Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 18:19
Общество
Крупным планом

«Питерские власти взялись «крышевать» межэтнические конфликты»

1341
4 февраля 2014 г. 18:35
Андрей Апалин
«Питерские власти взялись «крышевать» межэтнические конфликты»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассмотрит возможность создания в городе молодежных отрядов правопорядка, состоящих из уроженцев Северного Кавказа. Простые петербуржцы высказывают в сети явное недоумение: чем вообще занимается многочисленная полиция, если существует необходимость в подобных «народных дружинах»? Само собой, не обошлось и без националистических высказываний в духе «теперь нами будет управлять Северный Кавказ» и тому подобное.

Как пишет в блоге на «Эхе Петербурга» системный аналитик Дмитрий Гусев, «Полтавченко в ответ на криминальные выходки отдельных членов диаспор передает контроль над территорией города этим диаспорам. Сдавать город - это позор, стреляйтесь, господин Губернатор!». При этом он напомнил, как те же петербургские власти возмутились опросом телеканала «Дождь» на тему: «нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член «Инициативной группы по проведению Русского марша», член Президиума Центрального совета Монархической партии «Самодержавная Россия» Юрий Горский.

- Губернатор Георгий Полтавченко предложил создать в Санкт-Петербурге «этнические народные дружины» из кавказской молодежи - они, якобы будут более эффективно бороться с этнической преступностью, чем полиция. Вопрос: не получится ли обратного эффекта: что сначала «этнические дружины» будут  отбивать земляков от полиции, а потом и вовсе подменят собой полицию, как это случилось в некоторых северокавказских республиках?

- Честно говоря, некоторые инициативы нынешней власти меня просто поражают. Подобные инициативы первых лиц регионов ставят под сомнение прежде всего их собственные силы, а также силы полиции, вместе с которой власти не могут справиться с проблемами. Получается, все имеющиеся у власти легальные рычаги – полиция, национальные диаспоры - все это ничто перед авторитетом существующей, в т.ч. и в Санкт-Петербурге, этнической преступности.

Многие кавказские народы, и это не секрет, чаще всего не дотягивают до европейского уровня, и коррупционная составляющая является для них одной из базовых национальных ценностей. Поэтому я думаю, что инициатива питерских властей будет только способствовать эскалации межэтнических конфликтов. Можно даже сказать, будет своего рода «крышеванием» этих конфликтов.

С кем конфликтуют кавказцы? С националистами, или, скажем так, с людьми, активно ищущими национальной самоидентификации и отстаивающими ее. Как кавказцы будут «своих прикрывать»? Наверное, теми же методами, как они самоутверждались в армии. Помните, гуляли по Интернету такие фотографии: «Кавказ – это сила», а бьют и унижают как раз этнического русского солдата, судя по изображению. Так что данная инициатива – это еще и фактор раздражения русского национализма, я считаю.

Вообще, какие бы инициативы ни исходили от власти, главное – они должны работать. А эта, суда по всему, работать не будет. Если только целью ее не было провоцирование открытого лобового столкновения на национальной почве.

Подробно
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее
Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Далее

AnaRender