Московский

Монитор
Понедельник, 22 Июля 2019 02:41
Общество
Крупным планом

О пенсионном возрасте и учительских зарплатах

0
16 мая 2018 г. 16:11
Олег Андреев
О пенсионном возрасте и учительских зарплатах

Повышение пенсионного возраста в РФ стало фактически свершившимся фактом. Однако эта непопулярная мера не решит проблемы ни с бюджетным дефицитом, ни с демографией. Очередная «реформа» происходит на фоне падения реальных зарплат бюджетников, которые по сравнению с европейскими и американскими коллегами выглядят голодранцами.

Дмитрий Медведев сообщил, что пора переходить к законодательному этапу в деле повышения пенсионного возраста. Аналитики уже подсчитали, что 11 млн россиян не получат свои деньги, ибо просто не доживут до более высокой планки выхода на пенсию. Те же, кому посчастливится урвать от государства ежемесячные подачки в 10-12 тысяч рублей, также будут радоваться недолго: 5-6 лет максимум. Наконец, будущий закон лишит каждого потенциального пенсионера 1 миллиона рублей, исходя из их вклада в Пенсионный фонд.

Но даже обозначенные непопулярные меры не способны спасти ситуацию. Как бы ни пыталась РФ экономить на населении, ничего не выйдет. Сам Пенсионный фонд выродился в никчемную структуру-банкрот, пожирающую на свое содержание миллиарды рублей. Повышение пенсионного возраста не спасет страну от стремительно растущей доли стариков (1/3 населения) и нехватки трудоспособной молодежи.

По большому счету, повышение пенсионного возраста - это не локальная проблема отдельных категорий граждан: дальнобойщиков, учителей, работников предприятий, или любителей БДСМ. Эта проблема касается буквально каждого. Ну, кроме тех «безответственных» граждан, которые успели вовремя состариться при СССР.

На этом фоне совсем тяжкая судьба вырисовывается у российских бюджетников. По данным опросов, половина учителей вынуждена работать на две и полторы ставки, чтобы прокормить себя. По данным Росстата, зарплата московских учителей составляет якобы 89 тысяч рублей. При этом преподаватели московских вузов получают на бумаге 150, на самом деле 60 тысяч. Стало быть, школьные учителя имеют где-то 40 тысяч рублей – и это в лучшем случае. На ежегодных преподавательских конференциях работники вынуждены слушать ложь начальства о высоких заработках.

В технических вузах технари сидят смирно, выслушивая эту ахинею. А вот гуманитарии и преподаватели иностранных языков, которые более мобильны, и не боятся пострадать от репрессий, начинают возмущаться и открыто выкрикивать о нарисованных цифрах.

Вывод: вся официальная статистика превращена фальсификацию.

Недавно в новостях сравнили средние зарплаты российских и иностранных учителей. У нас – 31 тысяча рублей в месяц, а там, на «загнивающем, бездуховном» Западе – порядка 200-300 тысяч в рублевом эквиваленте (США, Германия, Испания и т.д.).

Даже безработный в США с пособием в 56 тысяч выглядит достойнее российского кандидата наук с многолетним стажем.

Подробно
Neue Ostarbeiter: Германия объявит безвиз для россиян моложе 25-ти

Согласно соцопросам, от 30 до 40 процентов наших сограждан в данной возрастной категории готовы навсегда покинуть РФ. В этом свете планы немецких властей открыть границы для российской молодежи приобретают особый смысл… Детали введения безвизового режима пока неизвестны – они будут обсуждаться на открывшемся вчера под Бонном форуме «Петербургский диалог». Однако отечественные ученые и работодатели не ждут ничего хорошего.

Далее
Плата за дружбу, или Сколько столичному бюджету обходится аренда VIP-джетов Евтушенкова

Бюджет Москвы заплатил около 700 миллионов рублей за аренду самолетов входящей в бизнес-империю Евгения Евтушенкова компании, подсчитала «База». И ещё можно было бы закрыть глаза на то, что бизнесмен Евтушенков и градоначальник Собянин находятся в приятельских отношениях. Если бы не одно «но»: другие авиаперевозчики, по данным «Базы», просят за те же самые услуги (и того же качества) где-то в три раза дешевле.

Далее
Десять лет спустя: дело экс-главы подмосковного Минфина Алексея Кузнецова довели до суда

Генеральная прокуратура направила в суд материалы по делу бывшего министра финансов и зампреда правительства Подмосковья Алексея Кузнецова, расследование которого велось около десяти лет. Господин Кузнецов долгое время находился за границей, но в начале 2019 года Франция передала его России. Экс-чиновник обвиняется в хищении более 11 миллиардов рублей.

Далее
Гаспачо с крабом: СМИ узнали, как харчуется топ-менеджмент «Вертолетов России»

Компания «Вертолеты России», входящая в структуру государственной корпорации «Ростех», готова потратить 12 млн рублей на «оказание услуг по питанию топ-менеджмента». Если судить по выдвинутым в конкурсной документации условиям, в руководстве «Вертолетов России» работают большие гурманы. За счет компании они отведают котлеты из дикого кабана, язычки ягнят с гречкой и еще массу всяких-разных деликатесов. Почему-то в списке не оказалось только саннакчи (свежие щупальца осьминога, которые во время поедания шевелятся).

Далее

AnaRender