МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 17:31
Общество

Пока Дерипаска удит рыбу, Давос может подождать?

0
22 января 2019 г. 11:14
По материалам СМИ
Пока Дерипаска удит рыбу, Давос может подождать?

«Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку», – написал в своем Instagram Олег Дерипаска. Ранее глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что Дерипаска примет участие в работе ВЭФ-2019, организаторы которого сначала объявили его, Виктора Вексельберга и Андрея Костина персонами нон грата, но в итоге передумали. Вексельберг и Костин на Всемирный экономический форум отправились, а вот Олег Дерипаска в последний момент променял восточную Швейцарию на Дальний Восток… Почему?

Неделю назад оргкомитет Всемирного экономического форума в Давосе огласил имена участников, которые представят российский бизнес на мероприятии в этом году. По состоянию на 15 января в списке значились глава Сбербанка Герман Греф, совладелец Rusal Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, писали информагентства (https://www.rbc.ru/business/15/01/2019/5c3defc79a79471e57a2f6d8).

А сегодня в Давосе стартовал экономический форум. Как сообщает «Газета.Ru», Виктор Вексельберг и Андрей Костин в Давос все-таки поехали. Почему Дерипаска променял заснеженный Давос на ледяной Байкал остается только гадать. Вчера он оставил в соцсетях сообщение, вызвавшее ажиотаж в Рунете.

СМИ заговорили об атмосфере нерукопожатности вокруг российской делегации на давосском форуме. Даже разрешив российским бизнесменам из черного санкционного списка приехать на форум, его организаторы попросили, по неофициальной информации, не контактировать с делегацией из США. Но, похоже, настроение Дерипаске подпортило не только это обстоятельство, продолжает «Газета.Ru» (https://www.gazeta.ru/business/2019/01/22/12137809.shtml).

Как 18.01.19 писал Мосмонитор (http://mosmonitor.ru/news/society/nastya_ryibka_ustroila_shou_pri_zaderzhanii_v_sheremetevo), российские правоохранители задержали «охотницу на олигархов» Настю Рыбку и ее «секс-гуру» Алекса Лесли (Александра Кириллова и Анастасию Вашукевич) в аэропорту Шереметьево, куда они прилетели после депортации из Таиланда. В Таиланде они получили условные сроки по обвинению в создании тайного преступного сообщества и предоставлении услуг сексуального характера.

Настя Рыбка стала известной благодаря расследованию ФБК, в котором со ссылкой на предоставленные ей видеозаписи рассказывается об ее интимных отношениях с российским олигархом Олегом Дерипаской и о его дружбе с главой аппарата правительства России Сергеем Приходько.

Дерипаска отрицал всю информацию из расследования. Он подал иск о защите чести и достоинства в суд города Усть-Лабинска, где родился, напоминают «Открытые медиа» (https://openmedia.io/news/fbk-nashel-dokazatelstva-chto-nastyu-rybku-posadil-deripaska/).

Почти в то же время Рыбку и Лесли задержали в Паттайе. После этого Рыбка заявила, что у нее есть записи «аудио и видео материалов» о связях российских «депутатов» с американскими политиками.

После же задержания в Москве, 19.01.19, девушка попросила прощения у бизнесмена. «Никаких записей об Олеге Дерипаске больше не будет, я компрометировать его больше не буду. Мне хватит», — заявила Анастасия Вашукевич журналистам перед заседанием Нагатинского суда, который рассмотрел ходатайство об ее аресте по делу о вовлечении в занятие проституцией (https://lenta.ru/news/2019/01/19/fisher/).

Казалось бы, после всего этого Олег Дерипаска может спокойно лететь в Швейцарию. Но вчера, накануне открытия форума в Давосе, Навальный опубликовал файлы (https://navalny.com/p/6057/), которые он называет прослушкой телефонных переговоров Дерипаски и связанных с ним людей. В записях речь идет о Насте Рыбке. Из них следует, что представители бизнесмена могли способствовать ее удержанию в тюрьме в Таиланде. 

Откуда прослушка? Как пишет Алексей Навальный, записи были опубликованы в свободном доступе на YouTube. Команда Навального обратила на них внимание после того, как на электронную почту пришло письмо от анонимного «друга». Он писал, что получил файлы от участвовавшего в прослушке силовика, а причиной, по которой тот передал записи, стало нежелание участвовать в этой «подлой деятельности». В письме были три ссылки на записи в YouTube. 

Навальный подтверждает подлинность этих прослушек тем, что Усть-Лабинский суд (Дерипаска подавал в местный суд иск о блокировке блога оппозиционного политика) заблокировал одну из указанных в письме ссылок. А все три записи опубликованы в одном блоге на YouTube.

