Московский

Монитор
Среда, 19 Февраля 2020 23:35
Общество
Крупным планом

Молодежь едет пить в Питер несмотря на протест Госдумы

426
6 мая 2016 г. 23:19
Андрей Апалин
Молодежь едет пить в Питер несмотря на протест Госдумы

Юрий Горский: "Депутаты совсем не отдают себе отчета, что популярность Сергея Шнурова и Госдумы сравнивать не приходится, и совершенно очевидно, чей голос будет услышан в первую очередь. Шнуров давно уже достиг того уровня известности, что хвали его или ругай – все идет ему на пользу, и никакой жалобой в Роскомнадзор его с Олимпа не свергнешь. Тем более, если человек получил хорошее воспитание в школе и дома – его нравственность не разрушит ничто увиденное по телевизору или в Интернете. Ну, а если нет, то, как говорится, поздно пить боржоми".

Депутат-коммунист Валерий Рашкин нелицеприятно высказался о новом клипе Сергея Шнурова и его коллектива «Ленинград». Причем Рашкин не просто поделился с «Лайф» личным мнением, а направил в Роскомнадзор запрос с требованием разобраться, насколько «годной к употреблению» является композиция «В Питере – пить» - «бездарная» и «напичканная матом», по словам депутата. Лидера скандального коллектива нападки депутата-коммуниста не смутили – в своем Инстаграме Шнуров обозвал Рашкина «ябедой», которому не дано понять «географию души» творческой натуры.

Впрочем, далеко не все жители города на Неве согласны с трактовкой «экзистенциальным туристом» Сергеем Шнуровым питерского «топонима духа». В городскую прокуратуру Санкт-Петербурга поступило письмо от представителей общественности, требующих проверить творение коллектива на предмет пропаганды «алкоголизма, хулиганства и насилия в отношении представителей власти». Действительно, в клипе представители различных профессий, от облеченных полномочиями до отягощенных культурным багажом, все как один «употребляют» на рабочих местах.

Будет ли прокуратура оценивать размер ущерба, нанесенного роликом нравственности, а также имиджу Санкт-Петербурга как культурной столицы – еще неизвестно, но вот фактом того, что в клипе фигурирует служебный автомобиль полиции, да еще с включенным «маячком», правоохранители уже активно интересуются.

А тем временем за 5 дней ролик собрал в Интернете 4,5 миллиона просмотров. Похоже, что надежды руководителя питерского комитета по развитию туризма Виктора Кононова на привлечение дополнительного внимания к городу и его туристическому потенциалу, совсем небеспочвенны – «экзистенциальный туризм» по Шнурову в России традиционно популярен.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Депутат Рашкин высказал все (или почти все), что думает о новом клипе группы «Ленинград», а также написал в Роскомнадзор жалобу. Петербургские же чиновники проявили дипломатичность, отметив, что ролик будет только способствовать привлечению в город туристов. Не кажется ли Вам, что представители власти слишком много внимания уделяют творчеству Шнурова, еще больше популяризируя его (а заодно и монетизируя) таким образом? Может, было бы разумней просто проигнорировать?

- Когда власть начинает воспитывать общество, она зачастую добивается как раз обратного эффекта – пробуждает в этом самом обществе нездоровый интерес к тому, что она осуждает и запрещает. Я уверен, что воспитание – не совсем то, чем должны заниматься «государевы люди». Для этого у нас есть традиционные институты – семья и школа. Если они хорошо выполняют эту функцию, если человек получил воспитание в школе и дома – его нравственность не разрушит ничто увиденное по телевизору или в Интернете. Ну, а если нет, то, как говорится, поздно пить боржоми.

Что касается Сергея Шнурова – это человек, несомненно, очень креативный, творческий и при всем при этом – известный и весьма успешный провокатор. Все, за что он берется, любой вызов, брошенный им обществу, свидетельствует о его исключительном таланте. К тому же он давно уже достиг того уровня известности, что, хвали его или ругай – все идет ему на пользу, все становится его пиаром, пусть даже и черным. Даже простое упоминание его имени поднимает музыканта на такую высоту, ниспровергнуть с которой его очень трудно, если не невозможно.

Теперь о недовольных очередной «нетленкой» Шнурова политиках. Лично мне кажется, что им не надо так уж рьяно заботиться о нравственности народа – народ у нас не глупее и не безнравственнее народных избранников. Не лучше ли позаботиться о нравственности последних, ведь, по сути, нет такого безнравственного поступка, в котором бы не уличили того или иного политика. А уж по поводу жалобы на творчество Сергея Шнурова – так это, на мой взгляд, всего лишь попытка, причем довольно неуклюжая, на волне успеха музыканта сделать пиар себе самому.

- Видеоклип «В Питере – пить» собрал миллионы просмотров в Интернете за считанные дни. О чем это говорит? О «новых высотах» в падении культуры? Или Шнуров сумел, как тонкий психолог, выразить настроения масс? А именно: рецепт «напиться и забыться» для многих россиян остается главной стратегией жизни, которая объединяет и власть, и народ, и интеллигенцию.

- Я, как человек, далекий от поп-культуры, далек и от того, чтобы мерить жизнь ее лекалами. Клип группы «Ленинград» меня позабавил, но не показался ни жупелом, ни, тем более, руководством к действию. Хотя, в ситуации, когда ни «на земле», ни «выше» правды не найдешь – как знать, не покажется ли «напиться и забыться» реальной альтернативой действительности? Во всяком случае, найдутся люди, которые сочтут это «рецептом», и Сергей Шнуров, как по-настоящему талантливый человек, не смог об этом не сказать. Ведь тот факт, что он, в результате своей творческой эволюции, оказался на вершине поп-культуры, совсем не значит, что он не видит или забыл, что происходит «внизу».

Да, воспитывать надо на хороших примерах. Но даже самый хороший пример, если использовать его формально, да к тому же тыкать им в нос при любом удобном и неудобном случае, выхолащивается, становится ходульным и теряет свой воспитательный потенциал. Тогда стирается грань между хорошим и плохим примерами и более того – этот воспитательный потенциал приобретает уже плохой пример. Вот такой «хороший плохой пример» и подает Сергей Шнуров.

А политики действенность такого примера еще и усугубляют. Они, похоже, совсем не отдают себе отчета, что популярность Сергея Шнурова и депутатов Госдумы, особенно у молодежи, и сравнивать не приходится, и совершенно очевидно, чей голос будет услышан в первую очередь.

Подробно
РЖД вернет пассажирам деньги за опоздания высокоскоростных поездов, а за некачественное питание – нет
Крупным планом

Администрация РЖД приняла решение компенсировать клиентам задержки во время поездок на скоростных поездах. Остальной антисервис пока возмещаться не будет.

Далее
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее

AnaRender