МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 08:26
Общество
Крупным планом

Мечты о дворниках-коренных москвичах начинают сбываться

0
22 мая 2019 г. 10:16
Соцсети
Мечты о дворниках-коренных москвичах начинают сбываться

Востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается - такой вывод следует из последнего доклада Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017 году — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Слабая российская экономика становится все менее привлекательной для мигрантов. Возможностей для заработка меньше, регулятивная среда – жестче. Традиционно негативное отношение россиян к мигрантам также играет свою роль.  В итоге население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов. Жители Украины и Молдавии все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, население Закавказья, в частности Грузии, также переориентируется на Запад.

Стабильного притока мигрантов можно ожидать лишь из Средней Азии. Но и здесь некоторые страны, в частности Казахстан и Азербайджан, с ростом экономик превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов, считает тг-канал t.me/ya_pon. 

Миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года (124,9 тыс. человек) и не смог полностью компенсировать естественную убыль россиян. Это оказало дополнительное негативное влияние на и  без того плохую демографическую ситуацию  в стране.  Чтобы поднять интерес к миграции в РФ, правительство уже приступило к облегчению доступа к разрешениям на временное проживание и выдаче российских паспортов.  Однако маловероятно, что изменения в стратегии действий властей в миграционной сфере позволят  быстро повернуть ситуацию  в лучшую сторону.

Подробно
Страна перегрелась: этим летом в России ожидается взрыв протестной активности
Крупным планом

Всего за пару последних недель в России резко вырос уровень протестной активности. И это несмотря на лето, солнце, отпуска. Общественный протестный потенциал – 30% (на 26 мая – 27%), рост 3% (ВЦИОМ). Личный протестный потенциал – 28% (на 26 мая – 24%), рост 4% (ФОМ). 

Далее
Летайте самолетами «Роснефти»!

Агентство Reuters заподозрило Игоря Сечина в использовании бизнес-джетов ПАО «НК "Роснефть"» в личных целях. Агентство выяснило, что корпоративные самолеты ПАО неоднократно летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы, когда там отдыхал Сечин или люди из его близкого окружения. В ответ «Роснефть» заявила: трудовым соглашением главы НК предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи – причем как в служебных поездках, так и отпусках. Кроме того, компания обвинила Reuters в «слежке».

Далее
Голунов-2: Дмитрий Гудков рассказал о московском журналисте, который уже несколько лет сидит «за наркотики»

Известный гематолог, академик РАН Андрей Воробьев обратился к российскому президенту с просьбой пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим статьям». В своем письме Путину ученый указывает, что по этим статьям наказание отбывают почти 1/3 от общего числа заключенных РФ. «Сейчас, когда один из них – Иван Голунов – освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден (…)?», – пишет Воробьев.

Далее
"Алюминиевые огурцы", или Что имел ввиду Сечин, говоря о контроле США над "Русалом"?

Сделанное главой "Роснефти" Игорем Сечиным заявление о том, что благодаря санкциям против Олега Дерипаски американцы получили контроль над алюминиевой промышленностью России, произвели в обществе легкий фурор. Хотя раньше в похожем ключе говорил и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, после чего Дерипаска подал на Зюганова в суд…

Далее

Онлайн новости