МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 05:47
Общество

Подмосковью предрекли мусорный Армагеддон

0
19 февраля 2019 г. 13:41
По материалам СМИ
Подмосковью предрекли мусорный Армагеддон

Строительство мусоросжигающих заводов в Подмосковье может сделать его «малопригодным для жизни», передают информагентства со ссылкой на независимых экспертов. Тем временем Дмитрий Медведев, как стало известно, назначил руководителя Российского экологического оператора. Им стал… бывший зампред правительства Мособласти Денис Буцаев.

В минувшие выходные в гостинице «Космос» у ВДНХ состоялся «Московский экологический форум». Вели собрание известные оппозиционеры Геннадий и Дмитрий Гудковы, сообщает «Росбалт» (http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/02/18/1764763.html).

Представители региональной и федеральной ветвей власти, как было сообщено, на приглашения организаторов форума не откликнулись. Да и экспертов, которые могли бы опровергнуть мрачные прогнозы, не прислали.

Протестуют и против заводов, и против полигонов:

По первому вопросу детально выступил профессор МИФИ Валерий Сосновцев: соавтор знаменитой «экспертизы Мазурина-Сосновцева», проведенной по заказу Общероссийского народного фронта в отношении планов по сжиганию мусора в Подмосковье.

Тогда ученые забраковали грандиозный проект, после чего, по их мнению, ОНФ экспертное заключение засекретил, но сами эксперты молчать не захотели.

Как доложил профессор Сосновцев, в 2015 году в рамках Петербургского экономического форума между правительством Московской области, «Ростехом» и «Хитачи» было заключено соглашение о строительстве в Подмосковье 15 мусоросжигательных заводов.

По идее, это должно решить проблему мусора во всем столичном регионе, где его образуется более 12 млн тонн в год.

«Пилотный проект» охватывает четыре завода, в районах Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска. Обещаны самые современные швейцарские технологии. Главное, на чем заострил внимание эксперт — по его мнению, «рекламируя современные швейцарские заводы, „Ростех“ нас обманывает». Для России собираются поставить заводы по упрощенной и удешевленной технологии.

«Вместо пяти степеней очистки у швейцарцев — будет только три, последняя — тряпочный фильтр», — сообщил профессор Сосновцев. Если так, то это — бомба, комментирует «Росбалт».

Почему же только три степени вместо пяти? Ответ эксперта прост: «Хорошо фильтровать газы — очень дорого».

В таком случае, вывоз тонны мусора будет стоить более 20 тысяч рублей. Россияне такую цену не потянут. Следовательно, по его версии, им увеличат вредные выбросы в разы и даже в десятки.

Как добавил медицинский эксперт Андрей Прокофьев, диоксинов, в принципе, можно избежать, если сжигать мусор при температуре не ниже 1250 градусов. Но при российской необязательности на безукоризненное соблюдение технологии рассчитывать невозможно.

Один завод, по данным Сосновцева, станет вырабатывать в год 1,5 млн тонн углекислого газа, 240 тысяч тонн шлака и 20 тысяч тонн золы, давать ядовитые выбросы 2400 тонн веществ в атмосферу.

Шлак и золу планируется вывозить товарняками далеко в Сибирь. Стоить же один завод будет 35 млрд руб. — «и грязно, и дорого», по оценке Сосновцева.

«80% стоимости размажут по тарифам», — добавил эксперт. Тарифы же за вывоз мусора, по данным собравшихся, уже выросли в несколько раз.

По поводу новых и старых мусорных полигонов:

«На территории городского округа Чехов расположена одна из крупнейших свалок — полигон „Кулаковский“. Нашими усилиями он закрыт, законсервирован и засыпан землей. Это великое дело! — рассказал депутат Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур. — Но полигон „Лесная“ в Серпуховском районе в прошлом году вместо 300 тыс. тонн принял 1,2 млн тонн. Судебное решение о его закрытии отменено, а глава района посажен в тюрьму. Там проводится „активная дегазация“, сжигают по 4 тыс. кубометров свалочного газа в час на оборудовании, которое не прошло экологическую экспертизу».

Как все-таки быть с великой мусорной проблемой, которая, похоже, для большинства из нас, только теперь предстает во всей грозной и неприглядной красе? Что делать, если не годится ни жечь на заводах, ни складировать на полигонах?

Валерий Сосновцев сообщил, что решением вопроса является технология автоклавирования мусора, добавив: в Белоруссии уже строится первый такой завод.

