Московский

Монитор
Воскресенье, 5 Декабря 2021 08:00
Общество
Крупным планом

Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий

0
26 сентября 2019 г. 9:4
Соцсети
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

И тут еже должно быть понятно, что такая инициатива сделает российских IT-гигантов заложниками «Роскомнадзора» и других одиозных депутатов. И поставит крест на любых попытках IPO на западных площадках для привлечения иностранных инвестиций. 

Эта инициатива ставит под угрозу реализацию нацпроекта «Цифровая экономика» - ведь там на 1 государственный рубль должно приходиться 3 рубля частных инвестиций. Да только где их брать, если доступ на фондовые рынки IT-компаниям, работающим в России будет закрыт? 

Володин и его аватары попросту не понимают, что успешное IPO российской IT-компании на международных площадках, это не только деньги, но и престиж, поддержка инвесторов, возможность привлечения именитых команд специалистов, предполагает тг-канал https://t.me/mislinemisli. Именно привлечением иностранного капитала в российский IT-сектор и коммерциализацией технологий занимаются многочисленные государтственные институты развития – ФРИИ, РВК, Сколково. 

Теперь все эти миллиарды рублей государственных инвестиций в выход на международные рынки перечеркнет один-единственный закон. 

И вероятность такого сценария крайне высока, так как партия «Единая Россия» намерена поддержать инициативу Антона Горелкина. И хотя в кулуарах не все депутаты во фракции «Единая Россия» согласны с таким решением, но на нем настаивает лично спикер Вячеслав Володин. Володину хочется ослабить Германа Грефа (основной сторонник инновационной экономики связанной с IT), а под ударом окажутся все крупнейшие компании привлекающие инвестиции на зарубежных фондовых рынках, включая «Х5 Retail», «МТС», «ПАО Лукойл» и «Mail Group»? edthty nu-rfyfk t.me/postposttruth/

Играет роль и личный конфликт Володина с Сергеем Кириенко и Андреем Белоусовым (законопроект Горелкина ударит по «Яндексу», а на эту компанию в АП сейчас сделана большая ставка). «Яндекс» уже вкладывает 5 млрд. рублей - СВОИХ, А НЕ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ - в нацпроект «Образование». Делается это в рамках призыва президента (был озвучен еще на ПМЭФ) активизировать работу по привлечению частных капиталов в нацпроекты. 

Желание спикера Госдумы Вячеслава Володина лишить российские IT-компании зарубежных инвестиций выглядит, как какое-то откровенно «больное», ведь таким образом он не только вредит российскому инновационому бизнесу, нацпроектам, но и встает в оппозицию к Владимиру Путину.

Подробно
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее
БАДы, запрещенные судом

«Российская газета» в материале «Замаскированная хитрость» рассказала: суд в Барнауле запретил информацию на сетевом околомедицинском маркетплейсе iHerb. Прокуратура и эксперты посчитали, что под видом «добавок» сайт торгует настоящими лекарствами, многие из которых в РФ не сертифицированы.

Далее

AnaRender