Московский

Монитор
Четверг, 20 Января 2022 02:12
Общество
Крупным планом

Отсутствие зарубежных лекарств подорвет здоровье россиян

920
3 декабря 2015 г. 22:36
Андрей Апалин
Отсутствие зарубежных лекарств подорвет здоровье россиян

Александр Саверский: «После закрытия границы для иностранных производителей лекарств российских пациентов ждут тяжелые времена. Представьте, что значит для человека, годами принимающего подходящий индивидуально ему лекарственный препарат, заменить этот препарат на какой-либо аналог, тем более отечественного производства, т.е. изготовленный неизвестно как и из чего. Плюс к этому, заявленные ограничения приведут к отсутствию конкуренции на рынке и сговору между оставшимися отечественными игроками, допущенными до конкурсных процедур. Ведь снижение цен – далеко не в их интересах».

Решением правительства РФ, вступающим в силу через 7 дней с даты его подписания, на территории России ограничивается государственная закупка лекарственных препаратов, производимых не в России. Ограничение касается в том числе и лекарств, входящих в список жизненно важных и необходимых препаратов. По информации главы Минппромторга Дениса Мантурова, в списке лекарств, приобретение которых в рамках госзакупок будет ограничено, более 600 наименований.

В постановлении правительства оговаривается, каким именно образом будет производиться ограничение. Так, если на участие в определении поставщика отечественными фармпроизводителями будет подано не менее двух заявок, полностью соответствующих условиям конкурса, то заявки от иностранных производителей должны быть отклонены. Наряду с российскими, также будут одобрены заявки от производителей из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Исключением являются ситуация, когда заказчики работают на территории иностранных государств, и госзакупки лекарственных препаратов необходимы им для осуществления своей деятельности в этих государствах. Также в наступающем году ограничения не будут распространены на закупку лекарств, производимых в иностранных государствах, однако фасуемых и упаковываемых на территории России и стран-членов ЕврАзЭС.

Все эти меры, уверены в правительстве, должны позитивно сказаться на развитии отечественной фарминдустрии. Что касается того, как правительственные меры скажутся на стоимости лекарств, то и тут, по словам Дениса Мантурова, россиянам не придется волноваться. Все, чего нам следует ожидать – движения цен на лекарства в сторону снижения.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский.

- Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств. Запрет не распространяется только на членов Евразийского экономического союза. Как заявил глава российского Минпромторга Денис Мантуров, вводимые ограничения могут отразиться на ценах только в сторону снижения. Никакие аргументы в пользу этих слов не приводятся. По Вашим оценкам, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты вырастут или нет? Чего, вообще, ждать россиянам?

- Надо понимать, что данное решение принято отнюдь не в интересах пациентов. Во-первых, здоровая рыночная ситуация – это когда в ней действуют механизмы конкуренции, ведь чем больше конкурентов, тем лучше. А заявленные ограничения приведут, скорее всего, к тому, что допущенные до конкурсных процедур два отечественных участника просто-напросто вступят в сговор между собой, ведь снижение цен – не в их интересах. Ценовой конкуренции, таким образом, не получится, а рынок госзакупок настолько емкий, что уж на двоих-то его точно хватит, особенно по сравнению с нынешней ситуацией, в которой они пока имеют весьма малую долю. Во-вторых, для заявления о том, что цены на лекарства будут только снижаться, нужны все-таки более веские основания – до сих пор эти цены почему-то тенденции к снижению не выказывали. Ну, а если Минпромторг так уж уверен, что отечественные лекарства ничуть не хуже и к тому же дешевле, то почему же раньше российские фармпроизводители не были столь успешны в конкурсных процедурах?

А вот пациентов ждут, скорее всего, тяжелые времена. Представьте, что значит для человека, годами принимающего подходящий индивидуально ему лекарственный препарат, заменить этот препарат на какой-либо аналог, тем более отечественного производства, т.е. изготовленный неизвестно как и из чего. Это, несомненно, чревато изменением состояния здоровья к худшему.

Для настоящей, не на словах, поддержки отечественных производителей лекарств нужно не ограничивать иностранных конкурентов, т.е действовать административно, а применять экономические инструменты – наращивать инвестиции в отрасль, разрабатывать систему налоговых льгот и т.п. А закрывать границу для иностранных производителей – не выход. Наоборот, российские производители окажутся в тепличных условиях, идеальных для того, чтобы ничего не делать, не развиваться, а попросту договариваться с конкурентами и далее стричь купоны с ситуации.

- Завизированное Дмитрием Медведевым постановление вступит в силу 31.12.16. В кабинете министров подчеркивают, что эта мера «направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов». Как полагаете, за год нам удастся наладить импортозамещение?

- Я, будучи членом одного экспертного совета при правительстве РФ и трех – при Минздраве РФ, в обсуждении этого постановления не участвовал, и экономических обоснований его не видел. И этот факт вызывает у меня глубокое и неприятное удивление – почему такое серьезное решение было принято без участия общественности? К сожалению я, как эксперт, ровным счетом ничего не могу сказать об адекватности этого решения. Я не видел расчетов, доказывающих, что отечественная фарминдустрия в состоянии почти полностью – на 90% - покрыть потребности рынка. Я не знаю, о 90% чего идет тут речь – упаковок? денег? пациентов? Мне непонятно, откуда у нас вообще вдруг появилась такая мощная фарминдустрия, и это при том, что у нас практически нет собственного сырья. Если же она будет работать на импортном – то о каком импортозамещении может идти речь? Или мы в состоянии возместить и потребность в сырье? В общем, вопросов в отношении данного постановления правительства пока больше, чем ответов.

Подробно
Почему петербургские чиновники катаются на Bentley и Ferrari

Мы нашли весьма интересное расследование своих коллег из Политонлайн, о том, как живут петербургские чиновники. Решили поддержать расследователей, и поставить текст у себя целиком.

Далее
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее

AnaRender