Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 05:33
Общество

Московские тренды утилизации снега: оперативность, экономичность, экологичность

0
31 марта 2021 г. 19:20
Егор Дымов
Московские тренды утилизации снега: оперативность, экономичность, экологичность

В усиленном режиме работали и 14 снегосплавных пунктов «Мосводостока»: за одни сутки они принимали и перерабатывали более 41 тыс. кубометров снега.

Русская зима — суровое испытание даже для развитой городской инфраструктуры. Обильный снегопад всего за несколько часов может сильно затруднить перемещение транспорта и пешеходов, а в отдельных случаях — парализовать его полностью. Москвичи наверняка помнят начало февраля минувшей зимы, когда за одни выходные выпало 20 см снежного покрова — рекордное количество твёрдых осадков за всю историю метеонаблюдений. Это стало настоящим стресс-тестом для коммунальных служб и снегоутилизационных процессов. В усиленном режиме работали и 14 снегосплавных пунктов «Мосводостока»: за одни сутки они принимали и перерабатывали более 41 тыс. кубометров снега.

Мировой опыт в области утилизации снега разнится. Так, в США и Канаде уже на протяжении полувека эксплуатируются снегосплавные площадки. Талая вода фильтруется, после чего сбрасывается в канализационные стоки. К слову, именно в Канаде в 70-х годах прошлого века впервые были применены мобильные снегоплавильни. В Японии важнейшие участки дорожного сообщения и пешеходные зоны оснащены встроенным подогревом. Исландии в этом плане и вовсе повезло — обилие геотермальных источников позволяет использовать горячую воду для обогрева помещений, а в процессе транспортировки эта же вода обогревает дорожное полотно и тротуары (система труб размещена прямо под ними). Такой же метод взяли на вооружение и в японском городе Саппоро. Интересный способ борьбы со снежными заносами выбрала Скандинавия. Коммунальные службы там счищают лишь часть снежного покрова, а оставшуюся часть укатывают с помощью специальной техники и посыпают гравием. В результате образуется плотный слой, по которому автотранспорт может передвигаться без риска потерять управление.

Что до России, то у нас вплоть до начала нулевых применялся довольно простой метод, унаследованный ещё от советской эпохи. Убранный с дорожного покрытия снег попросту сбрасывался в близлежащие реки. На первый взгляд решение вполне рациональное, ведь талый снег — по сути та же дождевая вода, которая так или иначе попадёт в грунтовые воды. На деле же это не совсем так, ведь на оживлённых улицах мегаполиса снег превращается в тёмно-серое месиво, в котором присутствуют и горюче-смазочные материалы, и грязь, и остатки стёртой резины, не говоря уже о химических реагентах и соли. Попадание этих элементов в грунтовые воды пагубно сказывается на экологической обстановке, в связи с чем в начале нулевых были взяты на вооружение более экологичные способы утилизации снега, подвергающие талую воду предварительной фильтрации.

Для Москвы, занимающей площадь 2500 м2, проблема снегоуборки всегда стояла остро. Ведь эффективно очищать столь плотную застройку с оживлённым уличным движением — непростая задача для мировых мегаполисов. Однако минувшая зима показала, что даже в экстренных ситуациях, когда нагрузка на коммунальщиков и снегосплавные пункты максимальная, столица способна справиться с большими объёмами снега. Куда важнее на текущий момент стоит вопрос рациональной и экологичной его утилизации. Поэтому зима для Москвы теперь — скорее полигон для отработки новых технологий по утилизации и очистке талых вод, нежели чрезвычайная ситуация, к которой она может быть не готовой.

Ввиду гигантской площади мегаполиса уборкой снега в нём занимается несколько организаций. Самые крупные операторы на конечном этапе – утилизации снега — это «Мосводоканал» и «Мосводосток». Исторически сложилось, что за канализацию и отведение сточных вод в Москве отвечают две полностью независимые системы. Соответственно, «Мосводосток» и «Мосводоканал» контролируют изолированные друг от друга и гигантские по протяжённости сегменты канализации и отведения дождевых вод. «Мосводоканал» построил 35 снегосплавных пунктов, в которых талый снег сбрасывается прямо в канализацию, где среднегодовая температура держится в диапазоне 18-20 °C. Затем вместе с канализационными водами она попадает на мощные очистные сооружения, после чего снова готова к рециркуляции. «Мосводосток», в свою очередь, растапливает снег в 14 снегосплавных пунктах, построенных на водосточных коллекторах, и использует очистные системы, расположенные тут же на площадках. Но если в канализации «Мосводоканала» температура держится, как в Чёрном море, то «Мосводосток» такой роскошью не располагает, а потому более рационально подходит к использованию доступных источников тепла. Это особенно важно, учитывая огромные массивы снежных масс, которые приходится растапливать каждую зиму. Использование для этого бесплатного тепла позволяет экономить для городского бюджета огромные суммы. К тому же, такой способ априори экологичен, ведь он основывается на принципе вторичного использования утилизируемого сырья.

Для растапливания снега «Мосводосток» применяет четыре принципа. Первые два схожи с таковыми у «Мосводоканала». В одном снег растапливается за счёт тепла московских подземных рек. Их температура даже в самую холодную зиму не опускается ниже 6 °C, чего более чем достаточно для плавления уличного снега. Во втором случае снегосплавные пункты «Мосводостока» размещаются возле ТЭЦ и используют отработавшую свой производственный цикл воду, температура которой редко опускается ниже 28 °C. В обоих случаях компания не затрачивает лишних средств и энергоносителей для плавления снега, используя, по сути, дармовое тепло. Такой подход не только более рационален с точки зрения бюджетных расходов, но и куда более экологичен. Там же, где возможности использования тёплой воды нет, «Мосводосток», образно говоря, «прислонился» к городским теплосетям. Горячая вода, возвращающаяся после обогрева жилых домов, имеет температуру, достаточную для прогрева специальной камеры, в которую сбрасывается снег. Как и в предыдущих случаях, такой подход строится на повторном использовании утилизируемого и рециркулируемого сырья, а потому он куда более бережлив с точки зрения расходования природных ресурсов. Кроме того, во всех трёх описанных сценариях для плавления снега не сжигается лишнее топливо, а значит нет вредных выбросов в атмосферу.

Разумеется, во всех трёх случаях используются очистные фильтры, так что в грунтовые воды попадает уже чистая талая вода, не содержащая химических реагентов, продуктов распада и ГСМ. Сперва крупные осколки отходов разбиваются дробилками, затем часть оседает на дне или в специальных камерах с забавным названием «песколовки», оставшийся осадок высасывают насосом или вычерпывают ковшом-грейфером. Лишь после такого скрупулезного подхода к удалению мусора талая вода подаётся на очистные сооружения.

В отдельных случаях, когда на обширном участке местности нет ни расположенных поблизости ТЭЦ, ни подземных рек, ни теплосетей, «Мосводосток» использует для обогрева снегоплавильных камер дизельные генераторы. Такой подход позволяет обеспечить непрерывный доступ грузовиков со снегом к снегосплавным пунктам даже в самых сложных районах Москвы с точки зрения перевозок снега грузовиками.

Подробно
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее
БАДы, запрещенные судом

«Российская газета» в материале «Замаскированная хитрость» рассказала: суд в Барнауле запретил информацию на сетевом околомедицинском маркетплейсе iHerb. Прокуратура и эксперты посчитали, что под видом «добавок» сайт торгует настоящими лекарствами, многие из которых в РФ не сертифицированы.

Далее

AnaRender