Московский

Монитор
Понедельник, 9 Декабря 2019 18:08
Общество
Крупным планом

Олег Тиньков vs Nemagia: скоро развязка?

0
25 сентября 2017 г. 14:44
Борис Шашков
Олег Тиньков vs Nemagia: скоро развязка?

Противостояние блогеров из проекта Nemagia Алексея Псковитина и Михаила Печерского с «Тинькофф банком» и его владельцем Олегом Тиньковым, продолжающееся с начала августа, по всей видимости, близится к завершению. В минувшую пятницу Тиньков выступил с публичным заявлением о том, что готов отозвать все свои иски и претензии, если блогеры извинятся. 

Оказалось, что Тиньков обратился в суд, исключительно, желая защитить честь своей жены.

«Я никогда не просил кого-то привлечь к ответственности или заблокировать какой-то ресурс или чье-то высказывание обо мне лично или о моем бизнесе. Но ребята из Немагии перешли грань: они тронули святое -- мою семью, они оскорбили мою жену», -- говорится в заявлении банкира.

Впрочем, в тот же день, 22 сентября, блогеры записали новый ролик, в котором говорится об угрозах в их адрес со стороны топ-менеджеров банка. Они рассказали о встрече с директором юридического департамента «Тинькофф банка» Валерией Павлюковой, которая заявила, что юристы увидели основания для возбуждения нового уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Сейчас блогеров обвиняют в клевете и нанесении вреда деловой репутации банку и Олегу Тинькову, за что им грозит штраф в 500 тысяч рублей.

Кроме того, статус одного из блогеров – Алексея Псковитина, после посещения им допроса в Москве на прошлой неделе, был изменён со «свидетеля» на «подозреваемого», и с него взята подписка о неразглашении.

Между тем, многое из того, о чём блогеры рассказали в своём сорокаминутном видеоролике относительно ведения дел в банке и его отношения к клиентам, нашло своё подтверждение. Это касается и завышенной процентной ставки по кредитам, и смене банком условий договора без согласования с клиентом, и много чего ещё («Московский монитор», 18 сентября 2017 г.).

Всю эту историю можно было бы расценивать, как своего рода «наезд» на успешное предприятие, «заказанный» некими конкурентами. Если бы не одно «но»: активными разоблачителями банка выступают два субъекта, с весьма специфической репутацией – издание «Лайф» и телеведущий Владимир Соловьёв.

С другой стороны, о сомнительных операциях «Тинкофф банка» высказывались и Хорошёвская межрайонная прокуратура Москвы, и Роспотребнадзор, и Куйбышевский районный суд Омска, и Палата налоговых консультантов, и общество защиты прав потребителей «Потребнадзор».

Скорее всего, в этой истории сошлись сразу несколько факторов, что и дало такой мощный резонанс. Это, во-первых, непростая ситуация в банковском секторе, когда Центробанк направо и налево отзывает у частных и, зачастую, казавшихся успешными, банков лицензии или проводит санации -- «Открытие» и Бинбанк самые последние примеры.

Во-вторых, невиданный доселе рост популярности видеоблогеров с их миллионными просмотрами и миллионным же числом подписчиков. В последнее время, они превратились в реальную силу, способную формировать общественное мнение, мгновенно повышать чьи-либо рейтинги или так же мгновенно их обрушивать.

Возможно, именно это обстоятельство и подвигло Олега Тинькова сдать немного назад и пойти на мировую с блогерами. Ведь к настоящему времени, у ролика Немагии уже 6,8 миллионов просмотров, что вполне сопоставимо с числом клиентов «Тинкофф банка», если и вовсе, не превышает его.

Кроме того, ребят из Nemagia поддержало большинство коллег, выпустивших в их поддержку свои разоблачительные видеосюжеты или отказавшихся от рекламы банка.

О реальных возможностях блогеров задумались и российские власти, когда весной приглашали представителей этого сообщества в Госдуму. Правда, каких-то успешных плодов сотрудничества власти и блогеров пока не видно. Но банкир Тиньков, будучи сам продвинутым интернет-пользователем (банк-то у него виртуальный), видимо, просчитал все свои риски от дальнейшей конфронтации с этими дерзкими обитателями Сети.

Следующий, ответный ход, должен быть за Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским. А, учитывая, внушительную сумму штрафа, которую им вкатил Тиньков и реальные перспективы нового уголовного дела, разумнее было бы пойти на мировую. Не дожидаясь следующих, уже назначенных судебных разбирательств. 

Подробно
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее

AnaRender