Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 16:12
Общество

Муратов оплачивает заграничное обучение дочери Анны "серыми" доходами "Новой газеты"

0
12 марта 2020 г. 17:30
По материалам СМИ
Муратов оплачивает заграничное обучение дочери Анны "серыми" доходами "Новой газеты"

Ни для кого не секрет, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и возглавляемое им издание не раз становились объектами журналистских расследований. Напомним, в 2019 году в редакцию информационного агентства ФАН обратился человек, сотрудничавший с «Новой газетой».

Он рассказал о внутренней кухне издания. 

Стало известно с его слов, что за публикацию заказного материала Муратов берет 2 миллиона рублей, если же заказчиком выступает источник информации, то полтора. Однако деньги за такого рода публикации поступают не на расчетные счета издания, а в карман Муратова. Сам же главный редактор с заказчиками не встречается, остерегаясь возможных последствий изобличения его бесчестной деятельности. А доходы от заказных публикаций он конвертирует в активы, оформленные на членов семьи, выяснили журналисты ФАН. Для формирования общей картины происходящего необходимо внимательно ознакомиться с семейным древом главреда «Новой газеты». 

Старшая дочь Муратова Ксения совершила гигантский рывок по карьерной лестнице за минувшие несколько лет. Основой карьерного роста Ксении, вероятно, стал протекторат отца и его связи. В частности, Муратов познакомил дочь с президентом «КРОС» (одна из самых успешных PR-компаний в мире) Сергеем Зверевым. В 2012 году этот господин занимал пост руководителя департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ.

Вскоре дочь Муратова, благодаря связям отца, стала проректором НИУ ВШЭ, а через два года заняла пост советника главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Видимо, занять столь высокую должность дочери Муратова помог Зверев, так как компания «КРОС», в том числе, сотрудничала с Минфином, Минэкономразвития и Центробанком. Головокружительный карьерный рост позволил Муратовой существенно улучшить материальное благосостояние. В соответствии с данными онлайн-сервиса «Декларатор» доход Ксении Муратовой за 2013 год (тогда она занимала пост проректора НИУ ВШЭ) составил 4 миллиона рублей. 

Работа в Центробанке принесла старшей дочери главреда «Новой газеты» заработки в разы крупнее. Журналистам издания «ПолитОнлайн», имеющим надежные источники, удалось выяснить, что в период с 2017 по 2019 годы Ксения Муратова получила в виде чистых доходов сумму порядка 40 миллионов рублей. Эта информация подтверждается и источником ФАН в Пенсионном фонде РФ. Из данных, предоставленных источником, стало известно, что официальная заработная плата советника Набиуллиной (без учета солидных премий) в 2019 году составила более 11 млн рублей, а в 2018 году – 16 миллионов.

Однако место Ксении в ЦБ РФ обернулось не только кратным увеличением доходов семьи Муратовых, но и предоставило возможность её папе оказывать влияние на главу ведомства. 

«Она часто не появляется на работе или опаздывает, пиарщики ее ненавидят за неспособность придумать что-то самостоятельно. Фактически, Ксения — пятое колесо в телеге. Она на своем посту не нужна. Но есть нюанс. Именно, через нее «Новая Газета» получает деньги, которые они должны Муратову за отсутствие негативных публикаций в адрес Центробанка. Причем, когда Муратову хотели несколько раз уволить, приезжал лично ее папа и объяснял, что после этого «НГ» будет публиковать расследования по коррупции в вотчине Набиуллиной. После чего Ксению оставляли на посту, и она продолжала зарабатывать деньги для своего отца», — заявил источник «ПолитОнлайн».

Особого внимания заслуживает гражданская супруга главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова Ирина Столярова. Большая часть средств, полученных от заказчиков публикаций, оседает в виде активов (как правило, недвижимость), оформленных на Столярову. Примечательно, что сам Муратов старается тщательно скрывать от широкой общественности связь со своей гражданской женой. Однако она отчетливо прослеживается при подробном рассмотрении структуры активов, зарегистрированных на Столярову. 

«О своей жене Муратов особо не распространяется. На работе о ней практически никто не знает. А кто задает вопросы о личной жизни, нарывается на суровый взгляд и выпады от Муратова. В общем, о семье главреда в редакции говорить не принято», - сообщил источник в «Новой газете».

Согласно сведениям из базы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Ирина Столярова владеет элитной квартирой в Москве, общая площадь которой составляет 252 кв. метра. С 2019 года в квартире зарегистрирована младшая дочь Муратова – Анна. Рыночная стоимость жилья, согласно данным ЦИАН, составляет порядка 140 млн рублей. Также на Столярову оформлено двамашиноместа, они обошлись Ирине в 5 млн рублей. 

 

Помимо квартиры на Большом Овчинниковском, гражданская жена главного редактора «Новой газеты» владела 2/3 долей в другой московской квартире (площадь – 115 м.кв.). ЦИАН оценивает стоимость данного жилья в 80 млн. рублей. Причем 1/3 доли в упомянутой квартире принадлежала Муратову Дмитрию Дмитриевичу – сыну главреда «Новой газеты».

