Московский

Монитор
Вторник, 22 Сентября 2020 06:57
Общество
Крупным планом

После инцидента с Шамсуаровым полиции дан карт-бланш на отлов статусных беспредельщиков

290
30 мая 2016 г. 23:33
Андрей Апалин
После инцидента с Шамсуаровым полиции дан карт-бланш на отлов статусных беспредельщиков

Сергей Плотников: "Случай с сыном вице-президента «Лукойла» стал резонансным настолько, что полиции уже не удастся сохранять хорошую мину при плохой игре. В этом, к слову, присутствует огромная заслуга СМИ. Так что отлавливать и привлекать «золотых мальчиков» будут, хотя бы какое-то время. Однако, если все задумки правительства будут доведены до ума, т.е. до статуса закона, то подобные акции станут общей правоохранительной практикой. А после его принятия на дорогах станет значительно спокойнее, причем как водителям, так и пешеходам".

Дорожная полиция будет не только гоняться, но реально наказывать любителей опасного вождения - соответствующие поправки к правилам дорожного движения утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Наконец-то многолетние дебаты близки к завершению – неотвратимость возмездия утверждена, осталось только довести до ума некоторые терминологические аспекты, чтобы обновленные ПДД не превратились в ловушку для добросовестных водителей.

Хотя в этом направлении, признал премьер, придется еще работать и работать – жизнь покажет, какая именно формулировка понятия «опасное вождение» окажется наиболее жизнеспособной. Но уж если кого в таком вождении уличат, то накажут «на всю катушку» - вице-премьер Игорь Шувалов предложил взимать штраф размером не менее 5 тысяч рублей, а глава столичной полиции Анатолий Якунин вообще требует привлечения таких водителей к уголовной ответственности.

Якунин, очевидно, считает действия «диких гонщиков» оскорблением себе лично. И действительно, гонка, устроенная на днях сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым в компании приятелей, переполнила чашу терпения полиции. Выписанные молодчикам сначала штрафы, а потом 10 и 15 суток административного ареста, показали, сколь беспомощна правоохранительная система против тех, кто к 20 годам не нажил ни ума, ни совести – только «гелендваген» за 11 миллионов рублей.

Не отстает от столицы России и столица северная – на днях питерский бизнесмен Евгений Пригожин отказался подчиниться требованиям полицейских и остановить свой ВИП-кортеж, набитый охраной. Полицейские преследовали Пригожина недолго – он направил кортеж к собственному офису, где и скрылся «в домике», оставив отдуваться охранников. Те, кстати, вполне отработали свою зарплату – утихомирить их удалось только силами спецназа.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Остудит ли горячие головы угроза пятитысячного штрафа? Может, правительству Медведева стоило бы прислушаться к начальнику столичного главка МВД Якунину, предложившему ввести уголовную ответственность за опасное вождение?

- «Горячие головы» это, конечно, не остудит – над слишком уж дорогими пиджаками эти головы маячат. Но то, что власти отреагировали, да еще и жестче, чем можно было ожидать – уже хорошо. Все-таки случай с сыном вице-президента «Лукойла» стал резонансным настолько, что полиции уже не удастся сохранять хорошую мину при плохой игре. В этом, к слову, присутствует огромная заслуга СМИ. Так что отлавливать и привлекать «золотых мальчиков» будут, хотя бы какое-то время.

Но все-таки меры против любителей опасного вождения запланированы явно недостаточные – ну что это такое, 5-тысячный штраф? На мой взгляд, опасное вождение должно быть приравнено по степени общественной опасности к вождению в состоянии алкогольного опьянения. Мне кажется, что наказание надо ужесточить, вплоть до привлечения к уголовной ответственности водителей, пойманных на опасном вождении не в первый раз.

Другое дело – как доказать факт опасного вождения в трезвом виде? В пьяном-то все гораздо проще – процедура медицинского освидетельствования отработана давно. А трезвым придется предъявлять гораздо более тщательно собранную доказательную базу. Основную роль в этом должны сыграть камеры видеофиксации. А еще положительное значение имеет тот факт, что с недавнего времени записи автомобильного видеорегистратора суд также начал рассматривать в качестве доказательства.

