Московский

Монитор
Суббота, 8 Августа 2020 04:40
Общество

Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

0
10 ноября 2017 г. 13:18
По материалам СМИ
Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

 Сегодня ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Василия Московца – одного из лидеров общественного движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского комбината. СМИ пишут, что пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию… Однако челябинский губернатор уже изъявил готовность встретиться со «СТОП ГОКовцами».

Василий Московец рассказал, что Владимир Путин позвонил ему в полночь с 9-го на 10-е ноября по местному времени. В разговоре собеседник, которого Московцу при подключении по спецкоммутатору представили как президента России, сообщил, что "информирован" о проблеме строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском.

"Вы прислали мне обращение, там 160 тысяч подписей, я его читал, - сообщил собеседник, голос которого действительно был похож на голос Путина. - Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно".

"Я знаю, вас наверняка беспокоит, что выдано некое разрешение на строительство двух предприятий, но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу", - приводит "Новая газета" расшифровку разговора.

"Нужно провести открытые слушания с участием местных жителей. Абсолютно точно, нельзя разрешать без всех предварительных глубоких изучений и открытых абсолютно понятным людям слушаний, аргументов. Я звоню, чтобы вы знали, что я в курсе", - также говорится в расшифровке телефонного разговора.

По словам Московца, после звонка ему перезвонили из приемной губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и пригласили делегацию движения "СТОП ГОК" в администрацию 13 ноября. В пресс-службе президента журналистам "Новой" сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт личного звонка Путина.

Тем временем, как передает "Челябинский обзор", региональные власти подтвердили, что Владимиром Путиным выдано поручение провести рабочие встречи с активистами движения "СТОП ГОК".

— В понедельник назначена встреча с представителем общественности, оспаривающим планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского горно-обогатительного комбината. Поручение Президента РФ Владимира Путина о назначении таких встреч было исполнено, — говорится в сообщении пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина.

Путин 9 ноября был с визитом в Челябинске. Там он, в частности, провел переговоры в лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Накануне около 28 человек с плакатами "Стоп ГОК" и "Стоп смог" в Челябинске приняли участие в одиночных пикетах по маршруту следования Путина из аэропорта до центра города. 13 участников акции было задержано.

СПРАВКА

В 12 километрах от Челябинска "Русская медная компания", принадлежащая кипрскому офшору, строит горно-обогатительный комбинат. Согласно опросу ВЦИОМ, против строительства выступает более 70% жителей.

Эксперты говорят, что город будет накрывать пыль от взрывов пород, а отходы могут попасть в водохранилище. 

Источники: http://www.newsru.com/russia/10nov2017/call.html, http://ob-zor.ru/news/dubrovskiy-podtverdil-nalichie-porucheniy-putina-o-vstrechah-s-aktivistami-stop-goka-i, https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/09/136874-v-spor-vokrug-stroitelstva-tominskogo-goka-vmeshalsya-golos-putina-audiozapis

Подробно
На острове Мартиника революционеры свергли жену Наполеона Бонапарта
Крупным планом

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» - Наполеон I Бонапарт.

Остров Мартиника в океане есть, весь покрытый… Впрочем, островок еще недавно был интересен туристам не своей тропической флорой, а как родина роковой страсти Наполеона – красавицы Жозефины Богарне, будущей императрицы. А теперь совсем неинтересен, так как местные борцы за права угнетенных решили выжечь на Мартинике воспоминания о Жозефине. На днях там была уничтожена скульптура императрицы, установленная в парке La Savane, в 1859 году.   

Далее
Горячее лето 2020 года в Нью-Йорке
Крупным планом

Смутные политические времена всегда сопровождаются ростом бытовой преступности и активным уличным гоп-стопом. Эту истину, накрепко усвоенную русскими, сербами, украинцами и вообще – большинством восточноевропейских народов, этим летом довелось прочувствовать и американским гражданам.

Далее
Навальный остался недоволен требованием сотрудников ФБК вернуть миллион Пригожину

Алексей Навальный два дня не мог определиться, как быть с миллионом рублей, полученным от предпринимателя Евгения Пригожина. Блогер хотел оставить всю сумму себе, но сотрудники ФБК с большим трудом убедили его отправить деньги обратно.

Далее
У азиатских границ России обнаружен очаг бубонной чумы
Крупным планом

Угроза очередной эпидемии возникла у восточных границ России. На этот раз неутомимая в производстве и инкубации всяческой заразы Азия, преподнесла сюрприз в виде вспышки «Черной смерти» - очага бубонной чумы на севере Китая и в западной Монголии.

Далее

AnaRender