Московский

Монитор
Пятница, 18 Октября 2019 21:27
Общество
Крупным планом

Люди измучены работой и нарзаном?

0
13 августа 2019 г. 14:7
Соцсети
Люди измучены работой и нарзаном?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала сократить рабочую неделю до четырех дней.  Как отмечает ФНПР, при этом обязательно сохранение прежнего размера зарплаты работников.

Федерация ссылается на исследования Роструда и рекрутингового агентства  HeadHunter, которые показали, что сокращение трудовой недели вошло в топ-5 идей по оптимизации трудового законодательства.

В России полно примеров, когда предприятии с радостью отпускают сотрудников на четырехдневную или даже трехдневную рабочую неделю. Но делают они это, как отмечают профсоюзные деятели, «не из лучших побуждений», а из-за финансовых трудностей.  Проще говоря, граждане работают меньше, но и получают меньше. 

Это, кстати, один из серьезных факторов, который искажает данные о состоянии рынка труда и доходах граждан. Вроде бы все заняты и зарплаты  получают,  но никто толком не работает,  а деньги за вынужденное безделье при капитализме  не платят.

В июне 2019 года  с подобными новаторскими идеями выступал премьер Дмитрий Медведев. Тогда  он заявил,  что  сокращение рабочей недели могло бы поднять производительность труда и приводил в пример передовую Новую Зеландию. При этом сам премьер  все же благоразумно уточнял, что «тема еще не проработана», поэтому скорого введения четырехдневки ждать не стоит, напоминает тг-канал t.me/ya_pon. 

 Тем более, по данным опроса ВЦИОМ почти половина россиян против такого нововведения, поскольку опасаются, что сокращение рабочего времени ударит по их доходам. 

Подробно
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее

AnaRender