Московский

Монитор
Понедельник, 15 Июля 2019 18:46
Общество
Крупным планом

Ноу-хау от Николая Вялова: армейская спецтехника по цене лома

0
31 июля 2017 г. 9:35
Игорь Беликов
Ноу-хау от Николая Вялова: армейская спецтехника по цене лома

Летом этого года Главная военная прокуратура приступила к проверке деятельности главы отдела реализации Западного военного округа Николая Вялова, в ведении которого находилась подготовка документов к проведению аукционов по единовременной реализации высвобождаемого военного имущества. Усилиями этого великого комбинатора под видом лома черных и цветных металлов на аукционах, проводимых на доверенных аукционных площадках, высвобождались армейские автомобили, запчасти и комплектующие к ним, а кое-где – и боеприпасы. 

Как пишет "Версия", сновной скандал разгорелся вокруг аукциона, проведенного Вяловым в сентябре прошлого года. Его начальная стоимость составила 792 миллиона рублей, и практически без единого выстрела в борьбе за этот астрономический лот победила весьма подозрительная компания  - ООО «ДельтаМет». К выводу о подозрительности этого участника-победителя конкурсной процедуры и о связи его с организатором аукциона Николаем Вяловым и АО «Российский аукционный дом», предоставившим площадку для конкурса, пришла компания «Инчермет», которой так и не удалось побороться за армейский «лом». Руководство компании направило жалобу в Федеральную антимонопольную службу, стараниями которой «ломовое дело» стало стремительно раскручиваться.

Выяснилось, что ООО «ДельтаМет» не имеет достаточных ресурсов, необходимых для переработки и реализации такого количества лома. Более того, эта компания не имеет даже офиса, зато ее гендиректор Расим Курнаев имеет 33% в уставном капитале ООО «Чариот», и Николая Вялова, в распоряжении которого находятся еще 34% капитала этого ООО,  в качестве бизнес-партнера. Становится понятно, каким образом Курнаеву удалось так безоговорочно победить в конкурсной процедуре, на зависть всем ее остальным участникам.

Проведенная проверка сделала достоянием гласности, во всяком случае, среди заинтересованных органов и структур, серые схемы устроительства аукционов, практикуемые Вяловым. Его стараниями в статус «высвобождаемого армейского имущества» переводилась вполне работоспособная техника воинских частей по всей стране. Далее из этой техники, фигурирующей уже как «лом», формировался крупный лот, который выставлялся на аукцион и, при подтасовке фактов и нарушении конкурсных процедур, переходил в руки нескольких доверенных компаний - ООО «ДельтаМет», ООО «РегионРесурс» и ООО «Вторичные металлы и сплавы». По мнению проверяющих, все эти компании являются однодневками, созданными лишь для преступной реализации имущества Минобороны. Если же что-то шло не по запланированному сценарию, на подстраховке выступало бывшее руководство военной прокуратуры. Последнее обстоятельство, кстати, и объясняет, почему у этой структуры глаза так долго оставались закрытыми на деятельность ушлых дельцов из министерства.

Остается неясным, насколько «в доле» были службы, владеющие высвобождаемым имуществом. На сегодняшний день известно только, что службы Главного автобронетанкового управления Минобороны не согласились с разбазариваем вверенного им имущества по чужим карманам, и обратились с требованием проверки в военную прокуратуру. Кто еще противостоял нечистым на руку дельцам, а кто им попустительствовал или вступил с ними в сговор – ведомство выяснит, надо надеяться, в ближайшее время. 

Подробно
Десять лет спустя: дело экс-главы подмосковного Минфина Алексея Кузнецова довели до суда

Генеральная прокуратура направила в суд материалы по делу бывшего министра финансов и зампреда правительства Подмосковья Алексея Кузнецова, расследование которого велось около десяти лет. Господин Кузнецов долгое время находился за границей, но в начале 2019 года Франция передала его России. Экс-чиновник обвиняется в хищении более 11 миллиардов рублей.

Далее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»

Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ростех», готова потратить 12 млн рублей на «оказание услуг по питанию топ-менеджмента». Если судить по выдвинутым в конкурсной документации условиям, в руководстве «Вертолетов России» работают большие гурманы. За счет компании они отведают котлеты из дикого кабана, язычки ягнят с гречкой и еще массу всяких-разных деликатесов. Почему-то в списке не оказалось только саннакчи (свежие щупальца осьминога, которые во время поедания шевелятся).

Далее
Россия Юрского периода
Крупным планом

«За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек», — бьет тревогу вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Её слова о катастрофической смертности населения в России можно рассматривать с разных сторон. Прежде всего, с точки зрения фальшивой статистки, предоставляемых регионами. Однако в этот раз интереснее использовать её заявление уровня «солнце встает по утрам» как повод порассуждать о будущем государства.

Далее
Не Карабас и не Барабас. Зампред Мосгордумы Андрей Метельский намерен судиться с Навальным

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о «тайных богатствах» заместителя председателя Мосгордумы и секретаря столичного отделения «Единой России» Андрея Метельского. Сам Метельский не отрицает, что у его 75-летней матери и 16-летнего сына имеются дорогостоящие активы как в РФ, так и далеко за ее пределами. «Они (Навальный и Со – «Московский монитор») пытаются опорочить мое честное имя», – отметил высокопоставленный единоросс.

Далее

AnaRender