Московский

Монитор
Суббота, 22 Февраля 2020 19:35
Общество

«Лежит на сердце тяжкий груз», или Что мы не знали о Дмитрии Рогозине?

0
6 февраля 2019 г. 10:0
По материалам СМИ
«Лежит на сердце тяжкий груз», или Что мы не знали о Дмитрии Рогозине?

Как выяснил «Собеседник», гендиректор государственной корпорации «Роскосмос», а в недавнем прошлом зампредседателя федерального правительства, Дмитрий Рогозин мог находиться в розыске по уголовному делу о подделке документов, печатей и бланков. Данные об этом журналисты обнаружили в архивах столичного главка МВД.

Со ссылкой на архив зонального информационного центра ГУВД Москвы издание пишет, что в начале 1990-х будущего члена российского кабмина и главу госкорпорации по космической деятельности объявляли в розыск в связи с расследованием по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков" (https://sobesednik.ru/politika/20190205-provaly-kosmicheskih-masshtabov).

В ориентировке ОВД "Аэропорт" ФИО, дата рождения, адрес совпадают с рогозинскими. Однако рост указан другой - 170 см, в то время как у занимавшегося баскетболом Рогозина - по некоторым данным, 190 см.

Указанные же в ориентировке приметы довольно расплывчаты: "телосложение нормальное, глаза карие, волосы темно-русые".

Как отмечает "Собеседник", избежать судимости Рогозину помогла уже не действующая норма уголовно-процессуального кодекса (УПК), согласно которой прокуратура могла "передать лицо на поруки трудовому коллективу или общественной организации для перевоспитания и исправления", если "факт преступления очевиден".

С 1990 по 1994 год Рогозин был вице-президентом международной неправительственной научно-исследовательской и образовательной организации "Российско-американский университет-корпорация".

Подозрения у журналистов вызвала и биография супруги политика. Издание ссылается на базу kartoteka.ru, согласно которой Татьяна Рогозина стала соучредителем ООО "Линда Флора", а совладельцем бизнеса был ныне покойный вор в законе Омар Лолуа, известный также как Омик Сухумский.

Кроме того, ИНН Рогозиной совпадает с ИНН некоего Георгия Зурабовича Узуняна.

В последнее время Роскосмос не успевает отбиваться от массированных нападок со стороны различных проверяющих и надзорных органов, продолжает тему Newsru.com (https://www.newsru.com/russia/05feb2019/crimepastrogoz.html).

Госкорпорации под руководством Рогозина достается и от высшего руководства страны. Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев жестко отчитал компанию за неэффективное использование инвестиций и "прожектерство".

"Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке", - заявил глава правительства. Напомним, к 2030 году Роскосмос планирует начать активное освоение Луны и создание на ней посещаемой базы.

В ноябре глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений и заявил о нескольких, по сути, сворованных миллиардах (http://mosmonitor.ru/blogs/society/kogda_budut_posadki_po_faktam_vorovstva_v_roskosmose). Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств, по данным Кудрина, составила 1 триллион 865 миллиардов рублей.

Генпрокуратура на следующий день добавила неприятных для Роскосмоса цифр: при проверках в 2017 году и первой половине 2018-го было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления и возбуждено 16 уголовных дел.

Еще 44 материала были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности. В Роскосмосе объясняли, что все нарушения относятся к "дорогозинской" поре.

Обнародованный госкорпорацией отчет о деятельности за 2017 год показал, что по некоторым пунктам показатели даже близко не подошли к целевым. В частности, доля российского экспорта ракетно-космической техники составила лишь 8,5% от мирового, а должна была - 24,5%.

Причинами этого провала в отчете названы санкции, падение курса рубля, а также выход на рынок пусковых услуг частных американских компаний с демпинговыми ценами запусков, которым помогает государство, например, SpaceX Илона Маска.

Имидж Роскосмоса попортила и авария ракеты-носителя "Союз МС-10", в корпусе которого обнаружилось непонятно откуда взявшееся отверстие.

В Роскосмосе многочисленные публикации о неудачах сочли информационной атакой, связанной с тем, что корпорация "пришла в движение" (http://mosmonitor.ru/articles/Technology/boevyie_gopaki_dmitriya_rogozina).

Руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко предполагал, что Роскосмосу намеренно навязывается имидж "пожирателя денег", чтобы лишить его финансовой поддержки. Впрочем, теперь уже известно, что зловредный план, если таковой и был, не сработал - правительство выделило на космические цели еще полтриллиона рублей.

Рогозин заявил, что правоохранительные и контрольные органы "ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний". Сам гендиректор Роскосмоса уверен, что отрасль еще поднимется.
 

Подробно
РЖД вернет пассажирам деньги за опоздания высокоскоростных поездов, а за некачественное питание – нет
Крупным планом

Администрация РЖД приняла решение компенсировать клиентам задержки во время поездок на скоростных поездах. Остальной антисервис пока возмещаться не будет.

Далее
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее

AnaRender