Московский

Монитор
Понедельник, 19 Августа 2019 18:25
Общество

«Наденьте намордник!», или Почему в правительственный список потенциально опасных собак попали только 12 пород (из 70-ти)?

0
31 июля 2019 г. 15:28
По материалам СМИ
«Наденьте намордник!», или Почему в правительственный список потенциально опасных собак попали только 12 пород (из 70-ти)?

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением утвердил перечень пород домашних собак, содержание которых требует соблюдения строгих правил. Список получился скромный. В частности, в него не попали бультерьеры… Может, кто-то из власть имущих не считает, что они представляют опасность человеческому здоровью и жизни? Или взять, к примеру, лабрадоров, которые, согласно проведенному британцами исследованию, чаще всего нападают на людей.

Начнем с утвержденного премьером Медведевым списка опасных собак. В него вошли следующие породы:

  • акбаш
  • американский бандог
  • амбульдог
  • бразильский бульдог
  • булли кутта
  • бульдог алапахский чистокровный (отто)
  • бэндог
  • волко-собачьи гибриды
  • волкособ (гибрид волка)
  • гуль дог
  • питбульмастиф
  • северокавказская собака

Под ограничение подпадают и метисы, выведенные при скрещивании этих пород. Такой список правительству предложил Союз общественных кинологических организаций. Главный критерий отбора состоял в том, что в генах перечисленных пород заложены качества агрессии и силы.

Что запрещает закон?

Постановление вступит в силу 1 января 2020 года. С этого числа хозяева не имеют права выгуливать таких собак без намордника и поводка.

Закон не распространяется на случаи, когда питомцы гуляют на огороженной территории своих владельцев. Но тогда хозяин обязан вывесить на заборе или двери своего дома табличку «Злая собака».

собака

Фото: www.globallookpress.com

Важно отметить, что ранее представленный МВД перечень включал 70 пород собак. Но из-за возмущения общественности правительство сократило его в шесть раз.

В числе тех, кто хотел урезать «чёрный список», был бывший зампред Центробанка Александр Торшин, владелец шарпея.

Это мой-то шарпей Викентий – потенциально опасная собака?! Этот «валенок», который за восемь лет жизни никого из людей не укусил, – негодовал он в «Твиттере».

Депутаты и сенаторы назвали решение Медведева «мудрым» и «разумным».

«Очень мудрое Дмитрий Анатольевич принял решение, что подписал распоряжение именно о 12 породах, а не стал подписывать то, что предлагали некоторые другие ведомства, а именно 39, 69, 35», – сказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью РИА Новости (ria.ru/20190730/1557003329.html).

Бурматов

В. Бурматов. Фото: www.globallookpress.com

Насколько список объективный, сказать трудно. Если вы наберёте в Google или Яндекс запрос «самые опасные собаки», то найдёте минимум ещё десяток опасных пород.

Кого нет в списке опасных собак?

В «чёрном списке» могла бы оказаться кане-корсо. Эта мускулистая собака – потомок древнеримских боевых псов, которых выпускали сражаться с гладиаторами.

Не находим в перечне и печально известных бультерьеров. В интернете периодически появляются новости об их нападениях. Одно из последних произошло в этом месяце в Севастополе (primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/zhitelnica-sevastopolya-okazalas-v-bolnice-posle-napadeniya-bulterera-na-ulice/).

Пёс вцепился мёртвой хваткой в женщину, протащил её через дорогу, свалил в канаву и вцепился в горло. Если бы не прохожие, животное загрызло бы её. Слава богу, пострадавшая отделалась ранами рук и ног.

Бультерьеры сами по себе – не агрессивные. Но, имея невероятную силу и развитый охотничий инстинкт, представляют опасность, если находятся без намордника.

Страшное нападение бультерьера случилось семь лет назад в Москве. 10-месячный питомец вцепился в лицо 36-летнего мужчины (www.vesti.ru/doc.html?id=857744). Отбиться от 20-килограммового животного хозяину не удалось – он погиб.

