Московский

Монитор
Понедельник, 19 Апреля 2021 20:40
Общество

Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

0
10 ноября 2017 г. 13:18
По материалам СМИ
Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

 Сегодня ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Василия Московца – одного из лидеров общественного движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского комбината. СМИ пишут, что пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию… Однако челябинский губернатор уже изъявил готовность встретиться со «СТОП ГОКовцами».

Василий Московец рассказал, что Владимир Путин позвонил ему в полночь с 9-го на 10-е ноября по местному времени. В разговоре собеседник, которого Московцу при подключении по спецкоммутатору представили как президента России, сообщил, что "информирован" о проблеме строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском.

"Вы прислали мне обращение, там 160 тысяч подписей, я его читал, - сообщил собеседник, голос которого действительно был похож на голос Путина. - Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно".

"Я знаю, вас наверняка беспокоит, что выдано некое разрешение на строительство двух предприятий, но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу", - приводит "Новая газета" расшифровку разговора.

"Нужно провести открытые слушания с участием местных жителей. Абсолютно точно, нельзя разрешать без всех предварительных глубоких изучений и открытых абсолютно понятным людям слушаний, аргументов. Я звоню, чтобы вы знали, что я в курсе", - также говорится в расшифровке телефонного разговора.

По словам Московца, после звонка ему перезвонили из приемной губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и пригласили делегацию движения "СТОП ГОК" в администрацию 13 ноября. В пресс-службе президента журналистам "Новой" сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт личного звонка Путина.

Тем временем, как передает "Челябинский обзор", региональные власти подтвердили, что Владимиром Путиным выдано поручение провести рабочие встречи с активистами движения "СТОП ГОК".

— В понедельник назначена встреча с представителем общественности, оспаривающим планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского горно-обогатительного комбината. Поручение Президента РФ Владимира Путина о назначении таких встреч было исполнено, — говорится в сообщении пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина.

Путин 9 ноября был с визитом в Челябинске. Там он, в частности, провел переговоры в лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Накануне около 28 человек с плакатами "Стоп ГОК" и "Стоп смог" в Челябинске приняли участие в одиночных пикетах по маршруту следования Путина из аэропорта до центра города. 13 участников акции было задержано.

СПРАВКА

В 12 километрах от Челябинска "Русская медная компания", принадлежащая кипрскому офшору, строит горно-обогатительный комбинат. Согласно опросу ВЦИОМ, против строительства выступает более 70% жителей.

Эксперты говорят, что город будет накрывать пыль от взрывов пород, а отходы могут попасть в водохранилище. 

Источники: http://www.newsru.com/russia/10nov2017/call.html, http://ob-zor.ru/news/dubrovskiy-podtverdil-nalichie-porucheniy-putina-o-vstrechah-s-aktivistami-stop-goka-i, https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/09/136874-v-spor-vokrug-stroitelstva-tominskogo-goka-vmeshalsya-golos-putina-audiozapis

Подробно
Вакцины от COVID-19 могут стать причиной болезни Альцгеймера?
Крупным планом

«На войне, как на войне» - говорят французы и подразумевают, что в бою все средства хороши: коварство, диверсии и т.д. Похоже, действие пословицы распространяется и на «войну вакцин» от коронавируса. Для продвижения своего продукта в ущерб конкурентам фармкомпании, кажется, опробовали все некрасивые средства. Появились даже первые жертвы «сырых» вакцин. И не сказать, что случайные, единичные. Скорее массовые.

Далее
Америка готова сцепиться с Китаем за синтетическую еду?
Крупным планом

Прошедший ХХ век был прологом апокалипсиса для чокнутой Европы, а вот для Соединенных Штатов этот период стал неким «золотым американским веком». И самыми «золотыми» оказались по факту годы «холодной войны». Именно тогда США сделали прорыв в сфере высоких технологий. В ходе глобального противостояния с СССР Америка покорила космос, изобрела интернет и подарила миру iPhone.

Далее
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции
Крупным планом

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Далее
Зигзаги мировой истории образца 2021 года
Крупным планом

В первые дни января аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (Нью-Йорк) собрали воедино все свои дурные предчувствия относительно 2021 года. Компания опубликовала перечень из десяти рисков, которые, якобы, испытают мир на прочность в наступившем году. Некоторые пункты прогноза близки и понятны россиянам, а некоторые, честно сказать, больше похожи на инопланетный шифр.

Далее

AnaRender