Московский

Монитор
Среда, 19 Января 2022 22:05
Общество
Крупным планом

Московский кинофестиваль: в конкурсе и вне конкурса

0
11 октября 2020 г. 20:12
Дмитрий Кузнецов
Московский кинофестиваль: в конкурсе и вне конкурса

Завершился очередной Московский кинофестиваль. Несмотря на нарастающую эпидемию, фестиваль все-таки состоялся и принес немало приятных сюрпризов для тех, кто любит кино

«Блокадный дневник» – фильм режиссера Андрея Зайцева, получивший главный приз, оказался самым значительным по содержанию фильмом конкурса, и это, очевидно, повлияло на решение жюри. Черно-белый фильм достоверно передает обстановку в первую блокадную зиму. Кинохроники этого периода почти не сохранилось, и авторы постарались точно следовать свидетельствам очевидцев. Все же, наиболее интересным фильм кажется не в рассказах о блокадных трудностях, которые героиня преодолевает по пути, а в игровых сценах в прологе фильма, когда немцы стреляют по Питеру, и в конце – монолог отца героини об уроках блокады.

Кроме «Дневника», в конкурсе наиболее яркими оказались не отмеченные наградами фильм корейца Ким Ки Дука «Растворяться», снятый в Казахстане с казахскими актерами, и Валерия Тодоровского «Гипноз». «Растворяться» – история двух девушек-близняшек – забавная иллюстрация двойственности человеческой природы, в которой уживаются добро и зло. «Гипноз» больше похож на психологический триллер – герой фильма, школьник, считает, что гипнотизер заставил его совершить преступление.

Из внеконкурсных картин наибольшее впечатление произвели: польский фильм «Тело Христово» (реж. Ян Комаса), российский военный фильм из конкурса стран БРИКС «Красный призрак» (реж. Андрей Богатырев) и французская комедийная мелодрама «Наркомама», с Изабель Юппер в главной роли (реж. Жан-Поль Саломе). «Тело Христово» - польский кандидат на «Оскар» 2020 г., по правде сказать, больше его заслуживающий, чем награжденный корейский фильм «Паразиты». Герой картины – бывший заключенный, выдает себя за ксендза и, исполняя обязанности, все больше вживается в роль проповедника, находя в этом свое призвание. Картина впечатляет ярким психологизмом отдельных сцен и глубиной затронутых проблем – словом, всем лучшим, что отличает польское кино. Российский фильм «Красный призрак» сделан в необычном жанре. Это своего рода вестерн из эпохи Великой Отечественной войны, где действует неуловимый мститель-одиночка, Робин Гуд, помогающий нашим солдатам. В силу жанра, в фильме много места занимают перестрелки и бои. Обычно такие фильмы отличаются некоторой условностью, но здесь все сделано убедительно, так что фильм смотрится на одном дыхании и заставляет переживать за героев. Говорят, что «Красный призрак» продан уже в 100 стран. Будем надеяться, что мы его скоро увидим и на наших экранах. «Наркомама» - тонкая французская комедия о переводчице с арабского, которая, работая в полиции, сама пытается заработать на брошенной партии наркотиков. В фильме с юмором показан срез современной парижской жизни и ее колоритные представители – арабы и китайцы. Изабель Юппер с юмором изображает свою героиню, француженку, не теряющую самообладания в любой ситуации. Кстати, «Наркомаму» оценили и сами французы – фильм уже месяц является лидером французского проката.

Из других внеконкурсных фильмов хочется отметить картины: «Гагарин» – о том, как жители многоэтажки на окраине Парижа пытались спасти ее от сноса, «Ночной конвой» – трое полицейских везут депортированного в аэропорт, мучаясь дилеммой: выполнить приказ или отпустить несчастного на свободу, «Обыкновенная страсть» - фильм о несчастной любви французской учительницы к женатому русскому. Любовника играет известный балетный танцор Сергей Полунин. В фильме убедительно изображены переживания героини, а Полунин создает забавный образ русского мачо. Симпатичен и трогателен герой фильма «Дни моей славы» – актер-неудачник, которому не везет ни в работе, ни в личной жизни, но он старается воспринимать неудачи с улыбкой и пробуется на  роль генерала де Голля в юности.

Вот лишь некоторые из фестивальных фильмов, на которые стоит обратить внимание. В целом, Московский фестиваль, несмотря на все короновирусные ограничения, свою главную, просветительскую миссию выполнил.

Подробно
Почему петербургские чиновники катаются на Bentley и Ferrari

Мы нашли весьма интересное расследование своих коллег из Политонлайн, о том, как живут петербургские чиновники. Решили поддержать расследователей, и поставить текст у себя целиком.

Далее
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее

AnaRender