Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 18:19
Общество
Крупным планом

Молодежь едет пить в Питер несмотря на протест Госдумы

426
6 мая 2016 г. 23:19
Андрей Апалин
Молодежь едет пить в Питер несмотря на протест Госдумы

Юрий Горский: "Депутаты совсем не отдают себе отчета, что популярность Сергея Шнурова и Госдумы сравнивать не приходится, и совершенно очевидно, чей голос будет услышан в первую очередь. Шнуров давно уже достиг того уровня известности, что хвали его или ругай – все идет ему на пользу, и никакой жалобой в Роскомнадзор его с Олимпа не свергнешь. Тем более, если человек получил хорошее воспитание в школе и дома – его нравственность не разрушит ничто увиденное по телевизору или в Интернете. Ну, а если нет, то, как говорится, поздно пить боржоми".

Депутат-коммунист Валерий Рашкин нелицеприятно высказался о новом клипе Сергея Шнурова и его коллектива «Ленинград». Причем Рашкин не просто поделился с «Лайф» личным мнением, а направил в Роскомнадзор запрос с требованием разобраться, насколько «годной к употреблению» является композиция «В Питере – пить» - «бездарная» и «напичканная матом», по словам депутата. Лидера скандального коллектива нападки депутата-коммуниста не смутили – в своем Инстаграме Шнуров обозвал Рашкина «ябедой», которому не дано понять «географию души» творческой натуры.

Впрочем, далеко не все жители города на Неве согласны с трактовкой «экзистенциальным туристом» Сергеем Шнуровым питерского «топонима духа». В городскую прокуратуру Санкт-Петербурга поступило письмо от представителей общественности, требующих проверить творение коллектива на предмет пропаганды «алкоголизма, хулиганства и насилия в отношении представителей власти». Действительно, в клипе представители различных профессий, от облеченных полномочиями до отягощенных культурным багажом, все как один «употребляют» на рабочих местах.

Будет ли прокуратура оценивать размер ущерба, нанесенного роликом нравственности, а также имиджу Санкт-Петербурга как культурной столицы – еще неизвестно, но вот фактом того, что в клипе фигурирует служебный автомобиль полиции, да еще с включенным «маячком», правоохранители уже активно интересуются.

А тем временем за 5 дней ролик собрал в Интернете 4,5 миллиона просмотров. Похоже, что надежды руководителя питерского комитета по развитию туризма Виктора Кононова на привлечение дополнительного внимания к городу и его туристическому потенциалу, совсем небеспочвенны – «экзистенциальный туризм» по Шнурову в России традиционно популярен.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Депутат Рашкин высказал все (или почти все), что думает о новом клипе группы «Ленинград», а также написал в Роскомнадзор жалобу. Петербургские же чиновники проявили дипломатичность, отметив, что ролик будет только способствовать привлечению в город туристов. Не кажется ли Вам, что представители власти слишком много внимания уделяют творчеству Шнурова, еще больше популяризируя его (а заодно и монетизируя) таким образом? Может, было бы разумней просто проигнорировать?

- Когда власть начинает воспитывать общество, она зачастую добивается как раз обратного эффекта – пробуждает в этом самом обществе нездоровый интерес к тому, что она осуждает и запрещает. Я уверен, что воспитание – не совсем то, чем должны заниматься «государевы люди». Для этого у нас есть традиционные институты – семья и школа. Если они хорошо выполняют эту функцию, если человек получил воспитание в школе и дома – его нравственность не разрушит ничто увиденное по телевизору или в Интернете. Ну, а если нет, то, как говорится, поздно пить боржоми.

Что касается Сергея Шнурова – это человек, несомненно, очень креативный, творческий и при всем при этом – известный и весьма успешный провокатор. Все, за что он берется, любой вызов, брошенный им обществу, свидетельствует о его исключительном таланте. К тому же он давно уже достиг того уровня известности, что, хвали его или ругай – все идет ему на пользу, все становится его пиаром, пусть даже и черным. Даже простое упоминание его имени поднимает музыканта на такую высоту, ниспровергнуть с которой его очень трудно, если не невозможно.

Теперь о недовольных очередной «нетленкой» Шнурова политиках. Лично мне кажется, что им не надо так уж рьяно заботиться о нравственности народа – народ у нас не глупее и не безнравственнее народных избранников. Не лучше ли позаботиться о нравственности последних, ведь, по сути, нет такого безнравственного поступка, в котором бы не уличили того или иного политика. А уж по поводу жалобы на творчество Сергея Шнурова – так это, на мой взгляд, всего лишь попытка, причем довольно неуклюжая, на волне успеха музыканта сделать пиар себе самому.

- Видеоклип «В Питере – пить» собрал миллионы просмотров в Интернете за считанные дни. О чем это говорит? О «новых высотах» в падении культуры? Или Шнуров сумел, как тонкий психолог, выразить настроения масс? А именно: рецепт «напиться и забыться» для многих россиян остается главной стратегией жизни, которая объединяет и власть, и народ, и интеллигенцию.

- Я, как человек, далекий от поп-культуры, далек и от того, чтобы мерить жизнь ее лекалами. Клип группы «Ленинград» меня позабавил, но не показался ни жупелом, ни, тем более, руководством к действию. Хотя, в ситуации, когда ни «на земле», ни «выше» правды не найдешь – как знать, не покажется ли «напиться и забыться» реальной альтернативой действительности? Во всяком случае, найдутся люди, которые сочтут это «рецептом», и Сергей Шнуров, как по-настоящему талантливый человек, не смог об этом не сказать. Ведь тот факт, что он, в результате своей творческой эволюции, оказался на вершине поп-культуры, совсем не значит, что он не видит или забыл, что происходит «внизу».

Да, воспитывать надо на хороших примерах. Но даже самый хороший пример, если использовать его формально, да к тому же тыкать им в нос при любом удобном и неудобном случае, выхолащивается, становится ходульным и теряет свой воспитательный потенциал. Тогда стирается грань между хорошим и плохим примерами и более того – этот воспитательный потенциал приобретает уже плохой пример. Вот такой «хороший плохой пример» и подает Сергей Шнуров.

А политики действенность такого примера еще и усугубляют. Они, похоже, совсем не отдают себе отчета, что популярность Сергея Шнурова и депутатов Госдумы, особенно у молодежи, и сравнивать не приходится, и совершенно очевидно, чей голос будет услышан в первую очередь.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender