Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 11:35
Общество

На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

0
21 апреля 2017 г. 12:38
Вадим Цыганов
На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

СК РФ возбудил уголовное дело за халатность, по неосторожности повлекшую смерть двух и более лиц, в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты столичного правительства  из-за прошлогодней трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли дети. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на запрос лидера партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, дело было возбуждено 27 января 2017 года.

 

Согласно утверждению руководителя московского управления ФАС Артура Ханяна, дело, возбужденное по третьей части  293-й статьи российского УК ведет главк Следственного комитета России по расследованию особо важных дел.

Напомним, 18 июня 2016 года воспитанники оздоровительного детского  лагеря "Парк-отель "Сямозеро" попали в шторм на карельском озере.  В трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки перевернулись под напором ветра  и затонули. В результате ЧП погибли 14 детей.

В июне минувшего года Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" установил, что ООО "Парк-Отель "Сямозеро" не раз выигрывало конкурсы московского департамента соцзащиты на организацию детского отдыха благодаря связанной с ним подставной фирме ООО "Карелия-Опен".

Компания состязалась за госконтракты только с ООО "Карелия-опен" и всегда выигрывала у нее.

Специалисты Центра установили, что заказчик  в нарушение закона уменьшил состав тендерной комиссии. Согласно данным сайта госзакупок, на аукцион подали пару заявок, но вторая была отклонена без объяснений причин, посему контракт заключался с единственным поставщиком.

Как указывали в партии, техзадание тендера было в нарушение закона составлено под определенного поставщика. Чтобы привлечь к ответственности организаторов закупки, представители "Яблока" и обратились в ФАС, СК РФ и Генеральную прокуратуру.

Как поснил замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов, турфирма "Парк-Отель "Сямозеро" за два года получила из бюджета 98 миллионов рублей.

С 2014 года столичный Департамент соцзащиты заключил с этой же фирмой семь контрактов, причем все они выигрывались по одной и той же схеме.

На следующей день после трагедии руководитель департамента Владимир Петросян заявлял, что данный конкурс был "обычным рядовым тендером".

Чиновники не могли не знать, с кем подписывают контракты, потому что  документация изначально была подогнана под единственного поставщика. "В техзадание вставили скопированное описание с сайта туристической фирмы". - подчеркнул господин Карнаухов, добавив, что сейчас  сайт не функционирует, но борцы с коррупцией сохранили скриншоты и отправили их правоохранителям.
 
Стоит отметить, что в лагере на Сямозере все было из рук вон плохо плохо с нормативами и безопасностью. С проверками туда приходили  и прокуратура, и МЧС, и представители местного здравоохранения. И все они находили многочисленные нарушения.

Под конец лета 2015-го в лагере прошла проверка Роспотребнадзора, в результате взыскания получили исполнительный директор Максим Двойников, шеф-повар и  врач-педиатр.

Как оказалось, перед приемом детей в лагере не проводилась дезинсекция и дератизация, а посему там водились тараканы, клещи и крысы. Вожатые и другие сотрудники работали с сомнительными медкнижками - в них отсутствовали отметки о вакцинации и прохождении медосмотров. Вдобавок к тому, врач-педиатр набрал три отряда детей - примерно шесть десятков человек - без проведения обследования на энтеробиоз (наличие гельминтов) а также на другие заболевания. Тогда же выяснилось, что повар не соблюдает техрегламенты по блюдам.

Столичное управление ФАС в ответе сообщило, что проверило шесть электронных аукционов, объявленных  департаментом соцзащиты Москвы, и обнаружило в них признаки ограничения конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что "Парк-отель "Сямозеро" получил  из-за картельного сговора прибыль на 68,4 миллиона рублей.

 

Также по теме:  Юрий Горский – Московскому монитору: "После гибели детей в Карелии Собянин должен подать в отставку"

Подробно
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее

AnaRender