Директор Института материаловедения и эффективных технологий Марсель Бикбау рассказал, что они с коллегами наладили полную переработку отходов на московском мусоросжигательном заводе № 2, однако перенимать этот опыт никто не торопится.

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин заявил, что «мусоросжигание — сложнейший технологический цикл, а мусоросортировка — очень простой процесс», но власти «не хотят заниматься отходами, они хотят пилить деньги».

«Мало кто занимается утилизацией мусора: на этом сложно много украсть, — подчеркнул и Дмитрий Гудков. — Мусор становится новой нефтью, которую пытаются выкачивать из нас самих».

Как передает РИА «Новый День» (https://newdaynews.ru/moskow/655762.html), на Московском экологическом форуме прозвучало предупреждение, что при продолжении нынешней «мусорной политики» столичный регион в перспективе неизбежно ожидают вспышки дизентерии и гепатита.

Собрание вынесло резолюцию:

Потребовать от исполнительных органов федеральной и региональной власти пересмотреть выбранную стратегию.

Остановить строительство мусоросжигательных заводов и мусороперерабатывающих комплексов как морально устаревших.

Использовать только безопасные технологии.

Прекратить репрессии экоактивистов, освободить Вячеслава Егорова.

Обратиться к Совету по правам человека при президенте РФ с просьбой провести выездное заседание в Коломне.

Создать общегражданский комитет экологического протеста и общественный экспертный совет.

И ненадолго вернемся к назначению господина Буцаева на должность главы Российского экологического оператора.

"Создана публично-правовая компания Российский экологический оператор, которая будет координировать действия региональных операторов, - сказал сегодня Дмитрий Медведев, открывая совещание о переходе субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). - Хочу также всех оповестить, я сегодня подписал распоряжение о назначении генерального директора компании. Им будет Денис Петрович Буцаев".

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

Премьер Медведев представил нового руководителя участникам совещания, попросив при этом оказывать компании и ее руководству поддержку, особенно на ранних стадиях, передает ТАСС (https://tass.ru/obschestvo/6133614?following_ch=4086&utm_source=tass&utm_medium=push&utm_campaign=push_all): По его словам, сейчас необходимо сформировать эффективную команду, которая бы помогала проведению всех необходимых мероприятий по реализации реформы по обращению с коммунальными отходами.

Президент России Владимир Путин 14 января 2019 года подписал указ о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами - Российского экологического оператора (РЭО).

У госкомпании будет широкий инструментарий: она сможет формулировать предложения по изменению законодательства РФ, будет проводить экспертизу региональных территориальных схем по обращению с мусором и объединять их всех в единую схему страны, разрабатывать проекты федеральных госпрограмм поддержки инвестиций, выпускать облигации, покупать землю, предприятия, оборудование и приобретать доли в других компаниях.

Также РЭО будет формировать библиотеку лучших типовых проектов для отрасли, разрабатывать и продвигать новые технологии.

 

Подробно
В Серебряном бору построили элитный поселок, вместо спортцентра

Речь идет о жилищном комплексе «Берег столицы». Потенциальным покупателям предлагается на выбор: таунхаус (с трехметровыми полками, общей площадью 353 кв. м.), трехэтажная вилла (площадь дома будет в 2 раза побольше, а потому в ней предусмотрено шесть санузлов), резиденция (1370 «квадратов»… даже страшно представить, сколько там одних туалетов). Между тем на месте элитного поселка должен был появиться Центр водных видов спорта «Динамо».

Далее
Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

На днях «Мосмонитор» писал, как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену. И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

Далее
Небоскребы в налоговых наперстках

В Москве имеет место удивительный феномен − сбор налогов на коммерческую недвижимость растет в 10 раз медленнее роста налоговой ставки. Фокус похож на применяемый наперсточниками начала 90-х. Только в роли лохов выступают не случайные прохожие, и собственной персоной мэр столицы Сергей Собянин, и исчезают не шарики, а торговые центры.

Далее
Дети плачут из-за «Chupa Chups»
Крупным планом

Навстречу Прямой линии с президентом - обращение жителей подмосковных деревень Новинки, Лешково и Лобаново к Президенту РФ Владимиру Путину:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Жители деревень Новинки, Лешково и Лобаново Истринского района Московской области неожиданно оказались в тяжёлой ситуации.  Вплотную к нашим населенным пунктам построена фабрика компании «Perfetti van Melle», производящая конфеты и жевательную резинку (Mentos, Chupa Chups, Meller и пр.).

Далее

Онлайн новости