Кроме того, голоса на записях похожи на голоса Дерипаски и члена совета директоров «Базового элемента» Георгия Оганова, отмечает The Bell (https://thebell.io/ih-nuzhno-posadit-navalnyj-opublikoval-proslushku-deripaski-v-kotoroj-on-obsuzhdaet-nastyu-rybku/).

О чем речь на записях. В первом разговоре участвуют Татьяна, Георгий и англоговорящий Уильям. При этом Татьяна в начале разговора представляется по имени и фамилии — Татьяна Монэгэн (Навальный считает, что это гендиректор Международной торговой палаты, в этой структуре Дерипаска занимает должность председателя наблюдательного совета).

Еще одного  участника разговора команда Навального вычисляет, забив в поиск «Георгий Дерипаска Русал Базовый элемент». Результаты поиска свидетельствуют о том, что это может быть член совета директоров «Базового элемента» Георгий Оганов, чей голос похож на голос человека на записи. Личность третьего собеседника расследователям установить не удалось. 

Содержание разговора. Георгий объясняет, что в Таиланде произошла «ситуация»: группа устроила «нелегальный секс-тренинг, где учили соблазнению. Местная полиция задержала их в Паттайе, суд отказался выпустить под залог». Он также сообщает о заинтересованности «в том, чтобы задержанные оставались в тюрьме, а потом суд приговорил их к соответствующим срокам». Иностранный собеседник Георгия отвечает, что тайская полиция «немного подержит их и вышлет».

Георгий парирует, что незаконная деятельность в Таиланде может караться двумя годами лишения свободы, и подчеркивает, что «решение должно основываться на неком принципе, и этот принцип — их надо посадить». Он просит Татьяну прислать их англоязычному собеседнику некие материалы из газеты National, a тот говорит, что все понял.

Содержание второго разговора. В нем фигурирует человек, которого Навальный называет Дерипаской, и другой мужчина — то ли Игорь, то ли Евгений. В разговоре «Дерипаска» отчитывает собеседника за то, что тот не сказал, что пользовался услугами «этой белорусской мыши», наговорил ей «что-то по пьяни» (а та опубликовала) и дал личный телефон миллиардера.

Навальный утверждает, что второй человек на записи — это Агарков Евгений Анатольевич, партнер Дерипаски по ряду активов.

Реакция. В Международной торговой палате на звонок корреспондента The Bell ответила секретарь. По ее словам, связаться с Монэгэн или пресс-службой компании невозможно, поскольку никого из них нет на месте. 

Представитель Дерипаски и заместитель гендиректора UC Rusal Вера Курочкина сказала корреспонденту The Bell, что это вопрос не по адресу, и положила трубку.

Родственники задержанных еще летом заявляли, что дело сфабриковано: «секс-тренинги в Таиланде ребята проводили не первый год, но никаких проблем с местными правоохранительными органами до сих пор не было», — уверял The Bell отец Лесли Сергей Кириллов.

P.S. Возможно, ни депортация Рыбки-Вашукевич, ни новое расследование Навального никак не повлияли на планы Дерипаски, а последний просто решил променять Швейцарию на Байкал. В конце концов, рыбалка — стоит того.

Р.P.S.

Подробно
Традиция защищать Отечество

Накануне Дня защитника Отечества, ежегодно празднуемого 23 февраля, мы поговорили с ветераном боевых действий, почетным сотрудником органов безопасности, с человеком, являющимся настоящим примером доблести и героизма – Саид-Магомедом Абдулхамидовичем Эсамбаевым.

Далее
Дело Покушалова, или Как «лидер России» из новосибирского НМИЦ в СИЗО оказался

Сегодня Центральный райсуд Новосибирска санкционировал арест замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Евгения Покушалова. Известный в международных медкругах кардиохирург и финалист конкурса «Лидеры России» Покушалов подозревается в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках, а также в «отмывании».

Далее
Женщина, которая берет?

Привыкшие к нищете и бедности люди никак не могут понять, откуда у людей деньги берутся. Особенно у людей, работающих в государственных органах на вполне уважаемых специальностях.

Далее
Подмосковью предрекли мусорный Армагеддон

Строительство мусоросжигающих заводов в Подмосковье может сделать его «малопригодным для жизни», передают информагентства со ссылкой на независимых экспертов. Тем временем Дмитрий Медведев, как стало известно, назначил руководителя Российского экологического оператора. Им стал… бывший зампред правительства Мособласти Денис Буцаев.

Далее

Онлайн новости