Московский

Монитор
Среда, 19 Января 2022 22:09
Общество
Крупным планом

Летние каникулы помогли распространению эпидемии Covid-19?

0
29 сентября 2020 г. 18:19
Платон Сергеев
Летние каникулы помогли распространению эпидемии Covid-19?

На прошедшем заседании президиума Госсовета Владимир Путин предупредил граждан РФ, что они рано расслабились – риск полноценной «второй волны» эпидемии коронавируса высок. А морить экономику страны очередными масштабными ограничениями опасно, так как она может погибнуть в муках, раньше вируса. Смысл речи президента: не доводите до греха, дорогие россияне, носите маски и соблюдайте дистанцию, пока вас снова не заперли по домам.

Не только граждане РФ сейчас живут с тяжелым предчувствием надвигающегося карантина. Европейцам также приходится не сладко. Министр здравоохранения Франции, Оливье Веран на днях заявил, что вирус Covid-19 после нескольких недель затишья вновь начал распространяться в стране «по экспоненте». Министр отметил, что в некоторых регионах, особенно – в Марселе и Жиронде, показатель заболеваемости среди людей в возрасте 20-30 лет вырос в девять раз, и достиг 464 случаев на 100 тысяч населения.

Издание Le Figaro поспешило обрушиться с упреками на врожденное французское легкомыслие (аналог русского «авось»). Ведь буквально через месяц после фантастической эпохи карантина  французы стали говорить о Covid-19 в прошедшем времени. Кривые заболеваемости коронавирусом на официальных графиках опустились, на картах все департаменты страны стали отмечаться благодушным зеленым цветом. В больницах появились свободные палаты. Робко активизировался туризм, сфера услуг и развлечений. И тут раз: «вышел вирус из тумана, вынул ножик из кармана…»

Три беспечных летних месяца теперь могут дорого обойтись стране – предупреждает Le Figaro. Издание напоминает, что похожая ситуация сложилась в США, в штатах Калифорнии и Флориде. Там коронавирус «воспользовался» каникулами в учебных заведениях, чтобы исподволь заразить тысячи студентов колледжей и вузов. В Соединенных Штатах, конечно, были отменены молодежные фестивали, не работали ночные клубы, но никто не контролировал закрытые вечеринки и гулянки в барах. Теперь американские студенты стали основными переносчиками вируса в стране, хотя у многих отсутствуют симптомы заболевания.

Министр Оливье Веран заявил, что и во Франции с началом учебного года эпидемия обрела второе дыхание, так как за лето вирус бессимптомно распространился среди учащихся.  Многочисленные очаги заболевания зафиксированы в школах – это 22 процента от сентябрьской статистики заражения. Плюс офисный персонал компаний составляет около 25 процентов всех заболевших коронавирусом. А все потому, утверждает министр, что люди стали пренебрегать спасительной удаленной работой и потянулись назад, в офисы. Кроме того, по Франции прокатилась череда свадебных банкетов, в том числе и тех, что были отменены весной.

В итоге, опасения сотрудников органов здравоохранения сбылись: молодые люди стали заражать коронавирусом более уязвимые возрастные группы граждан – от 65 лет и старше.

Пока во Франции клиники заполняются заболевшими не столь стремительно, как в первую волну. Все-таки ответственные люди продолжают носить маски, у медицинских работников появился опыт, да и ограничения сохранились, например – запрет на большие собрания. Но в больницах Парижа врачи уже предвидят грядущий цейтнот и планируют отмены операций.

В стране сейчас проводится массовое тестирование. Во Франции переходят от стратегии общих рекомендаций, к установлению контроля над соблюдением изоляции инфицированных граждан. Экономика Франции серьезно пострадала во время весеннего пика эпидемии. Поэтому министерство здравоохранения пока опасается вновь предлагать тотальный карантин, чтобы не отрубить голову вместе с волосами. Как и в России, там надеются на полужесткие, точечные меры борьбы со второй волной коронавируса: «тестировать-отслеживать-изолировать».

Подробно
Почему петербургские чиновники катаются на Bentley и Ferrari

Мы нашли весьма интересное расследование своих коллег из Политонлайн, о том, как живут петербургские чиновники. Решили поддержать расследователей, и поставить текст у себя целиком.

Далее
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее

AnaRender