Московский

Монитор
Пятница, 25 Сентября 2020 14:21
Общество

Надзорная вышка

0
7 сентября 2017 г. 17:44
По материалам СМИ
Надзорная вышка

В ЦБ выносят приговоры банкам за деньги?

Анна Петровна Орленко, пока ещё возглавляющая Департамент банковского надзора ЦБ, – одна из самых талантливых сотрудниц регулятора. Такой вывод можно сделать из её стремительной карьеры. Но не слишком ли дорого обходится финансовому сектору возвышение дамы, привыкшей оставлять за собой руины кредитных организаций? 

В конце мая появилась информация о том, то руководство ЦБ рассматривает Анну Орленко как основного кандидата на пост главы управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. Как также сообщалось, курировать структуру будет поручено зампреду ЦБ Василию Поздышеву.  

А ведь совсем недавно, 4 декабря 2015 года, выходил приказ о назначении женщины на нынешнюю должность. То есть скорость передвижения Орленко по карьерной лестнице близка к запредельной. И этому есть вполне чёткие объяснения.

В ЦБ, занимающемся крайне важным делом оздоровления финансового сектора, дама появилась по протекции давнего знакомого и даже родственника – упомянутого Поздышева. Они вместе работали в Сбербанке, не исключено, вместе и отдыхают – Орленко является двоюродной сестрой супруги одиозного зампреда.

А теперь парочка ворочает серьёзными, не десятки миллиардов, делами в Банке России. А как иначе, если Департамент надзора – возможно, самый могущественный в структуре регулятора. Именно это подразделение решает судьбы финансовых организаций, менее чем за четыре года лишив лицензий более 300 из них!

Ранее главным в кровавом ремесле считался предшественник Орленко, ветеран, отдавший ЦБ 18 лет службы Рубен Амирьянц.  Однако у него возникли разногласия с Поздышевым, что и стоило специалисту должности. Впрочем, по большому счёту, Амирьянц если что и проиграл, то немного: сейчас он трудится заместителем гендиректора АСВ.

«Бабло рубит», - уверяют источники. Но ведь и Поздышев с Орленко не в обиде.

Сейчас банковский надзор в ЦБ выглядит следующим образом: «курьеры» начальства снуют по финансовым организациям и предлагают «порешать» вопросы с регулятором. «Соточка» – обычный в таких случаях тариф. Точнее – стартовый. Говорят, что таким «курьерством» не брезгует и муж Анны Орленко.  

В дальнейшем тарифы растут, поскольку у надзора появляются всё новые и новые вопросы к подопечным банкам. Наконец, приходит момент, когда денег хватать перестаёт. Вот тогда на сцену и выходит Орленко, поддерживаемая со спины Поздышевым. Они заявляют об огромных проблемах обречённого банка и, пользуясь довольно туманными формулировками, принятыми в ЦБ, сообщают об отзыве лицензии. Как вариант – санации. «При взаимодействии с банками она [Орленко] всегда занимает жёсткую позицию», - эвфемистически комментируют участники рынка.

Вообще, о нынешней руководительнице надзора в отрасли говорят именно в таких эпитетах: «твёрдый руководитель», «волевая», «знающий человек». Остаётся чисто по-человечески порадоваться за Поздышева, что он нашёл выгодное, в том числе и для себя лично, применение данных качеств подельницы.

Так, известно о злоключениях банковской группы «Антал». С неё, утверждается, якобы лично Орленко получала «десятину», в смысле – десятую часть собранных с вкладчиков денег. За столь солидный гонорар чиновники в меру сил способствовали деятельности группы, отзывая лицензии у других банков – в частности, «Максимума», РБС, МРБ, «Содружества» и так далее. А когда пришло время, прикрыли и «Антал». 

«Концы в воду» – удивительно подходящее к подобным случаям выражение.

Им же, вероятно, можно описать и ожидающееся карьерное перемещение Орленко. На надзоре посидела, пора переходить на новый уровень с новыми возможностями.

По замыслу главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, создаваемый Фонд консолидации банковского сектора должен заменить собой нынешний механизм санации финансовых учреждений. Сейчас этим занимаются АСВ и частные инвесторы, а будет рулить Орленко. Но есть ли у кого-нибудь сомнения в том, что предприимчивая женщина совместно с известным покровителем переиначит замысел руководства наиболее выгодным для себя способом? 

Подробно
Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск

По информации, полученной от источников в правоохранительных органах на условиях анонимности, следователи наконец-то взялись за распутывание настоящего клубка коррупционных схем, которые сейчас действуют в Подмосковье. Речь идет о Ногинском городском округе.

Далее
Нью-Йорк обезлюдел: городу предрекают крах и запустение
Крупным планом

Финансовая столица мира, город Нью-Йорк переживает свое второе падение: из него сбежали и продолжают бежать сотни тысяч успешных и богатых жителей. Едва ли не вся гламурная пенка, которая придавала «большому яблоку» шарм и блеск. Удивительно, но оставшиеся «нищеброды» считают, что исход богачей сделает Нью-Йорк чище и удобнее для жизни. Так что, обратно толстосумов на Манхеттене не ждут. Впрочем, свидетели со стороны (которым виднее) считают, что самый большой город Соединенных Штатов за лето 2020 года превратился в адскую дыру.

Далее
Полное избавление от волн короновируса придет лишь к лету 2021 года
Крупным планом

Эпидемиолог Женевского университета Антуан Флао рассчитал модель, как будут распространяться повторные волны коронавируса в масштабах планеты. В первую очередь ученый отметил, что в северном полушарии, где сейчас климатическое лето, первая волна пандемии постепенно сходит на нет. Достаточно редкие случаи заболевания фиксируются в Западной Европе. Практически победили вирус в Нью-Йорке и Канаде. В других неблагополучных штатах Северной Америки – в Калифорнии, Флориде и Техасе кривая заболеваемости также ползет вниз.

Далее
Карусель тщеславия. Как юрист Катя Гордон крутит деньги, заработанные на звездных семьях
Крупным планом

Звездные клиентки платят Кате Гордон за разрушение своих семей, а предназначенные на благотворительность деньги оседают на личных счетах.. Прикрываясь громким именем бывшего мужа, Катя стрижет деньги с  адвокатского бюро, которое не удается найти в реестре юрлиц.

Далее

AnaRender