И все же не могу не вернуться к Руслану Шамсуарову. Тем более что он, точнее, то, что с ним происходит, словно нарочно, продолжает возбуждать негодование общественности: полиция дело открывет – прокуратура прикрывает, открывает – прикрывает. Просто до смешного доходит, похоже на какой-то армрестлинг.

Момент еще показательный в том плане, насколько же быстро некоторые люди "теряют лицо" в сложных ситуациях. Когда их привычные рычаги не срабатывают, деньги и дружеские связи не помогают, начинается форменная клоунада. После вынесения решения правоохранителями об административном аресте Шамсуарова-млодшего, его посадили в элитную клинику, приставили к нему юристов, охрану, да и сам папа выходил к подъехавшему ОМОНу, грозил волосатым кулаком... Если у Копполы припрятан сценарий "Крестного отца 4", выглядит он именно так. 

Что бы сделал нормальный человек, если бы его сын попал в аналогичную ситуацию? Взял бы младшего за ушко и привел в полицию, мол, ты, парень, уже взрослый, отвечай сам за свои поступки. Вот оно - твое первое серьезное испытание в жизни, наберись мужества! Вот такой шаг был бы достойным. Но сделали так, как сделали, у китайцев это называется "потерять лицо".

- На днях в Петербурге правоохранители гонялись за кортежем миллиардера Евгения Пригожина. Как полагаете, после инцидента с сыном вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова полицейским была дана отмашка отлавливать беспредельщиков на дорогах вне зависимости от их статуса? Или это, скорее, показательные акции, из которых не следует делать далеко идущих выводов?

- Если все «задумки» правительства Медведева будут доведены до ума, т.е. до статуса закона, то подобные акции станут общей правоохранительной практикой. Самое главное – чтобы этот закон нигде не потерялся, чтобы его не отложили в долгий ящик. Поспособствовать этому можно также средствами СМИ. А после его принятия на дорогах станет значительно спокойнее, причем как водителям, так и пешеходам. 

Что касается Евгения Пригожина, то оставим ему хоть какой-нибудь шанс оправдаться. Может быть, у него фобия какая, он преследования боится. Может подумал, что за ним гнались переодетые в полицейских бандиты. Дождемся уж, прежде чем клеймить человека, результатов расследования.

Подробно
Как Кирилл Семенов стал востоковедом несуществующего института

Отсутствие научной степени, руководство направлением в несуществующем институте, а также иностранная пропаганда — почему Кирилл Семенов не является востоковедом, хоть себя им и называет.

Далее
Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск

По информации, полученной от источников в правоохранительных органах на условиях анонимности, следователи наконец-то взялись за распутывание настоящего клубка коррупционных схем, которые сейчас действуют в Подмосковье. Речь идет о Ногинском городском округе.

Далее
Нью-Йорк обезлюдел: городу предрекают крах и запустение
Крупным планом

Финансовая столица мира, город Нью-Йорк переживает свое второе падение: из него сбежали и продолжают бежать сотни тысяч успешных и богатых жителей. Едва ли не вся гламурная пенка, которая придавала «большому яблоку» шарм и блеск. Удивительно, но оставшиеся «нищеброды» считают, что исход богачей сделает Нью-Йорк чище и удобнее для жизни. Так что, обратно толстосумов на Манхеттене не ждут. Впрочем, свидетели со стороны (которым виднее) считают, что самый большой город Соединенных Штатов за лето 2020 года превратился в адскую дыру.

Далее
«Самое ценное в жизни - свобода»: бывшая жена Гуфа Айза записала видео в поддержку пленного Шугалея
Крупным планом

Звезды шоу-бизнеса активно принимают участие во флешмобе #русскиенесдаются. Он посвящен похищенному боевиками в Ливии социологу Максиму Шугалею. 

Далее

AnaRender