Ольга Алимова: «Выводить Россию из демографического кризиса будут мигранты»

Рождение ребенка уже в следующем году может стать для его мамы инвестицией в не столь уж далекое будущее. В министерстве образования и науки подготовили проект, согласно которому учащиеся на коммерческом отделении студентки после рождения ребенка на следующий год смогут продолжить обучение за счет бюджета. Как пишут РИА «Новости», глава ведомства Ольга Васильева выразила надежду, что уже через год соответствующий механизм будет отлажен и заработает в полную силу.

По словам Васильевой, целью данной инициативы является предоставление молодым мамам возможности закончить начатое образование после появления в семье малыша. Учиться в институте с маленьким ребенком на руках будет по-прежнему тяжело – вспомните хотя бы мучения героини фильма «Москва слезам не верит» — зато бесплатно. Правда, мучения молодых пап Минобрнауки разделять с ними пока не собирается.

На данный момент проект находится на этапе общественного обсуждения. При положительных его результатах проект будет направлен для утверждения в Минюст. Если и там его примут, то уже через 10 дней после опубликования документа он начнет действовать.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.


— Программа материнского капитала не оправдывает возложенных на нее надежд, и власти ищут новые стимулы для повышения рождаемости? Насколько удачной Вам кажется идея главы Минобрнауки?

— Идея, мягко говоря, оригинальная, и выглядит странно со всех сторон. Например, откуда возьмутся эти дополнительные бюджетные места для молодых мам? А что для молодых отцов – пусть крутятся как хотят, изыскивая средства одновременно и на учебу на коммерческом отделении, и на содержание увеличившейся семьи? Да даже если эти места и найдутся, какие из молодых мам студентки, не пойдет ли при малыше учеба побоку?

На мой взгляд, из института должны выходить молодые специалисты, а не молодые родители. У нас и без того уровень выпускников ВУЗов оставляет желать много лучшего, а если государство, вместо того, чтобы давать молодым людям образование, будет за счет образования стимулировать рождаемость, то мы тут черт знает до чего доучимся.

Мне кажется, что эта инициатива только доказывает то, что идея материнского капитала себя не оправдала. Вот государство и вынуждено искать иные способы стимулирования рождаемости. Но смешивать при этом, что называется, кислое с пресным – не выход. Лучше бы государство, параллельно стимулированию рождаемости, поддерживало бы образовательную систему, чтобы бюджетные места в ВУЗах не были предметом манипуляций.


— Ранее в Госдуме предложили разрешить гражданам покупать машины на материнский капитал. А не было бы более эффективной формой поддержки семей с детьми разрешить им тратить маткапитал на текущие расходы?

— Знаете, вариант с автомобилем рассматривается Госдумой не в первый раз – его предлагали еще в Думе предыдущего созыва. Тогда он не прошел, и именно потому, что этот вариант не решает по-настоящему проблемы многодетной семьи. Тогда же, кстати, озвучивалась и идея разрешить пускать материнский капитал на некоторые текущие расходы, в частности, не лечение ребенка или матери, если в этом бы возникла нужда. Не прошел и этот вариант, как антиконституционный, поскольку по Конституции у нас здравоохранение (так же, кстати, как и образование) является бесплатным.

На мой взгляд, разрешить тратить материнский капитал на текущие нужды означает просто пустить его по ветру. А вот наша фракция еще тогда, когда разговор о материнском капитале зашел впервые, предлагала некоторые альтернативные варианты его использования. В частности, наряду с покупкой жилья, предлагалось использовать эти деньги на благоустройство жилья – на его расширение, на капитальный ремонт, на подведение различных коммуникаций и т.п. Этот вариант тоже не прошел, хотя совершенно непонятно: почему на автомобиль эти деньги тратить можно, а на подведение к дому газа или воды – нельзя? Лично я, встань передо мной подобный выбор, сделала бы его в пользу благоустроенного дома, а не жестянки на колесах. Кстати, я бы даже в пользу текущих нужд сделала бы выбор, а то ведь это ужас какой-то, сколько стоит все детское – и коляска, и кроватка, и одежки. А искусственное питание, а памперсы – это же никаких денег не хватит.


— Многие эксперты опасаются обвального падения рождаемости, поскольку сейчас в репродуктивный возраст входит поколение 1990-х. Чем это может грозить нам в долгосрочной перспективе?

— Да уж известно чем – тем же, чем практически всем развитым странам. Демографическим кризисом, из которого нам придется выбираться за счет мигрантов. Западный мир давно уже понял, что альтернативы этому процессу, как минимум в настоящее время и в ближайшей обозримой перспективе, нет. У мигрантов, кстати, проблем с рождаемостью не наблюдается.

Понимаете, проблему демографического спада невозможно решить только за счет материального стимулирования рождаемости. Она обусловлена целым клубком как социально-экономических, так и морально-этических причин. К примеру, у мусульман совершенно иной подход к вопросам контрацепции и искусственного прерывания беременности. Впрочем, это не относится к теме нашего разговора.

Если же к ней вернуться, то следует с грустью констатировать: падения рождаемости в ближайшем будущем нам не избежать, по вполне объективным причинам. Остается только надеяться, что этот дисбаланс рано или поздно выправится естественным путем.
РАНЕЕ В РУБРИКЕ: «Преступления в Первой чеченской меркнут на фоне учиненного Яценюком за последние 3 года»