Вы здесь

Оружие — силовики, цель — прокурор

Николай Ольхин

Как собственник "ТопПрома" Николай Королев хочет выйти сухим из своего уголовного болота 

История вокруг череды уголовных дел, возбужденных в отношении собственника компании «ТопПром», кузбасского олигарха Николая Королева, о которой уже вот на протяжении нескольких лет поочередно сообщают российские СМИ, похоже принимает неожиданный оборот. Стремясь во что бы то ни стало выйти из уголовного болота «беленьким и пушистеньким», сохранив не только свой бизнес, но и влияние в Кузбассе, Королев подключает тяжелую артиллерию. Вероятно среди них – бывшие и нынешние хорошо «прикормленные» силовики. Возможная цель – влияние на нынешнего прокурора Кемеровской области Александра Блошкина. Именно последний должен помочь ему «порешать вопросы» с уголовным преследованием. Впрочем, обо всем по порядку.

Зайти «с черного входа» в перипетиях судебных разбирательств, не тратясь на услуги дорогих московских адвокатов для отстаивания своей чести (а есть ли предмет?) и мягко говоря, подмоченной деловой репутации в суде, а подключив бывших и нынешних силовиков, собственника «ТопПрома» заставляют несколько уголовных дел.

В первую очередь речь идет о возбужденном уголовном деле в отношении Николая Королева о даче взятки высоким должностным лицам Министерства энергетики РФ На сегодняшний день дело находится в суде… Королев обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки, совершенное в особо крупном размере), генеральный директор «ТопПром» Владимир Честнейшин также проходит по этому уголовному делу и обвиняется по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), обоим грозит до 9 лет лишения свободы.

Параллельно в отношении компаний Королева открыты дела о фиктивном банкротстве ООО «ЦОФ «Щедрухинская», возбужденное в мае прошлого года по ст. 196 УК РФ. Согласно данного дела, сумма требований к Королеву со стороны государства составляет 500 млн. рублей штрафов, а также уголовные дела по неуплате налогов на общую сумму более 2 млрд. рублей.

Не будем утруждать читателя перипетиями и хитросплетениями по каждой из вышеперечисленных «уголовок» – о них уже написано более чем достаточно на страницах кузбасских региональных и даже федеральных СМИ.

Гораздо более интересной представляется тактика, с которой сегодня решил действовать кузбасский олигарх в своих собственных корыстных целях. Его оружие в данном случае может быть бывший начальник УФСБ в Кемеровской области, а ныне сотрудник службы безопасности одной железнодорожной компании господин Белецкий и бывший начальник службы экономической безопасности Кемеровского облуправления ФСБ Александр Агеев. Цель – нынешний прокурор области Александр Блошкин. Пока просто запомните эти имена – о роли каждого в процессе «отбеливания» господина Королева пойдет речь ниже.

Мы предполагаем, что самым главным помощником Николая Королева в деле «замятия» уголовных дел на сегодня является Белецкий: понимая, что основная роль при этом должна отводиться органам прокуратуры, Белецкий выполняет роль своеобразного коммуникатора. В этом ему активно помогал бывший протеже Александр Агеев, который до своего перевода в Москву в начале текущего года, активно занимался решением вопросов Королева.

По видимому, именно Агеев, по указанию Белецкого, систематически встречался со следственными органами, которые убеждал в «нормальности» Королева. Мол, работает человек, украл, но кто не ворует?! Но штрафы же исправно платит, так почему бы и нам на нем не заработать и спустить все дела по-тихому на тормозах?

Фото проекта дома Николая Королева под Новокузнецком

Остается вопрос – кто рискнет запятнать честь мундира ради дельцов Королева и Честнейшина? Будем внимательно следить и освещать дальнейший ход этих уголовных дел.