Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 19:29
Общество
Крупным планом

Нью-Йорк обезлюдел: городу предрекают крах и запустение

0
6 сентября 2020 г. 8:29
Платон Сергеев
Нью-Йорк обезлюдел: городу предрекают крах и запустение

Финансовая столица мира, город Нью-Йорк переживает свое второе падение: из него сбежали и продолжают бежать сотни тысяч успешных и богатых жителей. Едва ли не вся гламурная пенка, которая придавала «большому яблоку» шарм и блеск. Удивительно, но оставшиеся «нищеброды» считают, что исход богачей сделает Нью-Йорк чище и удобнее для жизни. Так что, обратно толстосумов на Манхеттене не ждут. Впрочем, свидетели со стороны (которым виднее) считают, что самый большой город Соединенных Штатов за лето 2020 года превратился в адскую дыру.

После разрухи в 1970-80-е годы было приложено немало усилий, в том числе мер полицейского воздействия, чтобы в начале 21 столетия Нью-Йорк стал фешенебельным местом гнездования богатых и знаменитых персон со всего мира. Уровень преступности буквально за пару десятилетий снизился в разы, гниющие окраины были реконструированы, а «акулы с Уолл-стрит» обеспечили городу беспрецедентный бюджет и взлет социального благополучия.

Однако, с начала 2020 года была запущена цепочка событий, которые в итоге обесценили прелести жизни в Нью-Йорке. Обеспеченные горожане к осени пришли к выводу, что пора перебираться на ПМЖ в более спокойные места. Спусковым крючком для великого исхода стала пандемия коронавируса COVID-19. По информации издания New York Times только с 1 марта по 1 мая Нью-Йорк покинули 420 тысяч жителей.

Расчет был, разумеется – лишь переждать карантин, не вдыхая с балкона городские миазмы. Уехали в первую очередь обеспеченные люди, так как у многих богатых семей уже имелся загородный дом, либо они могли позволить себе снять виллу для временного проживания. 

Для сравнения, из таких престижных кварталов, как Сохо, Верхний Ист-Сайд, Вест-Виллидж, Бруклин-Хайтс выехали около 40-50 процентов жителей. В небогатых районах исход населения за город был менее выражен, однако получилось так, словно из организма изъяли сердце. Вроде остальные части тела – руки, ноги, печень, на месте, а сердца нет и – жизнь прекратилась. Несколько дней назад Эндрю Куомо, губернатор Нью-Йорка, сообщил о катастрофическим снижении налоговых поступлений в городской бюджет. По словам губернатора, только 1 % населения Нью-Йорка обеспечивал поступление половины налогов штата. Как раз этот процент сбежал.

Теперь, когда пандемия пошла на спад, элита Нью-Йорка не спешит возвращаться в родные пенаты и это стало грандиозной проблемой для городских властей. Для начала в престижных районах города выросло число грабежей – люмпены обчищают оставленные без надлежащего присмотра пустующие дома и квартиры. К этому добавился коммунальный коллапс – прорехи в бюджете привели к перебоям в работе городской канализации и вывозе мусора.

Кроме того, проблема вышла на политический уровень. Сами нью-йоркцы, которые пережили в городских стенах карантин и безумие массовых протестов против расовой дискриминации, полагают, что «поуехавшие» богачи предали город в трудную минуту. Так что их возвращению не рады. Нью-йоркцы считают, что финансовый центр преобразится в лучшую сторону: снизится стоимость арендной платы за жилье, город станет доступнее и чище.

Мнение весьма парадоксальное: финансовый центр без богачей.

Пока что ситуация развивается ровно в обратном направлении: вокруг города на хаотичных свалках начинают накапливаться монбланы мусора. Мусор заполонил и прежде фешенебельные улицы: повсюду валяются мешки с разлагающейся органикой, банки и бутылки, дохлые крысы. Уровень преступности стремительно растет. Обыденностью стали грабежи и убийства, угоны автомобилей.

Сотни бездомных, которых городские власти разместили в дорогих отелях в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена, чтобы предотвратить вспышки COVID-19 в приютах, наводят страх на оставшихся коренных жителей. Бездомные выползают из отелей, испражняются прямо на улице, там же спят и открыто употребляют наркотики. Многие эти вырожденцы являются зарегистрированными сексуальными преступниками.

Кстати, подобные вещи происходят в крупных городах по всей Америке – покинутые средним классом города превращаются в зловонные дыры.

Неудивительно, что сотни  тысяч обеспеченных нью-йоркцев не собираются возвращаться жить на помойку. «Нью-Йорк мертв навсегда», как написал в посте на LinkedIn известный финансист Джеймс Алтачер, бывший менеджер хедж-фонда. Нью-Йорку как деловой столице мира, по его мнению, пришел конец.

Против крупных мегаполисов играет и объективный процесс – тотальная цифровизация жизни и услуг. Сейчас даже крупные торговые центры уходят с Манхэттена, так как это становится нерентабельно: нью-йоркцы в большинстве своем перешли на онлайн-шоппинг. Бизнес переводит свои офисы и представительства в более спокойные, небольшие города, либо оперирует в удаленном формате

Возможно, пандемия COVID-19 и «цветная революция» наслоились на одну из волн джентрификации (так в урбанистике называют переселение обеспеченной городской элиты из центра в пригороды) и потому она стала такой сокрушительной. С другой стороны: условия для удаленной работы сделала возможной децентрализацию всех процессов, прежде замкнутых на деловой столице США. Убедившись в эффективности дистанционной работы, аналитики предрекают Нью-Йорку и другим мегаполисам крах и постепенное запустение.

Подробно
Почему петербургские чиновники катаются на Bentley и Ferrari

Мы нашли весьма интересное расследование своих коллег из Политонлайн, о том, как живут петербургские чиновники. Решили поддержать расследователей, и поставить текст у себя целиком.

Далее
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее

AnaRender