МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 22:02
Общество

Муцоево колесо

0
13 марта 2018 г. 13:15
По материалам СМИ
Муцоево колесо

Сначала столичные чиновники по не совсем понятным причинам решили демонтировать на ВДНХ «чертово» колесо, а потом вдруг… установить новое. По некоторым данным, реализовывать этот проект будут сыновья депутата Госдумы Зелимхана Муцоева (на фото). Правда, теперь уже общественники выступают против строительства колеса обозрения в охранной зоне выставки. С другой стороны, разве они помеха?

В прошедшие выходные московские правоохранители задержали на митинге в Останкинском районе председателя партии "Яблоко" Эмилию Слабунову. "Эмилию Эдгардовну задержали, якобы за нарушение закона о митингах", – писали "Ведомости" со ссылкой на ее пресс-секретаря Татьяну Бибину.

Бибина рассказала, что Слабунова пришла на мероприятие "День матери в Останкино" как доверенное лицо кандидата в президенты Григория Явлинского. На мероприятии жители муниципального округа выступали против строительства колеса обозрения в охранной зоне ВДНХ.

История с "чертовым" колесом на ВДНХ длится уже довольно давно и приобрела скандальный оттенок, со своей стороны отмечает The Moscow Post.

Колесо обозрения в столице было всегда. Но пришедшее на смену команде Юрия Лужкова новое руководство Сергея Собянина решило аттракцион демонтировать. Зачем это нужно было делать, многим москвичам и гостям города так и осталось непонятным.

Прежнее колесо обозрения было в достаточно хорошем состоянии, и, как утверждают специалисты, угрозы жизни посетителям, точно, не несло. Однако столичная мэрия решила поступить по-своему.

Демонтаж колеса даже привел к конфликту между администрацией парка развлечений и компанией "Мир", которая по договору аренды занималось обслуживанием аттракционов на территории ВДНХ.

Свои люди?

В общем, колесо было снесено. Но взамен его вдруг было решено возвести новое! Только подряд был отдан другой компании. Называется она "Регионы", а владельцами числятся сыновья депутата Муцоева.

Причем, проект затеян грандиозный. Высота нового колеса составит 150 метров. Это больше чем, например, в Лондоне. Семья Муцоевых уже определилась и с ценой на один прокат. Составит она 500 рублей.

Поражает воображение и сумма инвестиций, которые запланировало московское правительство. Дело в том, что семье Муцоевых было отдано в распоряжение не только колесо обозрения. Они получили подряд на создание целого парка развлечений на ВДНХ.

Интересна сама история получения подряда на объекты ВДНХ. Сначала была зарегистрирована фирма под названием... "Колесо ВДНХ". С уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Казалось бы, какие она имела шансы на получение подряда в крупнейшем развлекательном комплексе страны? Но получила. С этим вопросом даже попытались разбираться известные юристы.

"Мы обнаружили два госконтракта на снос колеса обозрения на ВДНХ: от 3 и 21 июня. Оба заключены с единственными поставщиками уже после того, как колесо было демонтировано. На эти цели АО "ВДНХ" передало дочерней структуре ХОЗУ ВДНХ 72,9 миллиона. После этого ХОЗУ ВДНХ заключило договор с тем же предметом с ООО "МСУ", но уже за 62,1 миллиона. Учитывая, что основные работы проводились с марта по конец мая, возникает вопрос, на что потрачена разница в размере 10,8 миллиона", - отмечает юрист Алексей Карнаухов.

Контора расположилась по адресу г. Москва, пер. Милютинский, 12 и имеет даже единый телефон с "Регионами", который принадлежит сыновьям парламентария - Амирану и Алику Муцоевым, а также его брату Амирхану Мори.

"Судя по всему, эти комбинации на ВДНХ изначально затеяны, чтобы клан Муцоевых и, может быть, ещё кто-то из олигархов у власти как следует нажился. Для этого и выгоняют предыдущих арендаторов. Единственный способ победить этот произвол регулярная смена власти", - считает видный "яблочник" Сергей Митрохин.

Обойдется это городской казне в 10 миллиардов рублей. Поговаривают, что очень хорошую протекцию в получении подряда депутату оказал начальник департамента имущественных отношений правительства столицы Максим Гаман.

Тот, по слухам, старается поддерживать тесные отношения с разного рода высокопоставленными политиками. Видимо, с Зелимханом Муцоевым в том числе. Здесь необходимо сделать лирическое отступление и вкратце поговорить о вышеупомянутом чиновнике мэрии, продолжает The Moscow Post.

Максим Гаман давно уже прослыл в столице ее одним из самых одиозных чиновников. Был, например, скандал с многодетными московскими матерями. Которых в Москве проживает четь более 5 тысяч.

Согласно закону, они имеют первоочередное право на улучшение жилищных условий. Но условия не улучшаются. По мнению женщин, департамент Гамана постоянно отделывается банальными чиновничьими отписками.

Отчаявшиеся матери даже умудрились каким-то образом передать жалобу лично в руки Сергею Собянина. И тот вроде бы дал команду ответить на претензии по существу. И вроде бы даже письменный ответ был дан.

Но, как считают, авторы жалобы, ответ департамента стал очередным "отфутболиванием". Был еще скандал с заслуженным художником России, ветераном Великой Отечественной войны Евгением Устиновым.

Его, как написал ветеран, варварским способом выселили из творческий мастерской.

Зато таких людей, как Зелимхан Муцоев, Гаман не отфутболивает. И отдает самые лакомые подряды.

Империя Муцоева

Начинал Зелимхан Муцоев, как водится, в далекие 1990-е. Тогда тоже было не все прозрачно. Например, каким-то образом Муцоев приобрел более 90 процентов акций такого гиганта, как Первоуральский новотрубный завод. Упорно шептались, что в том деле явно не обошлось без рейдерского захвата.

Вроде бы, прежнее руководство предприятия было просто выставлено за порог охранниками бизнесмена. Более того, директор якобы был избит. Поговаривают, что провернутая операция позволила Муцоеву увеличить свое личное состояние почти до 1 миллиарда долларов! Также, как шептались многие, Муцоев подозревался и в силовом захвате гостиницы "Русь" в Киеве.

Дальше Муцоев увлекся развлекательным бизнесом. И, как видно, и здесь достиг невероятных успехов. Если водить дружбу с такими людьми, как Гаман, Собянин и даже министр культуры Мединский (они все вместе в свое время торжественно презентовали тематический парк развлечений), то смотреть в будущее можно смело, подытоживает The Moscow Post. Тем более, с высоты колеса обозрения. Откуда все видно очень далеко…

Источники: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/03/11/753144-predsedatelya-partii-yabloko-zaderzhali, http://www.moscow-post.com/politics/koleso_oborzenija26536/

Подробно
В Серебряном бору построили элитный поселок, вместо спортцентра

Речь идет о жилищном комплексе «Берег столицы». Потенциальным покупателям предлагается на выбор: таунхаус (с трехметровыми полками, общей площадью 353 кв. м.), трехэтажная вилла (площадь дома будет в 2 раза побольше, а потому в ней предусмотрено шесть санузлов), резиденция (1370 «квадратов»… даже страшно представить, сколько там одних туалетов). Между тем на месте элитного поселка должен был появиться Центр водных видов спорта «Динамо».

Далее
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее

Онлайн новости