бультерьер

Бультерьер. Фото: www.globallookpress.com

Родезийский риджбек тоже не попал в список правительства. Считается, что собаки этой южноафриканской породы способны отгонять львов от добычи.

Хотя риджбеки умные и верные, незнакомцев они не очень-то жалуют. В 2013 году такой пёс чуть не загрыз десятилетнего мальчика (www.youtube.com/watch?v=aZMzBDXZghA). Хозяин не попытался остановить своего питомца и сбежал, бросив раненого ребёнка.

Мальчик выжил, но получил раны на плече и бедре.

Кстати говоря, родезийского риджбека держит председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Депутат с особой теплотой вспоминает, как подобрал любимца на улице и спас его от смерти.

собакаРодезийский риджбек. Фото: www.globallookpress.com

Такой же подозрительностью к чужакам, как и риджбек, отличается акита-ину. Этот шпиц весом 45-50 кг выведен в горных районах Японии. Собака сильная и независимая.

Знакомый с фильмом «Хатико» читатель может возразить, что это милая и добродушная собачка, пишет «Царьград» (https://tsargrad.tv/articles/sobaki-chlenov-gosdumy-i-sovfeda-ne-voshli-v-spisok-medvedeva_210418): Но, увы, эта порода тоже опасна.

В 2018 году акита-ину держала в страхе целое село в Ленинградской области и успела покусать семь человек, включая ребёнка. 

Акита-ину есть у депутата ГД от Алтайского края Николая Герасименко.

К опасным собакам можно отнести и немецких овчарок. Два года назад в Астрахани одна из них убила четырёхлетнюю девочку (www.ntv.ru/novosti/1964600/). А в начале июля собака этой породы в Подмосковье переломала восьмилетнему ребёнку кости и укусила за шею (www.oka.fm/new/read/social/Nemetckaya-ovcharka-napala-na-8-letnego-malchika-v/).

Немецкие овчарки – очень умны. Их используют в полиции. Но при «неправильном воспитании» они могут нападать на людей.

Такой пёс есть у сенатора Елены Мизулиной.

Страх и ужас внушают и кавказские овчарки. Осенью прошлого года такая собака напала на жителя Екатеринбурга и лишила его «мужского достоинства», в итоге пострадавший больше не сможет иметь детей (riafan.ru/1107887-kavkazskaya-ovcharka-kroshka-lishila-zhitelya-ekaterinburga-potomstva).

Из известных политиков кавказскую овчарку держит глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

собака

Кавказская овчарка. Фото: www.globallookpress.com

Вообще, овчарки очень популярны у российских парламентариев. У руководителя Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского имеется восточноевропейская овчарка. Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди держит швейцарскую овчарку. А депутат ГД Валерий Гартунг – собаку итальянской породы – мареммо-абруццкую овчарку.

В список Медведева не вошли также такие опасные породы собак, как тоса-ину, аргентинский дог, бурбуль, басенджи, сенбернар, немецкий дог, бразильский фила, канарский дог, боксёр, чау-чау, доберман, хаски, аляскинский маламут и ротвейлер.

Главное фото: entreguin/ Shutterstock.com

Подробно
У подрядчика «Транснефти» забирают компанию вместе с подрядом на 1,15 млрд рублей

Подрядчик «Транснефти» ООО «СпецСтройАвангард» добивается вмешательства СКР, Генпрокуратуры и МВД в историю с вероятным  рейдерским захватом компании томским предпринимателем Сергеем Агеевым

Далее
Люди измучены работой и нарзаном?
Крупным планом

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала сократить рабочую неделю до четырех дней.  Как отмечает ФНПР, при этом обязательно сохранение прежнего размера зарплаты работников.

Далее
Кабардино-Балкарcкая судебная аномалия

Компания-лидер по сварке рельсов пытается опротестовать гигантские премии и “золотые парашюты” бывших руководителей, но в Нальчике - свои представления о законе

Далее

AnaRender