МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 18:14
Общество

Насосы на замок

0
11 февраля 2019 г. 18:12
Андрей Липчанский
Насосы на замок

Сделка по продаже доли в «Новомет-Перми» РФПИ и Saudi Aramco оказалась под угрозой

Продажа доли «Роснано» в «Новомет-Перми», владельцами которой захотели стать Российский фонд прямых инвестиций и саудовская госкомпания Saudi Aramco, вызывает довольно много сомнений. Как сообщают представители ФАС, необходимое в таких случаях ходатайство до сих пор не было направлено. Среди причин, из-за которых продажа застопорилась, может быть нежелание России расставаться с активами, которые можно назвать стратегическими.

 Генеральный директор АО Максим Перельман в прошлом году говорил о намерении продать долю в «Новомете» до конца текущего года, по данному вопросу велись переговоры. Несмотря на это, в указанные им сроки сделка не была проведена. О готовящейся покупке 30,76 процента акций в октябре сообщал и глава РФПИ Кирилл Дмитриев, он отодвинул сроки на уже на февраль. В начале года он вновь заговорил о сделке, но о сроках речи не велось. По его словам, в ФАС будет передано ходатайство по сделке. Параллельно фонд способствует выходу компании на саудовский рынок.

У экспертов вызывает удивление столь оптимистичный настрой. В частности, руководитель информагентства «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что ФАС может не дать одобрения: ранее глава службы Игорь Артемьев указывал, что Россия неохотно расстается с активами на фоне усилившегося внешнего давления. Одобрения может быть вовсе не дано, или сделку проведут на таких жестких условиях, что они фактически не дают развивать сотрудничество с инвесторами. Так получилось с попытками Schlumberger купить Eurasia Drilling Company или Halliburton выкупить долю «Роснано» в «Новомете». Ходатайство последней после достаточно длительных проволочек и отказа в одобрении было отозвано в 2016 году. По мнению эксперта, если бы вместо саудитов выступили партнеры по ЕАЭС или БРИКС, то можно было бы делать более оптимистичные прогнозы насчет сделки.

«Новомет» изготавливает оборудование для нефтяной отрасли – электроцентробежные насосы. Аналогичное оборудование в России производит еще ряд предприятий, среди которых: «Алнас», «Алмаз», «Борец» и прочие. Несмотря на довольно жесткую конкуренцию, предприятие поставляет на рынок далеко не самую лучшую продукцию. Распространено мнение, что насосы на деле показывают худшие результаты, чем указало предприятие. В частности, при использовании у них были обнаружены проблемы с телеметрией, а также выявлены отклонения от напорных характеристик изготовителя. Работник компании, которая испытала новинку, отмечает, что у произведенного из порошкового материала оборудования доля отбраковки рабочих органов на 42 процента выше, чем у насосов конкурентов, при производстве которых применялся чугун. Степень изношенности при этом выше на 50 процентов. Также увеличению процента отбраковки способствует контакт насосов с кислотой, который неизбежен при работе.

Руководитель службы снабжения другого предприятия назвал низкие показатели насосов пермского завода единственным неприятным сюрпризом при проведении экспертизы оборудования поставщиков из России. По его данным, средняя наработка на отказ у этих насосов на 250 дней меньше, чем у оборудования других компаний. По всей видимости, это является невостребованностью продукции предприятия, которая и могла повлечь за собой срывы сделки.

Старший аналитик ИК «БКС» Сергей Суверов рассказал о неочевидности инвестпривлекательности данных активов для Saudi Aramco. Арабы тщательно изучают подобные предложения с точки зрения будущей отдачи. «Новомет» при этом вышел на заметную прибыль лишь в 2017 году, до этого показывая невысокие результаты. Поэтому этим аналитик предостерег от оценивания арабов как менее разборчивых, чем другие инвесторы.

Подробно
Кофеин превратился в кокаин: завершено расследование дела о контрабанде наркотиков под видом диппочты

Андрей Ковальчук, главный обвиняемый в попытке вывезти 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию, продолжает настаивать на том, что в чемоданах хранились сигары и кофе дорогих сортов. Другие фигуранты нашумевшего дела тоже не признают вину. В свою очередь, следователи СД МВД никакого чуда превращения кофеина в кокаин не усмотрели.

Далее
Владимир Соловьев и Михаил Хазин дали жесткую оценку «приватизаторам»

Химическое облако из 90-х накрывает суд по «делу Тольяттиазот»

Далее
Храм преткновения: как будут развиваться события в Екатеринбурге после вмешательства Путина?

Страсти вокруг маленького сквера в центре Екатеринбурга дошли до такой степени накала, что пришлось вмешаться президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, после чего будет принято окончательное решение: стоять собору Святой Екатерины в сквере или нет. Однако опрос – не референдум, и у многих людей его результаты наверняка вызовут недоверие. У активных сторонников строительства храма, наоборот, появятся новые аргументы.

Далее
Почему тормозит «Наша природа»?

По некоторым данным, затраты на ФГИС «Наша природа», созданную специально для оперативного приема и решения экологических проблем, могут достигать 120 миллионов (!!!) рублей. При этом власти, вбухав в проект просто колоссальные деньги, до сих пор не могут его запустить. Система вот уже не первый год работает в тестовом режиме и когда она заработает на полную мощь – неизвестно. Cui bono? Cui prodest?

Далее

Онлайн новости