Московский

Монитор
Среда, 13 Ноября 2019 11:12
Общество

Оправдан

0
21 декабря 2018 г. 11:0
Александр Седунов
Оправдан

Присяжные оправдали бизнесмена Сергея Вялкова и освободили из-под стражи в зале суда

История, в благополучном финале которой имелись большие сомнения, наконец пришла к своему завершению. Изначально было понятно, что Сергей Вялков невиновен, однако, как представлялось, практически нет шансов на то, что он останется на свободе.

Вялков находился в следственном изоляторе в течение одиннадцати месяцев. Обвинения в адрес бизнесмена были предъявлены сотрудниками ФСБ. В таких обстоятельствах рассчитывать можно было только на профессиональные навыки представителей защиты Вялкова суд присяжных и максимальное предание дела огласке. «Наша Версия» подробно освещала сложившуюся ситуацию в сентябре 2018 года. В это время Вялков уже пребывал в СИЗО – бизнесмена поместили под стражу в январе, сразу после того, как он вернулся из отпуска. Силовики задержали предпринимателя прямо в аэропорту, сообщив, что его подозревают в организации покушения на сотрудника РУБОП Николая Петрова, которое было совершено в 1998 году.

Дело по сценарию

Вся ситуация выглядела таким образом, будто ее создали по специально разработанному сценарию. Вялков действительно знал Петрова. В 1980-е годы они вместе служили в армии, но после увольнения в запас больше никогда не пересекались. Вялков занялся бизнесом в Одинцове, а Петров стал сотрудником правоохранительных органов.

Все, что связывало бывших товарищей по службе – еще один их сослуживец Сергей Буторин. После увольнения он, в отличие от Петрова и Вялкова, не пошел по пути бизнеса или службы в милиции, а стал членом ореховской ОПГ, собиравших дань с одинцовских представителей бизнеса. В их числе был и Вялков. Стоит отметить, что Буторин быстро укрепил свои позиции в криминальных кругах, а в 1994 году даже оказался во главе группировки после гибели ее лидера Сергея Тимофеева, известного как Сильвестр. К слову, в настоящее время Сергей Буторин находится в тюрьме. Он приговорен к пожизненному лишению свободы за бандитизм, многочисленные убийства и разбой. По версии следствия, именно через него Вялков «заказал» Петрова. Но откуда могло взяться это обвинение?

Явка с повинной

Двадцать лет назад Николай Петров, являвшийся сотрудником регионального управления по борьбе с организованной преступностью, участвовавший в разработке крупных преступных группировок, и в самом деле оказался объектом покушения. Наемный убийца выстрелил в жертву из винтовки с оптическим прицелом, но пуля оказалась не смертельной, и Петров выжил. Исполнителей и заказчиков покушения разыскивали в течение нескольких лет, но безуспешно. Дело оказалось закрыто, но в ноябре 2017 года неожиданно было принято решение его возобновить. Это произошло якобы после того, как один из участников «ореховской ОПГ» Марат Полянский написал явку с повинной. На тот момент преступник отбывал 22-летний срок, на который был осужден за ряд убийств. И по неизвестной причине, находясь в колонии, Полянский захотел признаться в совершении еще одного преступления и раскрыть имя заказчика, которым оказался Сергей Вялков. Однако это не единственная странность.

Евгений Харламов, адвокат, представляющий интересы Вялкова, рассказал «Нашей Версии», что дело о покушении на Петрова возобновили 8 ноября, а «явка с повинной» Полянского датируется 16 ноября – более чем на неделю позже. При этом, согласно данным, которые располагает адвокат, осужденных «ореховских», даже Сергея Буторина, посещали сотрудники спецслужб, и это происходило как раз перед тем, как было возобновлено уголовное дело. Все это дает возможность предполагать, что силовики искали человека, который сможет выступить с «нужными» показаниями. Если обстоятельства складывались именно таким образом, то заручиться подходящим мотивом, по которому Вялков мог «заказать» бывшего сослуживца, у представителей спецслужб так и не вышло.

Уголовное дело против Вялкова рассматривался в Бабушкинском районном суде Москвы, причем рассмотрением занималась коллегия присяжных заседателей. Возможно, именно это обстоятельство, а также широкая огласка, которую получило дело, все же дали бизнесмену возможность доказать собственную невиновность. Тем не менее, нельзя исключать, что у истории будет продолжение.

Кто на очереди?

Все обстоятельства, сочетание которых привело к тому, что Вялков попал в СИЗО, досконально изучил журналист Андрей Караулов. В своей документальной киноленте он делает вывод, согласно которому уголовное преследование Вялкова – это самый настоящий заказ. Журналист утверждает, что подобный интерес мог быть у некоторых сотрудников ФСБ. К слову, как обращает внимание юрист Харламов, его клиент неоднократно получал после ареста намеки о том, что дело будет прекращено, стоит ему оклеветать подмосковных и федеральных чиновников, занимающих важные посты.

Последние двадцать пять лет были для Вялкова весьма успешными. Он создал бизнес, добившись его успешного развития, и прошел путь от розничного продавца автозапчастей до владельца девяти компаний в Одинцовском районе. Суммарная стоимость принадлежащих Вялкову активов превышает 1,5 миллиарда рублей. На предприятиях бизнесмена задействовано около двух тысяч человек, а принадлежащие ему организации по итогам 2017 года заплатили в пользу государства налоги в размере почти 300 миллионов рублей. При этом Вялков никогда не вел сомнительных дел, не скрывался от партнеров или правоохранителей, на постоянной основе занимался благотворительностью. Тем не менее, чья-то комбинация вполне могла привести к тому, что его жизнь фактически оказалась бы разрушена, а сам бизнесмен попал бы в тюрьму. К слову, как обращает внимание адвокат бизнесмена, аналогичная участь могла ожидать еще одного одинцовского предпринимателя – Сергея Журбу. Есть информация, что силовики якобы пытались получить показания против этого человека от преступников, отбывающих сроки за решеткой. К примеру, они попытались вовлечь в это бывшего киллера «ореховской ОПГ» Дмитрия Белкина, однако получили отказ.

Правосудие свершилось благодаря суду присяжных и широкому общественному резонансу: петицию в поддержку справедливого судебного процесса подписали порядка 60 тысяч человек. Несмотря на то, что для Вялкова вся эта неприятная история, стоившая ему одиннадцати месяцев в СИЗО, завершилась благополучно, по-прежнему остается два вопроса. Какой будет реакция Управления собственной безопасности ФСБ? И кто рискует стать следующей жертвой лже-доносов?

Подробно
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее

AnaRender