В упомянутой квартире на Богословском переулке до 2019 года была прописана и Анна Муратова. Столяровой также принадлежит 4 крупных земельных участка в Московской области. Ранее она была собственницей 5-ти участков, однако один из них переписала на Анну Муратову. Похоже, что Столярову и детей главреда «Новой газеты» связывают крепкие семейные узы. 

Общая площадь земельных участков составляет более 6 тысяч кв. метров. Их стоимость зафиксирована на отметке в 30 млн. рублей. Корреспондент ФАН отправился в поселок Голицыно, чтобы взглянуть на участки. Оказалось, что Столярова владеет не только непосредственно участками, но и жилыми домами, расположенными на них. 

На одном из участков гражданской жены Муратова возведен двухэтажный жилой дом площадью 650 кв. метров. Строение отличается крупными габаритами на фоне остальных домов в Голицыно. По данным ЦИАН, стоимость дома составляет порядка 87 млн рублей. В эту цифру не заложена стоимость ремонта, который, скорее всего, также обошелся собственнице в солидную сумму. 

Рядом располагается ещё один дом Столяровой. Строение выполнено из дерева, и его рыночная стоимость – порядка 8 миллионов рублей. Общая стоимость активов, зарегистрированных на гражданскую супругу Муратова или бывших в ее собственности, составляет около 350 миллионов рублей. Непосредственно на самого Дмитрия Муратова оформлен жилой дом площадью 124,3 кв.м в Косовке — деревне в Троицком административном округе Москвы. Стоимость данного жилья составляет 5 миллионов рублей. Также с 2008 года главред «Новой газеты» владеет 1/3 доли в собственности на квартиру в г. Москва, на ул. Мнёвники. Остальные доли разделены между его дочерями – Ксенией и Татьяной. 

Сам собою возникает вопрос: откуда средства на все эти дорогостоящие приобретения? Столярова значится учредителем двух фирм –ООО «Грин Лэнд» и ООО «Грин Трейд». Однако общая прибыль этих двух предприятий за период с 2012 по 2018 год составила ничтожные 256 тысяч рублей. Разумеется, столь несущественные заработки не объясняют наличие активов на 350 млн рублей. Сложившаяся ситуация может говорить о том, что Муратов просто записывает на родственников активы, купленные на средства, происхождение которых он не может объяснить.

(сервис «Руспрофайл»)

Сын главреда «Новой газеты» Дмитрий Дмитриевич Муратов работает в компании Enplexgames, занимающейся разработкой компьютерных игр. В организации Дмитрий занимает пост PR-директора. Enplexgames зарегистрирована на Кипре, что делает невозможным получение информации об источнике средств компании. Компания учреждена двумя кипрскими организациями и Натальей Наливкиной. Примечательно, что первая прибыль у Enplexgames появилась только после того, как Муратов-младший устроился туда работать. 

Младшая дочь главреда «Новой газеты» Анна проходит обучение вCAS (NewYorkUniversityCollege) на кафедре журналистики, а ранее отучилась в Оксфорде, Британия. Муратова также занимает пост заместителя главного редактора WashingtonSquareNews, несмотря на отсутствие большого опыта работы.

Обучение дочери за рубежом обходится Муратову в кругленькую сумму. Стоимость обучения для иностранцев в NewYorkUniversityCollegeравняется 46,170 долларам в год. Проживание в престижном ВУЗе США стоит порядка 2,5 тысяч долларов в месяц. То есть за год Муратов отдает за обучение дочери порядка 5 млн. рублей. 

Совершенно очевидно, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов имеет многомиллионные доходы, которые он скрывает от глаз широкой общественности. Издание позиционирует себя независимым, пытаясь обличить коррупционные схемы чиновников, однако упорно игнорирует природу и происхождение многомиллионного состояния семьи Муратова. 

«Новую газету» Муратов использует, судя по всему, исключительно как инструмент собственного обогащения. Он регулярно публикует на страницах издания заказные материалы. Особенно забавным в этой связи выглядит призыв жертвовать средства на развитие «Новой газеты». Согласно статистике, предоставленной изданием, ежемесячно пожертвования высылают от 6 до 8 тысяч человек. 

В связи с выявленными сведениями редакция ФАН призвала Дмитрия Муратова объяснить происхождение многомиллионных активов, которыми владеют его родственники. И подтвердить либо опровергнуть факты, представленные в расследовании. 

 
Подробно
Столичная УК словно родом из девяностых

Компания, обслуживающая «Депутатский дом», БЦ «Гидропроект» и ЖК «Лайнер», как будто напрашивается на проверку

Далее
Вирусная коррупция

Компания, связанная с Магдеевым, использует COVID-2019, чтобы заработать на госзаказах?

Далее
Будни ФСБ в стиле Гая Ричи

Громкое дело с участием полковника Черкалина и его многочисленных коллег достойно стать сюжетом детектива

Далее

AnaRender