Московский

Монитор
Среда, 14 Апреля 2021 08:24
Общество

Надзорная вышка

0
7 сентября 2017 г. 17:44
По материалам СМИ
Надзорная вышка

В ЦБ выносят приговоры банкам за деньги?

Анна Петровна Орленко, пока ещё возглавляющая Департамент банковского надзора ЦБ, – одна из самых талантливых сотрудниц регулятора. Такой вывод можно сделать из её стремительной карьеры. Но не слишком ли дорого обходится финансовому сектору возвышение дамы, привыкшей оставлять за собой руины кредитных организаций? 

В конце мая появилась информация о том, то руководство ЦБ рассматривает Анну Орленко как основного кандидата на пост главы управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. Как также сообщалось, курировать структуру будет поручено зампреду ЦБ Василию Поздышеву.  

А ведь совсем недавно, 4 декабря 2015 года, выходил приказ о назначении женщины на нынешнюю должность. То есть скорость передвижения Орленко по карьерной лестнице близка к запредельной. И этому есть вполне чёткие объяснения.

В ЦБ, занимающемся крайне важным делом оздоровления финансового сектора, дама появилась по протекции давнего знакомого и даже родственника – упомянутого Поздышева. Они вместе работали в Сбербанке, не исключено, вместе и отдыхают – Орленко является двоюродной сестрой супруги одиозного зампреда.

А теперь парочка ворочает серьёзными, не десятки миллиардов, делами в Банке России. А как иначе, если Департамент надзора – возможно, самый могущественный в структуре регулятора. Именно это подразделение решает судьбы финансовых организаций, менее чем за четыре года лишив лицензий более 300 из них!

Ранее главным в кровавом ремесле считался предшественник Орленко, ветеран, отдавший ЦБ 18 лет службы Рубен Амирьянц.  Однако у него возникли разногласия с Поздышевым, что и стоило специалисту должности. Впрочем, по большому счёту, Амирьянц если что и проиграл, то немного: сейчас он трудится заместителем гендиректора АСВ.

«Бабло рубит», - уверяют источники. Но ведь и Поздышев с Орленко не в обиде.

Сейчас банковский надзор в ЦБ выглядит следующим образом: «курьеры» начальства снуют по финансовым организациям и предлагают «порешать» вопросы с регулятором. «Соточка» – обычный в таких случаях тариф. Точнее – стартовый. Говорят, что таким «курьерством» не брезгует и муж Анны Орленко.  

В дальнейшем тарифы растут, поскольку у надзора появляются всё новые и новые вопросы к подопечным банкам. Наконец, приходит момент, когда денег хватать перестаёт. Вот тогда на сцену и выходит Орленко, поддерживаемая со спины Поздышевым. Они заявляют об огромных проблемах обречённого банка и, пользуясь довольно туманными формулировками, принятыми в ЦБ, сообщают об отзыве лицензии. Как вариант – санации. «При взаимодействии с банками она [Орленко] всегда занимает жёсткую позицию», - эвфемистически комментируют участники рынка.

Вообще, о нынешней руководительнице надзора в отрасли говорят именно в таких эпитетах: «твёрдый руководитель», «волевая», «знающий человек». Остаётся чисто по-человечески порадоваться за Поздышева, что он нашёл выгодное, в том числе и для себя лично, применение данных качеств подельницы.

Так, известно о злоключениях банковской группы «Антал». С неё, утверждается, якобы лично Орленко получала «десятину», в смысле – десятую часть собранных с вкладчиков денег. За столь солидный гонорар чиновники в меру сил способствовали деятельности группы, отзывая лицензии у других банков – в частности, «Максимума», РБС, МРБ, «Содружества» и так далее. А когда пришло время, прикрыли и «Антал». 

«Концы в воду» – удивительно подходящее к подобным случаям выражение.

Им же, вероятно, можно описать и ожидающееся карьерное перемещение Орленко. На надзоре посидела, пора переходить на новый уровень с новыми возможностями.

По замыслу главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, создаваемый Фонд консолидации банковского сектора должен заменить собой нынешний механизм санации финансовых учреждений. Сейчас этим занимаются АСВ и частные инвесторы, а будет рулить Орленко. Но есть ли у кого-нибудь сомнения в том, что предприимчивая женщина совместно с известным покровителем переиначит замысел руководства наиболее выгодным для себя способом? 

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender