МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 01:44
Общество
Крупным планом

Михаил Синельников-Оришак: «Действия Саратовводоканала - это вопиющее наплевательство на город и горожан»

0
21 июня 2017 г. 16:39
Андрей Апалин
Михаил Синельников-Оришак: «Действия Саратовводоканала - это вопиющее наплевательство на город и горожан»

Настоящее лето пришло в Саратов, и принесло с собой плановые перебои с водоснабжением. 21-22 июня МУПП «Саратовводоканал» проводит планово-предупредительный ремонт запорного оборудования, для чего отключит водоводы по Волжскому и Кировскому районам города. Водоснабжение прекратится в десятках жилых домов и учреждениях города, среди которых – поликлиники, больницы, детские сады и проч. Когда вода вновь появится в кранах, ее лучше будет употреблять только в кипяченом виде еще двое суток.

Само собой, предприятие ощущает определенную вину перед жителями обезвоженных микрорайонов, и приносит им официальные извинения за доставленные неудобства. Что, впрочем, не отменяет того факта, что неудобства, причем серьезные, есть, и что причинение их, кстати, является нарушением закона. Согласно его букве, водоснабжение нельзя отключать более чем на 4 часа единовременно, а также более чем на 8 часов в месяц суммарно. А тут – засуха без малого на сутки.

Правда, на сайте предприятия размещено официальное предупреждение и рекомендация запастись водой для ближайших насущных нужд. Не совсем за 10 дней, как предписывает закон, а всего лишь за двое суток, но все-таки хоть что-то. Только как рассчитать эти самые насущные нужды в детском саду или в больнице? Ввести квоты на сиденье на горшке, а хирургу поливать на руки из бутылки? Впрочем, на «Саратовводоканале» свято уверены, что предупрежден – значит, вооружен, а с них и взятки гладки.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал политолог, соруководитель интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.

- Как вы прокомментируете беспредел, который творит саратовский Водоканал в отношении местных жителей? Какие именно властные органы должны обратить внимание на проблему, и главное, какие меры необходимо предпринять?

- «Саратоввводоканал» имеет дурную славу не только на региональном, но и на федеральном уровне, во многом «благодаря» своему бывшему руководителю Ларисе Абрамовой. Она, по данным некоторых СМИ, во всеуслышание заявила, что с легкостью «наворует» в своем МУПП на депутатский мандат. С того времени и закрепилась за предприятием слава форпоста коррупции.

Я не исключаю того, что сейчас МУПП «Саратовводоканал» руководят кристально чистые, честные люди. Не исключаю и того, что эти самые люди задумали осушить полгорода в один из самых жарких дней из самых лучших побуждений. Впрочем, не совсем я тут с ними согласен – могли бы все-таки свериться с прогнозами, зря, что ли, метеорологи работают? Во всем мире, да и в Москве, да что там – в более-менее приличных городах, например, в Самаре, коммунальщики привыкли сверять свои действия с прогнозами и корректировать свои планы в соответствии с погодными условиями.

Ну, против лома МУПП «Саратовводоканал» нет приема - отключили воду и отключили, хорошо хоть предупредили. Родители в детсад ребятишек не повели – оставили дома. Как и с кем – неизвестно, зато без чего, известно лучше, чем хотелось бы – без воды. В центре социальной реабилитации и в других учреждениях запаслись канистрами. Что предприняли больницы – не знаю и узнать боюсь. Началась засуха продолжительностью гораздо более положенных по закону 4 часов. И, кстати, никакого организованного властями дополнительного подвоза воды – это ведь плановое отключение, а не в результате форс-мажорных обстоятельств. Непонятно одно – почему бы «Саратовводоканалу» не отключить весь город сразу? Так и работать удобнее, и вообще дешевле. Чего-то недоучли эти кристально чистые люди…

Жители попавших под прицел домов, под урчание в кранах и рев обкаканного ребенка, проклинают, причем не МУПП «Саратовводоканал», а власть вообще. В частности, администрацию города, и небезосновательно. Все-таки она является соучредителем предприятия, и где-то в ее недрах сидит тот чудо-экономист, который рассчитал в свое время тарифы на холодное водоснабжение. Почему этих тарифов не хватает на функционирование коммуникаций в штатном режиме, т.е. в рамках закона и без причинения неудобств оплачивающим водоснабжение горожанам – на этот вопрос заместитель главы города по ЖКХ г-н Пилипенко мне так и не ответил, не потому что не знал, а потому что был занят другими, гораздо более важными делами.

Не пожелали делиться со мной информацией и в приемной главного инженера МУПП «Саратовводоканал» П.А.Белоброва. В пресс-службе, правда, трубку сняли, но ненадолго. Представительница службы Екатерина Багаева посоветовала мне составить официальный письменный запрос и без сожаления швырнула трубку. В общем, продемонстрировала уровень профессионализма под стать тому самому чудо-экономисту из недр городской администрации. Об этих двух «профессионалах» впору студентам на лекциях рассказывать, чтобы знали, «что такое хорошо и что такое плохо».

Я уж, грешным делом, подумал: если там, в «Саратовводоканале», все такие профессионалы, то уж, ей-Богу, лучше бы там воры заправляли. У тех хоть понятия есть, по которым с ними можно договориться. А против таких работничков какие могут быть методы? Только если президенту на них наябедничать на прямой линии. Да только совестно занимать гаранта беспредельной глупостью сотрудников саратовского Водоканала – ему ведь и без того есть чем заняться и кого послушать.

Впрочем, и оставлять без внимания такое поведение «Саратовводоканала» и его сотрудников не следует. На мой взгляд, этим вопросом должна заинтересоваться областная прокуратура. Не исключено, что я сам напишу туда официальный запрос, изложив ситуацию и то, как я ее вижу: вопиющее наплевательство на город и горожан.

Подробно
В Серебряном бору построили элитный поселок, вместо спортцентра

Речь идет о жилищном комплексе «Берег столицы». Потенциальным покупателям предлагается на выбор: таунхаус (с трехметровыми полками, общей площадью 353 кв. м.), трехэтажная вилла (площадь дома будет в 2 раза побольше, а потому в ней предусмотрено шесть санузлов), резиденция (1370 «квадратов»… даже страшно представить, сколько там одних туалетов). Между тем на месте элитного поселка должен был появиться Центр водных видов спорта «Динамо».

Далее
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее

Онлайн новости