Московский

Монитор
Четверг, 29 Октября 2020 13:25
Общество

Москвичи просят Собянина спасти Москву от экологической катастрофы

726
12 ноября 2015 г. 12:41
Олег Александров
Москвичи просят Собянина спасти Москву от экологической катастрофы

Вокруг заповедной зоны в Крылатском накаляются страсти. Инициативная группа «Руки прочь от Москворецского парка!» запустила на сайте Change.org петицию. 

Активисты просят мэра Москвы остановить развернувшуюся в заповеднике стройку и взять на личный контроль сохранение природоохранной территории в первозданном виде. Помимо этого, члены инициативной группы намерены в ближайшее время подать заявление в суд с целью привлечь к ответу представителей  столичных департаментов, в чьем ведении находится парк «Москворецкий. Как сообщают активисты в своем официальном сообществе, они  предложили подключиться к инициативе лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, который утверждает, что заповедная земля отдана под возведение масштабного байк-центра «Ночных волков».

Инициативная  группа «Руки прочь от Москворецкого парка!» начала активную работу этим летом. Как сообщают активисты, на их глазах происходила вырубка деревьев, после чего часть  парка и вовсе огородили высоким бетонным забором, куда завезли строительную технику.  «В ответ на запросы нашей инициативной группы в ответственные инстанции  (Управа района Крылатское, Департамент городского имущества, Департамент природопользования и охраны окружающей среды) с просьбой дать разъяснения касаемо проводимых на территории парка работ», - сообщает Андрей Любушкин, автор петиции на имя Собянина, - «мы получили бюрократические отписки».  Защитники парка полагают, что чиновники намеренно уходят от ответа, чтобы не афишировать незаконное строительство.

По факту сокрытия информации ответственными ведомствами еще один представитель группы «Руки прочь от Москворецкого парка!» адвокат  Андрей Понасюк уже подготовил обращение в суд. «В сложившейся ситуации в связи с не получением от уполномоченных органов ответа на вопрос о том, что же за строительство начато на территории Москворецкого парка, нами принято решение об обращении в соответствии с главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в суд с заявлением к Департаменту природопользования и охраны окружающей среды (как к органу, к компетенции которого относится выдача разрешения на строительство)», - сообщил редакции Mosmonitor Андрей Понасюк. – «Заявлением на основании Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" будут оспариваться нарушающие права и законные интересы граждан действия Департамента по рассмотрению поданного запроса и предоставлению ответа на него, выразившиеся в уклонении от ответа на поставленный перед Департаментом вопрос. Также в заявлении будет содержаться адресованное суду требование обязать Департамент предоставить гражданам информацию о строительстве на территории парка "Москворецкий", согласно ранее поступившему в Департамент запросу.

Помимо этого, Понасюк планирует в административном порядке обратиться в Межрайонную природоохранную прокуратуру г. Москвы, к поднадзорной территории которой относятся особо охраняемые природные территории, включая Москворецкий парк. «Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» по такому обращению должна будет быть проведена проверка, по результатам которой, в случае установления факта нарушения закона или выявления возможности нарушения закона, могут быть приняты меры прокурорского реагирования в виде прокурорского протеста, представления об устранении нарушений закона или же предостережения о недопустимости нарушения закона", - уточнил адвокат.

Инициативная группа «Руки прочь от Москворецкого парка» посредством соцсетей также обратилась к лидеру партии «Яблока» Сергею Митрохину. По словам председателя «Яблока», он располагает данными о том, что в районе Гребного канала запланировано строительство байк-центра «Ночных волков». Активисты намерены пригласить Митрохина в качестве свидетеля на судебный процесс, который начнется уже в ближайшее время. Защитники парка опасаются, что информация о запланированном строительстве огромного байк-центра  может подтвердиться, а «значит, есть риск, что в скором времени вместо тихого, уютного парка мы получим источник непрекращающегося рева моторов и  выброса выхлопных газов», -  говорят защитники парка и просят мэра Москвы не игнорировать возможную угрозу экологической катастрофы в черте города.  

Подробно
Братский круг Дерипаски

В компании родственников бывшего алюминиевого магната бесследно исчезло около 11 млрд рублей

Далее
Московский кинофестиваль: в конкурсе и вне конкурса
Крупным планом

Завершился очередной Московский кинофестиваль. Несмотря на нарастающую эпидемию, фестиваль все-таки состоялся и принес немало приятных сюрпризов для тех, кто любит кино

Далее
Летние каникулы помогли распространению эпидемии Covid-19?
Крупным планом

На прошедшем заседании президиума Госсовета Владимир Путин предупредил граждан РФ, что они рано расслабились – риск полноценной «второй волны» эпидемии коронавируса высок. А морить экономику страны очередными масштабными ограничениями опасно, так как она может погибнуть в муках, раньше вируса. Смысл речи президента: не доводите до греха, дорогие россияне, носите маски и соблюдайте дистанцию, пока вас снова не заперли по домам.

Далее
Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск

По информации, полученной от источников в правоохранительных органах на условиях анонимности, следователи наконец-то взялись за распутывание настоящего клубка коррупционных схем, которые сейчас действуют в Подмосковье. Речь идет о Ногинском городском округе.

Далее

AnaRender