МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 22:35
Общество
Крупным планом

О пенсионном возрасте и учительских зарплатах

0
16 мая 2018 г. 16:11
Олег Андреев
О пенсионном возрасте и учительских зарплатах

Повышение пенсионного возраста в РФ стало фактически свершившимся фактом. Однако эта непопулярная мера не решит проблемы ни с бюджетным дефицитом, ни с демографией. Очередная «реформа» происходит на фоне падения реальных зарплат бюджетников, которые по сравнению с европейскими и американскими коллегами выглядят голодранцами.

Дмитрий Медведев сообщил, что пора переходить к законодательному этапу в деле повышения пенсионного возраста. Аналитики уже подсчитали, что 11 млн россиян не получат свои деньги, ибо просто не доживут до более высокой планки выхода на пенсию. Те же, кому посчастливится урвать от государства ежемесячные подачки в 10-12 тысяч рублей, также будут радоваться недолго: 5-6 лет максимум. Наконец, будущий закон лишит каждого потенциального пенсионера 1 миллиона рублей, исходя из их вклада в Пенсионный фонд.

Но даже обозначенные непопулярные меры не способны спасти ситуацию. Как бы ни пыталась РФ экономить на населении, ничего не выйдет. Сам Пенсионный фонд выродился в никчемную структуру-банкрот, пожирающую на свое содержание миллиарды рублей. Повышение пенсионного возраста не спасет страну от стремительно растущей доли стариков (1/3 населения) и нехватки трудоспособной молодежи.

По большому счету, повышение пенсионного возраста - это не локальная проблема отдельных категорий граждан: дальнобойщиков, учителей, работников предприятий, или любителей БДСМ. Эта проблема касается буквально каждого. Ну, кроме тех «безответственных» граждан, которые успели вовремя состариться при СССР.

На этом фоне совсем тяжкая судьба вырисовывается у российских бюджетников. По данным опросов, половина учителей вынуждена работать на две и полторы ставки, чтобы прокормить себя. По данным Росстата, зарплата московских учителей составляет якобы 89 тысяч рублей. При этом преподаватели московских вузов получают на бумаге 150, на самом деле 60 тысяч. Стало быть, школьные учителя имеют где-то 40 тысяч рублей – и это в лучшем случае. На ежегодных преподавательских конференциях работники вынуждены слушать ложь начальства о высоких заработках.

В технических вузах технари сидят смирно, выслушивая эту ахинею. А вот гуманитарии и преподаватели иностранных языков, которые более мобильны, и не боятся пострадать от репрессий, начинают возмущаться и открыто выкрикивать о нарисованных цифрах.

Вывод: вся официальная статистика превращена фальсификацию.

Недавно в новостях сравнили средние зарплаты российских и иностранных учителей. У нас – 31 тысяча рублей в месяц, а там, на «загнивающем, бездуховном» Западе – порядка 200-300 тысяч в рублевом эквиваленте (США, Германия, Испания и т.д.).

Даже безработный в США с пособием в 56 тысяч выглядит достойнее российского кандидата наук с многолетним стажем.

Подробно
Заказ на главу: что на самом деле происходит в Лосино-Петровском

Странная история развивается с неожиданной сменой главы в одном из районов Подмосковья – в Лосино-Петровском

Далее
То, что суд прописал: владельца «Ф Клиникс» заключили под стражу

Правоохранители подозревают Павла Фролова в масштабной афере на 1 миллиард рублей. Как сообщается, в ряде российских регионов людям предоставлялась за деньги медицинская помощь, в которой они на самом деле не нуждались. Число пострадавших от действий копперфильдов в белых халатах превышает 11 тысяч человек. Между тем представители господина Фролова заявляют, что он не имеет отношения к махинациям.

Далее
Либерализация с криминальными последствиями

Редакция «Московского монитора» выясняла, кто стоит за созданием условий по порче миллионов тонн российской нефти в нефтепроводе «Дружба»

Далее
Мечты о дворниках-коренных москвичах начинают сбываться
Крупным планом

Востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается - такой вывод следует из последнего доклада Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017 году — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Далее

Онлайн новости