотальный карантин, чтобы не отрубить голову вместе с волосами. Как и в России, там надеются на полужесткие, точечные меры борьбы со второй волной коронавируса: «тестировать-отслеживать-изолировать».

Подробно
Братский круг Дерипаски

В компании родственников бывшего алюминиевого магната бесследно исчезло около 11 млрд рублей

Далее
Московский кинофестиваль: в конкурсе и вне конкурса
Крупным планом

Завершился очередной Московский кинофестиваль. Несмотря на нарастающую эпидемию, фестиваль все-таки состоялся и принес немало приятных сюрпризов для тех, кто любит кино

Далее
Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск

По информации, полученной от источников в правоохранительных органах на условиях анонимности, следователи наконец-то взялись за распутывание настоящего клубка коррупционных схем, которые сейчас действуют в Подмосковье. Речь идет о Ногинском городском округе.

Далее

AnaRender